Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

  • 16 февраля 2020, Воскресенье 10:10
  • Фото: www.fxteam.ru
Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

Знаете ли вы, чем может обернуться безобидный отклик на вакансию? Сегодня “Тверьлайф” расскажет историю о том, как молодой человек искал работу, а в итоге столкнулся с жестким психологическим прессингом и чуть не начал работать в кредит. Комментировать историю также будут правоохранительные органы и трудовая инспекция. 

На крючке

Андрею Ястребову предложили работу на дому. Позвонили на сотовый, представились сотрудниками известного кадрового агентства. Работа простая — заполнять отчеты и получать ежедневные выплаты в размере 250 рублей за каждый. Вежливый женский голос по ту сторону трубки уверял, что таких отчетов можно делать до 8-10 в день. Всего 2-3 часа рабочего времени, и две с половиной тысячи рублей в кармане. 

«Ваша задача, — рассказал ему оператор — это обработка отчётов для аналитиков фирмы «Фирмы» (мы так назвали её, потому что по закону не можем публиковать настоящее название до решения суда). Работа заключается в отслеживании правильности совершения сделки на финансовом рынке. Необходимо проверить, не нарушает ли клиент условия. Для того, чтобы приступить к работе, нужно пройти недельное не оплачиваемое обучение».                                                 Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

Журналиста “Тверьлайф” заинтересовала эта история после того, как она обнаружила похожее объявление на остановке.

Скоро в соцсетях нашёлся человек, который отважился побывать на таком «обучении». Назовем его Андрей.

 

Собеседование и обучение

Первое впечатление о сотрудниках организации у Андрея было положительным, даже приятным. Офис уютный, все работники в новеньких костюмах, атмосфера не строгая, даже дружеская. Когда происходила какая-то выгодная операция, били в гонг и поздравляли друг друга. Как же прошла вводная лекция? 

«В маленьком конференц-зале находилось человек 15. Один мужчина сказал, что работал в спецслужбах, сейчас на пенсии и вот решил, как он сам выразился, пойти на авантюру. По возрасту все явно старше 30 лет. Лекция заняла час и была невнятная. С нами поговорили о вариантах быстрого заработка и рисках, о видах рынков и товарно-денежных отношений и пообещали, что никаких штрафов за косяки не будет. Кто-то активно участвовал в разговоре, кто-то молчал. Был человек, который просто встал и ушёл. В конце лекции всем оставшимся предложили записаться на первое занятие. Тут не соврали, мы действительно сами выбирали удобное время.  На одного менеджера приходился один человек».  

Так было ли обучение? Да, но без ученического договора. Неделю Андрей действительно посещал часовые занятия, получал домашние задания и работал в программе Metatrader 5 (институциональная мультирыночная платформа для торговли и технического анализа — прим. ред). Сами занятия, по словам мужчины, только на 50% были полезными, остальное время с ним говорили о личном. Например, Алёна Игоревна (одна из наставников от компанииприм. ред.) часто начинала урок с рассказов о своей жизни, о том, какой у них сплоченный коллектив, как они все вместе отдыхают. 

Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

Андрею открыли демо-счет, и он отрабатывал на виртуальной валюте три алгоритма: методика работы по провесам(отскок), метод Пуриа, метод Конвертера. 

Такая отработка нужна была для того, чтобы понять, как действуют клиенты  “Фирмы”, и Андрей должен был вникнуть во всю схему взаимодействия биржи и игроков, чтобы отслеживать ошибки. 

«Я выбирал пару евро-доллар и на них отрабатывал один из алгоритмов. В итоге покупая или продавая. Мне постоянно внушали, что их методы торговли приносят до 90% выгоды, что они очень эффективны, показывали счастливых людей в офисе, которые, якобы, из “грязи в князи”».  

Но потом у знакомого экономиста, который по молодости играл на бирже, Андрей узнал, что торговля на демо-счета сильно отличается от того, что представляет из себя реальный рынок. На виртуальном рынке переменные контролируются, и никто не гарантирует вам, что как только вы откроете  реальный счет, надежды на финансовый успех не обрушатся. Но наш-то Андрей пришел не на бирже играть, а отчёты делать. 

“Закрыли в зале и психологически “прессовали” 2 часа”

После семи занятий начался прессинг. Вместо привычного места за компьютером в общем зале его отводили в конференц-зал и начинали разговоры «по секрету». Андрей вспоминает:

  • «Девушка стала мне рассказывать о том, что финансовый рынок нестабилен, что сейчас будут вводиться новые санкции против России. Говорила о том, что я очень её впечатлил, всё схватываю на лету, что другие не такие способные. В итоге начала навязчиво предлагать взять у них взаймы и стать их клиентом».

Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

Его начали уверять, что это не так страшно и рискованно, как кредит.  После отказа уже два специалиста подсели к Андрею и начали вещать о том, как круто зарабатывать по 300$ в день.

  • «Меня просто не слушали, говорили, что отчеты — несерьезно, — возмущается мужчина. — Сошлись на том, что они мне на следующий день сделают заключение о практике, и я начну работу по анализу ошибок. Но когда я пришёл, то оказалось, что мой новый преподаватель, с их слов, перепутал что-то и у него сейчас ученик. Я сел в ожидании».  

Пока Андрей ждал разрешения ситуации, к нему подсел молодой человек и сразу начал говорить о больших деньгах, которые вертятся в конторе, что нужно заниматься торгами как можно скорее, иначе халявный шанс уплывет из-под носа. 

  • «Началось “выкручивание рук”, — комментирует он ситуацию. —  Мне даже показали женщину, которая, со слов сотрудников, так же когда-то пришла к ним обучаться без гроша в кармане, а сейчас «рубит бабло».  Я покинул офис.»

Позже Андрею позвонили и пригласили на встречу. На вопрос о том, стоит ли игра свеч, его заверили, что отчеты уже в пути. Неужели он потратил неделю просто так? Мужчина честно признался, что уже начитался негативных отзывов о фирме, но хотел довести дело до логического конца. Как только он переступил порог офиса, сценарий с отводом в комнату повторился. В этот раз решили надавить даже на взаимоотношения с девушкой, цене подарков для матери и престиже. Когда Андрей прямо спросил, будет ли что-нибудь сказано по созданию отчётов, сотрудники просто проигнорировали его вопрос. 

По поводу условий будущей деятельности мужчина выяснил, что работа будет неофициальной. В результате можно дать положительную моральную оценку поступку Андрея за то, что он решился противодействовать нечестным работодателям, не согласившись на их условия.  

Финансовая секта: какими хитростями на жителей Твери вешают кредиты

Ни словом единым

“Тверьлайф” решил проконсультироваться у правоохранительных органов и выяснить, есть ли состав преступления в этой истории. В прокуратуре Московского района города Твери рассказали, что мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. И объективно у человека ни денежных средств, ни имущества не похищали. Мошенничество — это хищение, а Андрей не потратил ни рубля. Поэтому, если кому и стоило писать заявление, то неизвестному, расклеивающему провокационные объявления, если он реально пострадал. Наш же респондент по закону не является жертвой мошенников. 

Сразу   отметим, организация, которую вы назвали мошеннической, может сама обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так что граждане имеют право лишь уведомлять правоохранительные органы, о признаках, как им кажется, совершаемого правонарушения. 

Журналист “Тверьлайф” вместе с Андреем попытался связаться с “Фирмой”, чтобы узнать, что они думают о распространяемых объявлениях. На звонок Андрея никто не ответил. Наконец, дозвонившись, мы услышали, что нас настойчиво просят перезвонить на следующий день. С третьей попытки, поменяв номер телефона еще раз, мы все же сумели с ними побеседовать и услышали, что Андрей по решению руководства, несмотря на полученные ранее положительные рекомендации, не подходит на предлагаемую вакансию. 

На нашу просьбу прокомментировать объявление и работу “в черную” ответа не последовало, наши собеседники просто повесили трубку

Таким образом, “Тверьлайф” советует всегда обращать внимание не на обещания и заверения, а на официальные документы. И по любому факту нарушения ваших прав обращаться в органы правопорядка. 

 

 Автор: Мария Дигелева

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: