Чему учат в школе: ожерелье книг, где главными персонажами стали учителя

Книжный обзор с Владиславом Толстовым

  • 30 ноября 2023, Четверг 11:30
  • 21802
Чему учат в школе: ожерелье книг, где главными персонажами стали учителя
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Как известно, книга – лучший подарок. А лучший подарок любимому учителю – книга, где главный герой учитель. Таких книг на самом деле куда меньше, чем книг, где главный герой служит в полиции, ведет светскую жизнь или мчится к далеким планетам, но кое-что мы нашли.

 

Ольга Аникина «Назови меня по имени» (16+) . Изд-во «Лимбус Пресс», 2023 г.

Петербургская писательница Ольга Аникина (она недавно приезжала в Тверь представлять новую книгу) изящно напомнила нам, что нынешний год в России объявлен годом педагога и наставника, потому что главная героиня ее нового романа – школьная училка, русский язык и литература. У Маши, как водится, куча проблем: невыплаченная ипотка, ненадежный любовник, недружелюбные коллеги (вообще впервые встречаю такой острый и подробный очерк нравов отношений в педколлективе средней школы). Учителя ее не любят и за то, что она внучка знаменитого ученого, профессора, которая пришла  работать в школу. И теперь Машу ждут сплошные испытания: бывший муж, богатенький буратино, захочет забрать в Европу их общего сына; самый талантливый ученик признается ей в любви; придуманные для пушкинского школьного праздника картинки вызовут дикий скандал. В общем, обычная жизнь, превращенная в литературу.

 

Элизабет Страут «Ах, Вильям!» (16+). Изд-во «Фантом Пресс», 2023 г.

Отставная учительница математики Оливия Киттеридж, женшина с таким характером, что муж не выдержал и помер, а сын не выдержал и сбежал – один из самых любимых мной женских образов в современной литературе. Элизабет Траут, которая родом из тех же мест, что и ее героиня (Портленд, штат Мэн) написала об Оливии две книги, года три назад выходила «Оливия Киттеридж», сейчас – продолжение, «Ах, Вильям!». Оливия Киттеридж уходит на пенсию, дети выросли, мужа схоронила, и тут на горизонте появляется Уильям, ее бывший муж. Как всегда у Страут, сквозь зарисовки быта двух пожилых бывших супругов просвечивают и глобальные исторические события, и могучие философские обобщения.

 

Джоанн Харрис «Другой класс» (18+). Изд-во «Эксмо», 2017 г.

Английская писательница Джоанн Харрис – та самая, что написала «Шоколад» (многие его читали, конечно, или хотя бы фильм видели с Джонни Деппом) и еще кучу романов.

А «Другой класс» — роман со знаком качества. Старый учитель Стрейтли уже 30 лет работает в школе Сент-Освальд, а тут приезжает комиссия, один из членов которой – бывший его ученик. И у него воспоминания о школе остались далеко не самые лучшие, к тому же присутствует детективная линия – расследование давних убийств, некогда потрясших школу. Роман неторопливый, обстоятельный, думаю, что особенно интересно его будет прочесть учителям – в «Другом классе» масса подробностей о том, как устроена система образования в Англии.

 

Бернхард Шлинк «Ольга» (16+). Изд-во «Азбука», 2018 г.

История любви бедной сельской учительницы Ольги Ренке и наследника крупного состояния, сахарного завода, Герберта. Герберту семья запрещает даже думать о женитьбе на простушке, он уезжает путешествовать по свету, чтобы бесследно сгинуть в очередной полярной экспедиции. Ольга же всю жизнь хранит память о нем, уже на склоне ее жизни с ней знакомится рассказчик, который решает (тут наступает вторая часть книги) разыскивать какие-то следы романа между Гербертом и Ольгой, восстанавливать фактическую картину. Книга не очень большая, около 400 страниц, но там есть все, что нужно — страсть, путешествия, опасные признания, война, богатство, тайна, и даже фашизм (сын Ольги и Герберта, рожденный вне брака, стал офицером СС, и у него своя история).

 

Джонатан Келлерман «Обман» (16+). Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Чем хороши детективы Джонатана Келлермана – они очень традиционные. Учительницу Элизу Фриман находят в ванне в собственной квартире. Ванна заполнена сухим льдом, учительница мертва, но рядом с телом лежит двд-диск с ее видеопризнанием, где она обвиняет своих коллег в том, что они довели ее до самоубийства. Но это не самоубийство, сложно представить, что можно уйти из жизни, обложившись сухим льдом. Два лучших сыщика лос-анжелесской полиции, Майло Стерджес и психолог Алекс Делавэр обращают внимание, что мешков от сухого льда в доме нет, и начинают расследование. При этом очевидно, что главными подозреваемыми становятся коллеги убитой, которых она назвала, а администрация школы, мягко говоря, не горит желанием помогать следствию.

 

Вигдис Йорт «Песнь учителя» (18+). Изд-во «Эксмо», 2020 г.

Наверно, одна из лучших книг о профессии учителя, написанная норвежской писательницей Вигдис Йорт. Лотта Бек, старая дева в возрасте 50+, уже много лет преподает в Академии художеств, читает лекции про творчество Бертольта Брехта. И тут один студент предлагает ей стать героиней документального фильма, который он снимает про самых любимых учителей. В общем, рутина учебного процесса, обычная студенческая короткометражка, Лотта соглашается. А потом Лотта приходит на премьеру – и оказывается, что студент в своем фильме рассказал о ней такое, что даже непонятно, как теперь вообще в глаза людям смотреть. Учительнице важнее всех студенческих переживаний оказывается судьба случайно встреченного в парке хромого зайца, а молодого киношника такое отношение возмущает. Так что будьте осторожнее со своими учениками.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале