Где нелегалу хорошо: сравниваем Россию с Францией, а Тверскую область – с другими регионами

  • 2 ноября 2020, Понедельник 13:55
  • 2084
Где нелегалу хорошо: сравниваем Россию с Францией, а Тверскую область – с другими регионами
Фото: РИА Новости Виталий Аньков

Помните классическую формулу про экономический базис и политическую надстройку? Сегодня целые страны сделали из этого догму и, кажется, готовы на всё ради денег. К чему это концептуальное вступление? Чтобы лучше понять тему, от которой сейчас лихорадит европейских соседей: тему миграции и мигрантов, легальных и не очень. Ведь дешёвая рабочая сила из экономического фактора легко превращается в политический.

Франция

Если вы следите за новостями, наверняка видели, какие события разворачиваются во Франции. Не будем анализировать ошибки французского лидера Эммануэля Макрона, а просто опишем ситуацию. На улицах и площадях благополучного европейского государства плещутся негодующие толпы людей, и у многих из них нет гражданства страны, в которой они протестуют, более того – нет законных оснований на пребывание в стране. Большинство приехало недавно, вклад многих в экономику и социальное благополучие минимален, если не отрицателен. Анализируя предпосылки государственной политики, которые привели к последним драматическим событиям, эксперты в один голос говорят: это непоследовательность в вопросах миграционной политики и наивные игры в «мультикульти», отрицавшие существование национальных и религиозных традиций. Чрезмерно мягкая миграционная политика годами позволяла накапливаться тому заряду, который полыхнул на наших глазах, можно сказать, в прямом эфире. Случилось то, что предсказывали скептики еще двадцать лет назад: бесконтрольные миграционные потоки на первых порах подпитывали экономику, позволяя ей сокращать производственные издержки, дешёвой и бесправной рабочей силой. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Но потом мигранты, в том числе нелегальные, стали мощным и непредсказуемым политическим тараном. Куда он обратит свою мощь, можно лишь гадать.

Россия

Ну, а что у нас? Россия, вопреки заявлением скептиков, является весьма привлекательной страной для трудовой миграции. Некоторые бывшие союзные республики, не сумев обеспечить уровень благосостояния, приемлемый для своих граждан, превратились в экспортёров низкоквалифицированной рабочей силы и источником нелегальной миграции. Но Российская Федерация не стала идти в свое время по европейскому  пути, открывая настежь двери во имя удешевления экономических процессов. Многократно озвучивалось: понимая негативные стратегические последствия чрезмерно лояльной миграционной политики, федеральный центр не поступится стабильностью государства в угоду экономической конъюнктуре. Это тренд, генеральная линия, на которую ориентируются все субъекты федерации. Отметим, что за последний год миграционный поток заметно ослабел, главным образом, из-за пандемии коронавируса. В 2020 году было оформлено почти 40,5 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. По сравнению с прошлым годом эта цифра сократилась в 2,3 раза. А выдача трудовых патентов сократилась в полтора раза.

 

Москва

Москва является абсолютным лидером по количеству иностранцев, вставших на миграционный учет. За первое полугодие 2020-ого эту услугу получили 1 331 483 иностранных гражданина. Однако в прошлом году цифра за аналогичный период была еще внушительнее: на миграционный учет встали 3 249 583 человека. Патент на работу в Москве стоит 5 350 рублей. В Москве – наравне с Бурятией и Амурской областью – нет ограничений для найма гастарбайтеров в сферу строительства. На остальные регионы распространяется квота: количество мигрантов, задействованных на стройке, не должно превышать 80% от общего числа работников. Столица всегда была и остаётся центром притяжения для мигрантов, и это сказывается, в том числе на уровне преступности. Согласно данным Генеральной прокуратуры РФ, в первом полугодии 2020 года иностранные граждане совершили 17 977 преступлений, треть из которых приходятся на Москву и Московскую область.

 

Тверская область

У нас все строже. Патент на работу стоит 5 585 рублей. Казалось бы, всего на пару сотен дороже, но когда речь идёт о многотысячном людском потоке, эти цифры обретают новый вес. Так, подняв стоимость патента, региональная власть аккуратным движением перенаправила поток в сторону от Верхневолжья. Кроме того, в Тверской области в последние четыре года был значительно расширен перечень работ, на которые запрещено нанимать мигрантов. Первопроходцем в этом направлении стал губернатор Игорь Руденя. Приняв руководство регионом, он сразу обозначил: на верхневолжских предприятиях должны работать, в первую очередь, местные жители. Конечно, подобные заявления делались и до него, но реальный сдвиг  в миграционной политике начался только в последние годы. Благодаря ужесточению миграционной политики с 2016 года в регионе освободилось 18 881 рабочее место, а из-за приостановки выдачи патентов в 2020 году на рынке труда Твери и Тверской области появилось 2 507 вакансий.

Количество въехавших на территорию региона иностранных граждан сократилось на целых 64%. В 2020 году на миграционный учет в Тверской области встало 41 543 иностранных гражданина против 93 089 человек в 2019-м.

Сейчас в регионе иностранные граждане не могут вести строительство гидротехнических сооружений, трудиться на производстве резиновых и пластмассовых изделий, заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками, работать в сфере оптовой и розничной торговли, а также принимать участие в любых видах деятельности в области образования и здравоохранения – запрет на использование труда мигрантов действует более чем по двадцати направлениям деятельности.

Кстати: когда губернатор брал курс на ужесточение миграционной политики, никто еще и слыхом не слыхивал про коронавирус. Сейчас же, когда мировые экономики испытывает пандемия, можно оценить всю правильность выбранной стратегии: в разгар «короны» каждое рабочее место  на вес золота, особенно в глубинке.

Стоимость патента в разных регионах РФ.

Где нелегалу хорошо: сравниваем Россию с Францией, а Тверскую область – с другими регионами
Фото: legallabor.ru

Ярославская область

У наших соседей в Ярославской области патент на работу для трудового мигранта стоит значительно дешевле – 4 134 рубля. При этом перечень разрешённых профессий гораздо шире. Этот регион можно назвать нейтрально-лояльным в отношении трудовых мигрантов. Но даже несмотря на это, поток гастарбайтеров уменьшился там почти вдвое.

 

Костромская область

Этот регион встречает трудовую миграцию с распростёртыми объятиями. Патент на работу гражданам других государств обходится в Костроме в 3 381 рубль, в 2019 году – 2 697 рублей. Эта цена ранее была самой низкой по России. Теперь же за наиболее выгодным патентом придется отправиться в Алтайскую республику, там его стоимость составляет 2 944 рубля.

В Костромской области трудовых мигрантов активно привлекают в сферы строительства, транспорта, торговли и общепита, а также на обрабатывающие производства, в лесную и сельскохозяйственную отрасли. Там словно пытаются завлечь приезжих на фоне сокращения коренного населения. Активно проводятся кампании по социально-культурной адаптации. В сентябре региональные представители выступили с инициативой разработать и внедрить для иностранных трудовых мигрантов программы дополнительного образования. Предполагается преподавать русский язык, культуру и историю России прямо на предприятиях, где трудятся иностранцы. Кроме того, Костромская область направила в Федеральное агентство по делам национальностей предложение разработать специальное мобильное приложение для мигрантов, которое содержало бы, помимо электронного профиля, важную информацию: способы встать на миграционный учет, вакансии, график прохождения медосмотра. Чем закончится эксперимент, пока неясно.

Резюмируя, можно сказать, что Тверская область – один из самых требовательных российских регионов для трудовых мигрантов и один из самых жестких в отношении нелегальной миграции. Наиболее заметный пример – исчезновение маршрутчиков с дорог областного центра: как известно, в сфере трудились в основном мигранты, и именно там фиксировалось огромное количество нарушений миграционного законодательства. Теперь же по Твери катят синие автобусы «Транспорта Верхневолжья». Когда исчезли лихие «Газели», все быстро забыли, как неуютно было на дорогах, где маршрутки подрезали друг друга, а пассажиров возили без удобств и соблюдения норм безопасности. Но те, кто все помнит и кто периодически бывает в других регионах страны, наверняка согласятся: Верхневолжье сделало большой шаг навстречу собственным жителям.

Текст: Игорь Докучаев

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

3+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: