Четверть века под парусами: Николай Литау о кругосветках на легендарной яхте “Апостол Андрей”

  • 16 ноября 2021, Вторник 20:30
  • 1896
Четверть века под парусами: Николай Литау о кругосветках на легендарной яхте "Апостол Андрей"
Фото: krassin.ru

Кто в детстве не мечтал о кругосветном путешествии? Читая в детстве книги об экспедициях в неизведанные края, о первооткрывателях, мы сами хотели броситься в пучину приключений. Однако мало кому удалось осуществить детские фантазии, поэтому вопрос остается открытым: каково это – трижды обогнуть земной шар, восемь раз пересечь экватор и бороздить на яхте все океаны планеты? 

Знает известный путешественник, обладатель международных наград, легенда яхтинга Николай Литау. О своих путешествиях он рассказал в тверской Горьковке. И ему было чем поделиться: вместе с командой бессменный капитан яхты «Апостол Андрей» совершил три уникальных кругосветки. Первая из них, к слову, состоялась 25 лет назад. 

Именно книги о дальних берегах, приключениях и опасностях, которые готовят океаны для путешественников, вдохновили Николая Литау отправиться вокруг света. Четверть века прошло с момента спуска на воду яхты «Апостол Андрей». Отметить ее юбилей Николай Литау решил именно там, где она и была «рождена», – в Твери.

Яхту строили три года, после чего «Апостол Андрей» сразу же отправился в первое плавание из питерского порта. Экипажу предстояло пересечь четыре океана. В этом путешествии команда провела столько же, сколько заняло строительство судна, – три года.

«Штормило беспрерывно, пришлось спрятаться в порту. На следующее утро был абсолютный штиль, как будто ничего и не было, будто стихия и не бушевала. Так вот началось наше плавание», – поделился воспоминаниями легендарный яхтсмен.

За две экспедиции «Апостол Андрей» оставил за кормой все крайние точки всех континентов – мысы Доброй Надежды и Горн, Дежнёва и Альмади, арктические Челюскин и Зенит. Судно стало первой яхтой, сумевшей это сделать. 

Подобные экспедиции открывают смельчакам то, что недоступно туристам, которые решили однажды выбраться на экскурсию. По словам Николая Литау, чаще всего он вспоминает природу, которая окружала его и команду во время их путешествий. А еще признался: ничто не могло удивить или напугать его. 

И это не значит, что кругосветка дается легко. Опасности подстерегают повсюду, вспомните книжки. Автор, разумеется, может приукрасить рассказ, чтобы у читателей захватывало дух, однако глупо было бы думать, что такие события в теории невозможны. 

Например, во время первого путешествия яхту затерло в арктических льдах. Однако судно выдержало экзамен на прочность: все обошлось, и «Апостол Андрей» стал первой российской яхтой, обошедшей Северный Ледовитый океан по периметру, сумевшей пройти там, где раньше не проходили парусные суда. Приходилось делать самодельный руль яхты, останавливаться в неизведанных местах и находить общий язык с местными жителями.

От непредвиденных ситуаций в этом случае никто не застрахован. Подобное путешествие (а не турецкий «ол инклюзив») – это испытание, и не каждый организм способен выдержать подобные нагрузки. Так, члену команды нужно было досрочно сойти с кругосветной дистанции в Бразилии из-за болезни. 

Не испугались? Тогда, наверное, задумались, а как же попасть в команду? Николай Литау отметил: нужно не просто иметь желание, но и пройти так называемый экзамен – поработать пару недель на яхте. Но не торопитесь представлять себя в роли помощника рулевого. Для начала нужно, например, что-нибудь покрасить, поработать физически. Затем пройти этап на водах. Немаловажно найти общий язык своей командой, ведь это люди, с которыми предстоит провести не один десяток дней, бороздя морские просторы. 

Коллеги Николая Литау с особой любовью и трепетом относятся к яхте, а экипаж называет появление «Апостола Андрея» значимым событием в жизни. Как отметил путешественник, яхта и сейчас продолжает объединять людей, любящих море.

Она, к слову, скоро сможет объединить тех, кто интересуется и путешествиями, и судостроением, и яхтами как таковыми. Тверской краевед, доктор культурологии и научный руководитель парка «Россия – моя история» Вячеслав Воробьев отметил, что в парке, который вскоре откроет двери для всех желающих, расскажут об «Апостоле Андрее». Яхте будет посвящена витрина в зале №41. Ей же посвятят фильм и выставку в Московском музее морфлота.  

Текст: Анастасия ГРОМОВА

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: