Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

  • 13 ноября 2020, Пятница 18:55
  • 41393
Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

Когда в мае в школьных коридорах раздается оглушающий звонок, оповещающий о начале каникул, нет ничего более обидного, чем получить под дых списком литературы на лето.

Эта травма, нанесенная школьной программой, у одних навсегда отбивает желание читать. Вторые, наоборот, вдохновившись произведениями XVIII и XIX веков, уверены, что страсть к литературе – признак элитарности, и так или иначе с каждой прочитанной книгой все больше относят себя к «высшему свету». Третьи решают оставить все предрассудки позади и просто читают то, что им нравится.

Порой произведение – будь то художественная литература или нон-фикшн – все же хочется обсудить. Но что делать, если вы только что закончили книгу Ильяхова «Пиши, сокращай», а ваш друг уже полгода мучает несчастного Марселя Пруста, пытаясь осилить «В сторону Свана»?  

Тогда на помощь приходят литературные комьюнити, которые существуют в Твери и, кстати, отличаются разнообразием.

Праздные фантазеры или целеустремленные бизнесмены?

Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

Мы привыкли к концепции, где литературу считают возможностью отвлечься от окружающего мира. Однако сегодня все большую популярность набирает нон-фикшн, и настоящими хитами становятся книги по саморазвитию. «Человек хочет быть максимально продуктивным», — заметила одна из организаторов книжного клуба «Короче», блогер Светлана Маркина. – «Сегодня люди много читают, они вкладываются в образование и пытаются наиболее эффективным образом организовать свое время».

Книжный клуб с говорящим названием «Короче», созданный в коллаборации Центра «Мой бизнес» и нового культурного пространства «Рельсы», заработал совсем недавно. Его целевая аудитория — предприниматели и те, кому интересно развиваться в этом направлении. К слову, на встречах клуба, которые проходят как в модном пространстве на Трехсвятской, так и на площадке Центра, можно увидеть как более зрелую аудиторию, так и студентов. «Этот книжный клуб помогает бизнесменам экономить время: на встречах они делятся главными тезисами из прочитанных книг», — пояснила Светлана.

К слову, на страничке самой Светланы можно найти много любопытных изданий по саморазвитию. Блогер не только рассказывает о содержании, но и приводит основные тезисы из книг, что находит отклик у фолловеров. Может быть, обсуждение не такое жаркое, как в комментариях к постам на спорные темы, но оно привлекает только заинтересованных читателей, а не каждого диванного эксперта. 

Создание клуба «Короче» доказывает, что к чтению тянутся люди совершенно разных профессий, а не только условные стереотипные филологи. По словам Светланы, мы живем в лингвоцентрическую эпоху: «Умение работать со словом, а не только с цифрами и визуалом, невероятно важно. И люди это понимают, об этом говорит увеличение количества поступающих в гуманитарные вузы. Эта тенденция наметилась недавно, 5-6 лет назад».

Еще одной путеводной звездой для тех, кто хочет взять от литературы по саморазвитию все, становятся литературные блоги. Ими пестрят все популярные сервисы: от соцсети ВКонтакте до мессенджера Telegram. Можно выбрать гида по книгам на любой вкус, цвет и кошелек. Любопытно, как порой советы тех, с кем вы на одной волне, и их свежий взгляд на произведение заставляют вас сметать с полки книжных магазинов рекомендованные издания, даже вы всю жизнь ненавидели конкретного автора. 

Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

 

Не «Короче» единым

Те, у кого книги по саморазвитию пылятся на полках, предпочитают обсуждать художественную литературу в Тверской библиотеке имени Горького. Молодежный литературный клуб под председательством Евгения Вычегжанина (руководителя Театра Малых Форм) собирается в последнюю субботу каждого месяца, чтобы обсудить одно или два произведения за встречу, а затем продолжить общение на дружеском чаепитии.

В 2020 году главной темой стала литература XXI века. На повестке были книги как российских, так и зарубежных авторов: «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Разорвать тишину» Николая Гаврилова, «Орфография» Дмитрия Быкова, «Город святых и безумцев» Джеффа Вандермеера. Не забыли и про самых популярных писателей современности – Алексея Иванова и Виктора Пелевина.

Однако существует еще сообщество людей, кто хоть краем уха слышал о работе Владимира Лидина «Друзья мои – книги» и кого завораживает шуршание пожелтевших страниц и хрупкость столетних переплетов. Клуб любителей книги «Раритет» также собирается в Горьковке. На собраниях местного библиофильского клуба говорят о редких книгах, об издателях и оформителях, о книготорговцах и коллекционерах, об интересных автографах и судьбах книг из домашних библиотек.

Кстати, собирать редкие издания – хобби весьма дорогое. Порой стоимость одного экземпляра на аукционе может достигать сотен тысяч рублей. Например, богато иллюстрированное издание Александра Бенуа «Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» ушло с молотка за 300 тысяч рублей. И это далеко не предел. В библиотеке можно подержать в руках пусть и не такую библиофильскую редкость, но что-то любопытное совершенно бесплатно.  

Самая читающая нация

Утверждение о том, что наши люди не читают, вызывает у жителей большого города раздражение и непроизвольный возглас: «Да мы – самая читающая нация!» Однако стоит чуть дальше отъехать от областного центра, как путешественник погружается в легкую меланхолию, которая отчего-то не заставляет его творить, как Пушкина в Михайловском.

Люди из деревень, может быть, с радостью погрузились бы в удивительный мир книг. Однако живут они так, что им не до чтения.

Человек читающий: где в Твери искать единомышленников, если хочется поговорить о книгах

Ностальгия редактора

Книжные тусовки бывают разными. В лихие девяностые мы были детьми и с воплями бегали по крышам гаражей, гоняли в футбол, при этом вечерами читали книги. Правда, большинство ребят в нашем классе помимо программы ничего не читали, полагая это занятием ботаников. Хотя класс был на удивление однородным, без настоящих ботаников и хулиганов. Но история о другом. Как-то устроившись на крыше очередного гаража своей читающей компашкой, мы безжалостно спойлерили друг другу сюжет очередного романа Гарри Гаррисона про межгалактического преступника по кличке «Стальная Крыса». И тут к нам явился Иван. Он учился на год младше, а для школьников это огромная дистанция. Иван хотел тусоваться с нами, но нам был мало интересен, при том что и в футбол играл не плохо, и по крышам бегал лихо.

— С тобой о чём говорить? Ты хоть «Властелин Колец» читал? — презрительно вопрошали мы.

— Да нафиг надо, ботанская тема! — со смехом отвечал он, и это было большой ошибкой.

Мы схватили его за руки и за ноги и поволокли в крапиву.

— АААА! — надсаживался Иван. — У меня книжки нету! Пустите!

Мы его отпустили, а на следующий день вручили книгу. Надо отметить, что «Властелин Колец» в нашем ребяческом мировоззрении был той основой, без которой в приличное общество соваться не следовало.

Через неделю Иван попытался подключиться к нашей игре в футбол.

— Что прочитал в первой главе? Ну, говори! — подступили мы к нему.

Иван ничего не прочитал. Он думал, это шутки, и даже не прикасался к книге. Стоит ли говорить, что мы тут же потащили его, вопящего, в крапиву.  С первого раза не подействовало. Через пару дней Иван притащился играть в настольный теннис, не прочитав ни строчки. Пришлось привязать его за шнурки кед к ближайшей берёзе. Так и пошло: Иван летал в крапиву, его «прижигали» футбольным мячом по мягкому месту, связывали шнурки, заламывали руки. Был применён весь репертуар школьных методов, которые в нашем детстве не считались чем-то хулиганским или жестоким, и от которых современные родители приходят в ужас и бегут жаловаться в суд по правам человека. 

Иван начал читать. Сперва, чтобы избежать экзекуции и влиться в компанию, а затем ему понравилось. И вот он уже трещал без умолку, пересказывая похождения хоббитов, гибель Боромира и сражения с орками. Даже начало надоедать, ибо каждый читал эту книгу минимум дважды.

А Иван, что называется, подсел. Расправившись с «Властелином колец», он залпом проглотил «Хоббита» и нашёл его слишком детским. Нужно было что-то более задорное, боевое. Так перед мальчишкой распахнулись врата в мир экшен-фэнтези, жанра, который незаслуженно забыт школьной программой.

— Ты читал, читал!? — размахивал Иван трилогией Роберта Сальваторе «Тёмный Эльф». — Просто улёт! А он его мечом так, ха!

Теперь наш младший товарищ снабжал нас книгами и сам был готов кого угодно отправить в крапиву за заломленные и испачканные страницы.

— Знаете, парни, спасибо, что заставили меня читать, — сказал он однажды.

После школы наши пути разошлись, и мы никогда больше не виделись с Иваном, надеюсь, он и по-прежнему что-то читает. Сейчас понятно, что это был исключительный случай. Интерес к книгам невозможно привить угрозами и наказаниями, особенно, если это будут делать родители или учителя. Но мы всё же можем кое-что сделать. Просто возьмите в руки интересную книгу, а ещё лучше обсудите её с кем-нибудь, пусть люди видят, что вы — Человек Читающий.

Текст: Мария Тетина

Фото: из архива Светланы Маркиной

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале