День знаний: Как менялась школьная форма в Тверской области
31 августа 2020, Понедельник 18:49
Автор: Дарья Дергунова
22143
Уже завтра, 1 сентября, школьники тверского края сядут за парты и будут «грызть гранит науки». Красивые костюмы, нарядные платья, букеты цветов и конечно же маски, куда теперь без них. И если маски — это временное явление, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, то школьная форма — элемент, который может рассказать многое о школе и самом ученике.
В настоящее время в России нет единого стандарта этой одежды. Поэтому каждое учебное заведение самостоятельно выбирает символику и расцветку одежды, но так было не всегда. Перед Днём знаний мы решили рассказать о том, как менялась школьная форма в Тверской области.
Школьная форма появилась в нашей стране в 19 веке и была похожа на военную. После революции 1917 года от формы отказались так как считали её признаком буржуазии. Также причиной послужила бедность населения.
Фото с сайта theblueprint.ru
Школьная форма вернулась только через 30 лет, претерпев незначительные изменения. Мальчики стали носить синие гимнастёрки и фуражки, а у девчонок появились большие белые банты и остались коричневые платья, которые стали короче. На всей территории страны форма была примерно одинаковая.
Фото с сайта theblueprint.ru
Шестидесятые
В 1960 году мальчики пошли в школу в серых костюмах, а не в фуражках и гимнастёрках, как раньше. У девочек-старшеклассниц длина платья стала еще короче. Она не отличалась от модных в то время мини – юбок, но фартуки носили.
«На праздники надевали белые, а так ходили в чёрных фартуках, они были как – бы шёлковые, постираешь и всё, — поделилась с нами Татьяна Иванова, ученица тех лет. — Мне форма очень нравилась, были разные фасоны, покупали симпатичные, никто не выпендривался, все ходили чистенькие и аккуратненькие».
Девушки носили косичками и иногда делали стрижки, например, гаврош.
Фото из группы Тверь ВКонтакте. Калинин, набережные и Речной вокзал, 60-е гг.
Семидесятые – восьмидесятые
Во многих детских фильмах можно увидеть школьников, бегающих, в синей форме: брюки, галстук и куртка с нашивкой на плече. Такая форма появилась у мальчиков в 70-х годах. К форме относились по-разному:
«Мне нравилось быть опрятным, брюки обязательно носил со стрелками», — рассказал нам Евгений Шалыгин, ученик тех лет.
«Форма у всех была одинаковая, галстуки не удобные, всегда хотелось, чтобы она была из «антивандального» материала и, чтоб девочки не прилипали», — с улыбкой вспомнил Сергей Успенский, ученик тех лет.
Мода женской же одежды диктовала носить более короткие коричневые платья. Некоторые носили украшения. Позднее старшеклассницам разрешили надевать темно-синие костюмы тройки: юбка, жилет и жакет, но у начальной школы форма осталась прежней.
Фото из группы Тверь ВКонтакте. Выпускницы 1970-х
Девяностые и нулевые
В 1992 году школьную форму отменили снова, считалось, что она символизирует несвободу школьников. Дети ходили в школу в повседневной одежде – джинсах, футболках, правда, существовал негласный дресс-код, но его не сильно придерживались.
С 2010 года контролировать одежду стали строже, появились правила про белый верх, черный низ.
Эльвира Ермакова, выпускница 2016 года, рассказала нам про форму:
«С 9 класса ввели обязательную школьную форму, до этого ходили все как хотели. Никому не нравились нововведения. Я носила чёрные джинсы. Никто не замечал, что это не брюки. Если джинсы были светлые, гнали домой переодеваться. Дети не могли самовыражаться, поэтому красили волосы».
В области ввести форму было сложно из-за её дороговизны. О попытках это сделать рассказала Анастасия Петрова, выпускница 2017 года:
«Школьной формы не было, но мы старались приходить не в спортивной одежде. Старались… Один раз хотели ввести, но в нашей школе много малообеспеченных семей, многодетных, неполных, и приобретать школьную форму затратно, поэтому её решили не вводить».
Фото с сайта сош3-кашин.рф
Наше время
Сегодня в каждой школе есть своя форма. Мальчики начальной школы носят костюмы, а девочки – сарафаны и юбки с пиджаками. Старшеклассники придерживаются делового стиля.
Фото с сайта сош3-кашин.рф
Вот такая вот эволюция формы в школах Тверской области.
Напомним, в этом году по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени многодетным семьям выдали школьную форму бесплатно. Такая мера поддержки семей проходит в рамках реализации национального проекта «Демография». Комплект состоит из шести наименований изделий. Для девочек начальных классов это жакет, юбка, сарафан, две блузы, жабо, а для средних – то же самое, но вместо сарафана – жилет. Для мальчиков 1-5 классов — пиджак, брюки, три сорочки (1-белая, 2-голубые), галстук. К каждому комплекту приложен значок с символикой Тверской области. На выбор предлагается форма четырех цветов: синего, черного, серого или бордового.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.