
Сколько психологов нужно, чтобы заменить лампочку?
Всего один, но лампочка должна быть готова к изменениям.
Психология – неоднозначная наука. Ее признавали то всесильной, то бесполезной, она переживала всплески популярности и многолетнее забвение. У нас в стране посещение психолога долгое время считалось либо симптомом крайнего нездоровья, либо буржуазным излишеством. Но общественный прогресс движется вперед, и мы стали понимать, что забота о внутреннем мире не менее важна, чем забота о своем теле. Кстати, слово «психология» происходит от греческого «псюхе» — душа. Дословно «наука о душе». Здоровое стремление граждан обрести душевное равновесие и сделать свою жизнь лучше привлекло на открывшийся рынок мириады дипломированных и самозваных «мозгоправов». Отличить одних от других можно лишь поняв основы этой интересной и разносторонней науки.
Пожалуй, самый узнаваемый образ психолога в массовой культуре — это некий «профессор», гипнотизирующий пациента на кушетке среди заваленного книгами кабинета.
«Следите, как раскачиваются часы. На счет три вы уснете. Один. Два…» И пациент погружается в мир бессознательного. Образ списан, конечно, с Зигмунда Фрейда. Именно этот матерый психоаналитик первым начал активно применять гипноз в качестве метода терапии. Более того, сделал частью своей теории о делении личности на Я, Сверх Я и Оно.
И все же, гипноз всего лишь инструмент в руках психолога.
Здесь полная аналогия с рабочим инвентарем – при большом желании вы можете завернуть шуруп стамеской, молоток вовсе не годится, но лучше взять отвертку. Гипноз хорошо работает в ряде случаев – он эффективен в терапии тревожных расстройств, с его помощью можно пробиться к заблокированным воспоминаниям или глубже усвоить желаемые поведенческие установки. Для других задач его эффективность ограничена. Всем ли подходит гипноз? Нет. Примерно четверть людей весьма гипнабельна. Другая четверть, наоборот, крайне устойчива к гипнозу. Между этими полюсами находится 50% человеческой популяции, где способность к гипнотическому состоянию сильно зависит от самочувствия конкретного человека, времени суток, настроения, предыдущих переживаний и прочих факторов. Кстати, само слово «гипноз» происходит от имени древнегреческого бога сна Гипноса.
Еще один интересный момент: значительная часть ученого сообщества считает, что гипноза как такового не существует, а есть самогипноз. Это способность человека впасть в состояние особой полудремы, когда истончаются перегородки между уровнями сознания. Восточная традиция называет подобные состояния направленной медитацией, и, пожалуй, это определение более верно, поскольку смещает акцент с внешнего фактора на индивидуальную активность человека.
Полностью «отключить» пациента невозможно, за исключением случаев, когда с ним заранее оговорено, что сеанс гипноза перейдет в релаксационный сон. Так, по свидетельствам коллег, врачуют задерганных трудоголиков среднего и высшего менеджмента в Москве. Сразу настроиться на гипноз могут не все.
Конечно, некоторым достаточно классической фразы «когда я досчитаю до трех, вы уснете», а кому-то нужно десять тренировочных сеансов, чтобы шаг за шагом научиться отпускать контроль сознания. Настоящий гипноз, каким его задумывали и практиковали психологи начала ХХ века, похож на пограничное состояние при засыпании или пробуждении: вы еще не отключились от внешнего мира, но уже начинаете видеть сны. В это время меняется активность мозга, из глубины поднимаются действительно заряженные эмоциями воспоминания, а человек становится более внушаемым. Собственно, на этих эффектах строится терапевтическое применение гипноза. Допустим, обращается пациент с жалобами на неспособность контролировать пищевое поведение и отсутствие чувства насыщения. Медицинское обследование показало, что организм в норме, значит, причина психологического свойства. Психотерапевт применяет гипноз, и оказывается, что в детстве пациент очень болезненно пережил развод родителей и со временем стал «заедать» горе, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту и унять тревогу. При этом в повседневной жизни пациент об этой детской травме уже и не думает и, скорее всего, «забыл» большинство деталей. На самом деле не забыл. Согласно психоаналитической теории психика вытеснила эти переживания подальше на периферию, чтобы не мешали жить. Метод вскрытия подавленных травмирующих воспоминаний основан на идее, что в подсознании нет вчера и сегодня, есть вечное «сейчас» и каждая эмоционально заряженная ситуация ежесекундно прокручивается где-то в недрах нашей головы. Гипноз помогает до нее докопаться и начать с ней работать.
Применим гипноз и по основному терапевтическому запросу нашего условного пациента – психолог погрузит его в гипнотическое состояние и даст установку четко следовать плану питания. Если пациент сам полон решимости побороть внутренних демонов, гипнотическая установка может стать хорошим подспорьем. Наиболее широко этот эффект применяется в лечении алкоголизма и наркомании. А вот что-то раз и навсегда запретить под гипнозом не получится, воля бодрствующего человека стократно сильнее любого внушения.
Важно отметить, что гипноз — это лишь одна из форм переходного состояния сознания, года ослабевают привычные механизмы контроля. Здесь будет любопытен пример так называемого «цыганского гипноза». Это хитрый бытовой прием основан на особенностях восприятия. Мы получаем информацию по визуальным, слуховым и тактильным каналам. «Цыганский гипноз» перегружает эти каналы: вас берут за руку или касаются как-то иначе, постоянно что-то с нажимом говорят, заглядывают в глаза. В этот момент весь остальной мир словно перестает существовать. Механизмы психологической защиты и критического мышления оказываются «обесточены», потому что вся энергия брошена на усвоение того, что нам наговорили и показали. Если классический гипноз подобен медленному снижению освещенности вплоть до сумерек, то «цыганский» — это яркая вспышка света. Эффект один – вы перестаете ориентироваться в реальности.
В этот момент уличный «гипнотизер» впихивает нам в голову выгодные ему установки – например, дать ему денег. Кстати, эти приемчики также могут использовать недобросовестные продавцы-консультанты в магазинах. Отметим, что, как правило, «цыганский гипноз» хорошо работает лишь с наскока. Исключения составляют случаи, когда «гипнотизеру» посчастливилось встретить действительно внушаемую личность. Методика борьбы с «цыганским гипнозом» (да и с любым другим) заключается в разрыве дистанции и переключении внимания. Отойдите на пару метров, не позволяйте касаться себя, сделайте так, чтобы зазвучал еще чей-то голос, пускай и ваш собственный, например, прокомментируйте ситуацию вслух: «я шел/шла по улице на остановку автобуса, а вы схватили меня за руку и предлагаете рассказать будущее». Как правило, этого достаточно, чтобы морок спал и вернулась некоторая ясность мысли. Если и после этого вам пытаются продать латунный биткоин по цене баланса вашей карты или требуют оплатить предсказание будущего, это уже обычная криминальная разводка, а никакой не гипноз.