Что классик завещал: какие возможности дает Пушкинская карта

  • 14 января 2022, Пятница 19:30
  • 1279
Что классик завещал: какие возможности дает Пушкинская карта
Фото: Вячеслав Касаткин

«В тридцати шагах промаху в карту не дам», — такие слова вложил в уста своего героя русский классик, и позже в честь него назвали карту. Пушкинскую, как вы догадались.

В сентябре она взбудоражила не только молодых людей, для которых карта предназначена, но и тех, кому уже исполнилось 23 года. Первые радовались открывшимся возможностям разнообразить досуг, последние вздыхали, что в их времена такого не было.

Известно, для чего придумали Пушкинскую карту. Главная ее задача — стать подспорьем для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет на пути культурного просвещения и открыть для нее двери в музеи, театры, филармонии, выставочные залы, а теперь и кинотеатры. Потратить на развлечения можно 5 тысяч рублей в год, которые государство выделяет каждому обладателю карты.

Их, к слову, почти 4 миллиона. Вдумайтесь: 4 миллиона молодых людей, которые — согласно стереотипам — не отрываются от экрана компьютера, получили «Пушкинскую карту». Пожалуй, в масштабах страны эта цифра может показаться несерьезной, однако обратимся к статистике. В 2021 году в России насчитывалось почти 13 миллионов ребят, которые по возрасту подходили для участия в программе. Значит, каждый третий воспользовался ее возможностями. Это ли не показатель?

В 90-е, когда не слишком многие могли позволить себе окунуться в культуру без оглядки на заботы о насущных вопросах, появились новые идеалы, которые стали синонимами красивой жизни. Их особенно четко запечатлел Алексей Балабанов в дилогии «Брат», а Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова вошел в историю как герой целого поколения.

Теперь искусство, словно прятавшееся за ширмой в те годы (согласитесь, кого волновали Марк Шагал или Питер Брейгель), играет все большую роль в нашей жизни. Сегодня в почете образованность, а не умение махать кулаками. Такой тренд наметился уже во второй половине нулевых, однако сейчас ему был дан мощный толчок — молодежь, всем просвещения!

Отрадно, что Пушкинская карта затронула не только крупные города, где для молодежи давно действуют льготы. Двери Эрмитажа открыты для детей младше 16 лет и студентов любых учебных заведений. Программа «Большой – молодым», которая появилась в Большом театре России в 2016 году, предлагает зрителям младше 25 лет купить билеты по стоимости в 10 раз меньше обычной. Посещать Эрмитаж и Большой театр — прекрасно, но и в родном регионе однозначно есть, что посмотреть.

Куда же чаще всего ходит молодёжь по Пушкинской карте? В театры. Впрочем, едва ли это удивительно. Театр — искусство динамичное и требующее отдачи от зрителя. Популярностью среди молодежи пользуются не только классические, но и экспериментальные постановки. Именно они  зачастую отвечают на вопросы, с которыми приходится сталкиваться поколению Digital Native, и поднимают темы, о которых со сцены говорить было не принято.

На следующем по популярности месте оказались музеи и выставки. Что же, тоже не слишком будоражащий факт. Чтобы понимать искусство, нужен бэкграунд. Просто прийти и поглазеть на условную Мону Лизу забавно, однако намного интереснее смотреть и понимать, что стоит за тем или иным полотном.

В силу возраста многие молодые люди пока не натренировали так называемую насмотренность, оттого самостоятельная экскурсия по галерее может закончиться разве что мнением: «Красивое». В этом случае задача Пушкинской карты не в том, чтобы дать человеку конкретные знания, а помочь ему увидеть как можно больше произведений искусства и заинтересовать.

После музеев и галерей следуют филармонии и консерватории. Считается, и при том справедливо, что музыка сложнее для понимания, чем визуал. Поэтому в филармонию нужно приходить подготовленному слушателю, чтобы он мог выдержать серьезные произведения, понять их и насладиться их красотой. Нередко поход в консерваторию предполагает кропотливую подготовительную работу не только со стороны детей, но и их родителей.

В Тверской области Пушкинская карта действует почти 5 месяцев, и результат уже виден: в зрительных залах театров, филармонии и в музеях появилось больше молодежи. Работники тверских учреждений культуры не перестают радоваться гулу молодых голосов, воодушевленным лицам, которые предвкушают знакомство с искусством.

Приятно знать, что русских называют самой читающей нацией. Может, однажды про нас скажут, что мы — самые культурные?

Мария Тетина

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: