Губернатор Тверской области озвучил свою позицию по вопросу штрафов за отсутствие защитных масок у граждан

  • 15 мая 2020, Пятница 17:35
Игорь Руденя в прямом эфире рассказал о снятии ограничений, раздаче масок и поддержке семей с детьми в Тверской бласти

В четверг, 14 мая, губернатор Игорь Руденя в прямом эфире телеканала «Россия 24. Тверь» рассказал о постепенном выходе региона из режима ограничений, введённых в связи с коронавирусом.

12 мая региональные власти дали рекомендации по обязательному ношению защитных масок в общественных местах – магазинах, общественном транспорте, парикмахерских, такси, медицинских организациях. Жителей региона волновал вопрос, будут ли вводиться штрафы для тех, кто вышел на улицу, не надев маску.

Глава региона пояснил, что вводить штрафы за отсутствие индивидуальных средств защиты в Тверской области для граждан не планируется.

В частности, Игорь Руденя сказал: «Я сторонник мер профилактики, а не штрафов». Для предотвращения распространения инфекции гражданам «самим надо быть участниками профилактических мероприятий», подчеркнул губернатор и рассказал, что в регионе перешагнула 50-процентный барьер акция по бесплатной раздаче бесплатных масок. Следующим этапом будет уже раздача не просто масок, а специальных наборов: маска, перчатки, средств для обработки рук. Наборы планируется раздавать в первую очередь многодетным семьям, пожилым людям.

«Штрафы вводиться не будут, всем и так непросто… Давайте лучше вместе работать и поддерживать друг друга», — подчеркнул Игорь Руденя.

Эдуард Векслер, частный предприниматель из Конаково прокомментировал стуацию:

— Я считаю, что штрафы за отсутствие масок – это слишком, но магазин может отказаться обслуживать покупателя, если он находится в помещении магазина без маски. Это его право, потому что все сотрудники магазина соблюдают санитарный режим и того же ожидают от покупателей. И то же самое касается всех других заведений. Как раньше не пускали людей в ресторан, если у них не было галстука, так и теперь владелец парикмахерской, мастерской, офиса может запретить обслуживать клиентов без масок.

Председатель Тверской региональной общественной организации «Совет многодетных семей», мать пятерых детей из города Кимры Екатерина Бельская считает, что в общественных местах без маски не обойтись:

— Наша семья с самого начала введения режима самоизоляции сидит дома, мы стараемся не появляться в общественных местах, особенно с детьми. Ребята гуляют, но только около дома, в огороде. Однако в магазин все же приходится ходить, и тут уж без маски не обойтись. Надо заботиться о своем здоровье и здоровье детей!

Кстати, по моим наблюдениям, в Кимрах режим самоизоляции почти не соблюдается, на улице много людей, а маски носят далеко не все. Но штраф или другое наказание за отсутствие маски, по моему мнению, вводить не стоит. Бывает, что купить маску просто негде. Так, долгое время в наших аптеках никаких средств защиты просто не было в наличии. И в такой ситуацией может оказаться каждый.

Ирина Комарова, врач-лаборант:

— Сейчас на работе нам ежедневно выдают маски. Ношение масок и перчаток — эта мера  необходимая мера предосторожности.  Теперь и во многих магазинах требуют их надевать. На улице, я думаю, можно обойтись без них. Известные врачи уже высказали свое мнение, что на свежем воздухе (при условии, что нет большого скопления людей) лучше не использовать защитные маски. Поэтому я поддерживаю позицию губернатора Игоря Рудени, что не надо вводить штрафы, если человек не надел маску.  Большинство людей правильно оценивают риски, связанные с пандемией коронавируса, и могут самостоятельно принять решение.

Светлана Рузлева, редактор Тверского регионального информационного агентства «Социум»:

— Когда распространение ковида только началось, я обложилась книгами и стала изучать историю борьбы человечества с самыми опасными вирусами. И сделала очень важный для себя вывод: даже в самые страшные эпидемии (допустим, бубонной чумы, которая поражала более 80% населения) выживали те, кто соблюдал личные меры безопасности. Помните маски с клювами, которые носили в средние века? Так вот клювы служили футляром для разных лекарственных трав и ароматических снадобий, препятствующих заражению. Поэтому с уверенностью могу сказать:  это тот случай, когда  действительно спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В моей семье маски с самого начала распространения ковида носят все, кто направляется в любое общественное место. И пример Южной Кореи, где масочный режим — это можно сказать, часть современной национальной культуры, показывает, что такой подход совершенно оправдан. Коронавирус туда пришел фактически одновременно с США, но количество заразившихся и умерших на порядок меньше. Вообще эта эпидемия учит нас совершенно новым принципам личной гигиены и чистоты: мы чаще моем с мылом руки, делаем влажную уборку с применением дополнительных чистящих средств, стираем одежду и моем обувь. Но считаю необходимым продумать еще один важный вопрос: куда утилизировать использованные одноразовые перчатки и маски? Просто бросать их в мусорные контейнеры нельзя. Поэтому я предлагаю региональным и муниципальным органам власти продумать  вариант установки в  населенных пунктах специальных урн для отработанных средств индивидуальной защиты, которые будут утилизироваться с соблюдением дополнительных мер безопасности. А нам всем надо выработать привычку выбрасывать использованные маски и перчатки только в крепко завязанном полиэтиленовом  пакете.

В муниципалитетах региона ежедневно проводится мониторинг наличия индивидуальных средств защиты в учреждениях аптечной сети. 86% аптек Тверской области снабжены масками. Руководство тех аптек, где маски и другие средства защиты отсутствуют, сначала консультируют и снабжают контактными телефонами поставщиков. Надо отметить, что многие тверские предприятия перепрофилировались на производство средств защиты, 135 тысяч многоразовых масок производится ежедневно. Затем проводится повторная проверка, чтобы убедиться, появились ли в продаже маски.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: