Десантные спуски с вертолетов проходят на аэродроме под Тверью

  • 19 февраля 2020, Среда 15:07
Десантные спуски с вертолетов проходят на аэродроме под Тверью

19 февраля  в Тверской области на базе аэропорта Змеево Федеральная Авиалесоохрана  проводит десантные спуски с вертолета курсантов, проходящих подготовку по профессии «летчик-наблюдатель». Профессия летчика-наблюдателя является одной из самых редких в нашей стране. Численность летнабов не превышает 300 человек, но с их участием обеспечивается обнаружение и тушение более трети всех лесных пожаров в России.

Змеево становится центром спецподготовки Авиалесоохраны уже не в первый раз. 

Сегодня в Змеево десантную подготовку проходят представители региональных баз авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, республики Саха (Якутия), Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Амурской, Мурманской, Тюменской областей.

В Змеево будущие летнабы выполняют спуски с борта вертолета Ми-8 на спусковых устройствах двух типов – КС-К (Кашевника) и СУ-Р, применяемых авиалесоохраной как для тренировок, так и реальных спусков на тушение труднодоступных лесных пожаров. Реальным спускам с вертолета предшествовали учебные спуски с вышки-тренажера, где до мельчайших деталей отрабатывался каждый элемент десантирования.

Десантная подготовка является обязательной частью обучения летчиков-наблюдателей не случайно. В реальных условиях борьбы с лесными пожарами именно летнабы обеспечивают безопасность спусков десантников-пожарных с вертолета и должны знать все особенности этой сложной и опасной операции.

В целом обучение курсантов началось еще в начале октября 2019 года в единственном в России центре подготовки летчиков-наблюдателей, расположенном в подмосковном Пушкино на базе Федеральной Авиалесоохраны. Профессию летнаба осваивают представители региональных баз авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, республики Саха (Якутия), Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Амурской, Мурманской, Тюменской областей.

Кроме десантной подготовки курсанты проходят парашютную и аварийно-спасательную подготовку, тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, летную подготовку на различных типах воздушных судов, изучают воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.

Десантные спуски с вертолетов проходят на аэродроме под Тверью

Подготовка молодых специалистов завершится в конце мая, и, в случае успешной сдачи экзаменов, уже летом они приступят к работе по охране лесов от пожаров в своих регионах (в Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском крае, в республике Саха (Якутия), Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Амурской, Мурманской, Тюменской областях). Вследствие сложности и высокого уровня ответственности работы, первоначально молодые специалисты будут работать в паре с опытными летнабами и только после завершения стажировки приступят к самостоятельной профессиональной деятельности.

По ситуации на 19 февраля с начала 2020 года на территории Российской Федерации возникло и потушено 7 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 39,2 га в г.Севастополь, в республиках Крым (Южный федеральный округ), Карачаево-Черкесской Республике (Северо-Кавказский федеральный округ) и Приморском крае  (Дальневосточный федеральный округ). Причина пожаров –человеческий фактор.

Справка:

Авиалесоохрана – это единственная российская служба, обеспечивающая обнаружение и тушение лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. Там, где нет дорог, обеспечить охрану лесов возможно только с применением авиации. В условиях ЧС высокопрофессиоанльные специалисты Авиалесоохраны привлекаются к тушению лесных пожаров в наземной зоне, обеспечивая надежную защиту от огня лесных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, в том числе линий электропередач, газо-, нефтепроводов, аэропортов и других

Российская система авиационной охраны лесов является частью системы лесного хозяйства и включает Федеральную Авиалесоохрану и региональные авиабазы, расположенные в многолесных регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

У Авиалесоохраны есть три уникальные профессии – летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные. Парашютисты-пожарные доставляются в район тушения на парашютах, десантники-пожарные спускаются с бортов вертолетов на специальных шнурах – спусковых устройствах. Общая численность парашютистов-пожарных и десантников пожарных в России – 3, 7 тысяч человек.

Летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, обладая как штурманской, так и лесной подготовкой, обеспечивают обнаружение, мониторинг и руководство тушением труднодоступных лесных пожаров. В настоящее время в системе Авиалесоохраны России работает около 300 летчиков-наблюдателей,

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: