
Мог ли мечтать небольшой муниципальный театр о том, что в его труппу придут сразу семь молодых актеров, а еще режиссер и художник, окончившие ГИТИС и уже заявившие о себе участием в престижных театральных премиях?
Мечтать, конечно, мог, но верить в то, что это случится, – вряд ли. А вот случилось. В конце августа в региональном министерстве культуры подписали сразу 20 контрактов с новыми специалистами, которые отправились работать в районы и округа Тверской области. И девять из них пополнили труппу Вышневолоцкого театра. Это стало возможным благодаря программе «Земский работник культуры», направленной на решение кадрового вопроса в этой сфере.
Программа предполагает конкурсный отбор работников культуры, готовых переехать в небольшие города и поселки (с численностью населения до 50 тысяч человек), чтобы работать в местных театрах, клубах, кружках и студиях. Стимулом для такого кардинального решения служат «подъемные» – один миллион рублей.
Участникам программы гарантируют также достойную зарплату, служебное жилье или компенсацию расходов за съем квартиры. По условиям договора они должны отработать пять лет. Если захотят уехать раньше, придется возвращать государству деньги в размере пропорционально отработанному времени.
Федеральная квота для нашего региона – 44 человека. На открытые вакансии было подано 55 заявок. Больше всего в специалистах нуждались детские школы искусств. Отбор шел по балльной системе. На должность режиссера в Вышневолоцкий театр претендовали два человека, победил тот, кто набрал больше баллов, – учитывались награды, образование, победы в конкурсах.
Такая же ситуация сложилась, когда на место руководителя клубного формирования в одном ДК претендовали два человека. Если количество баллов одинаково, победителем признается тот, кто первым подал документы.
От Москвы до Сахалина
Кроме обязательных высшего или среднего специального образования по профилю и 15 лет проживания на территории РФ еще одно из требований к кандидатам – переезд к месту работы. Но есть и исключение: могут вернуться в свой населенный пункт те, кто окончил профессиональное учебное заведение в этом году. Это особенность программы работников культуры, у врачей и учителей такого нет. Заявки поступали из разных регионов, от Москвы до Сахалина. Половина участников – жители Тверской области.
Пока заключены договоры с 20 молодыми специалистами – победителями конкурсного отбора. Одна из них – жительница нашего региона Олеся Костюк, выпускница Тверского педколледжа и профиля «Музыкальное образование» ТвГУ. Она будет работать руководителем кружка по вокалу в культурно-досуговом центре «Тургиново». Это место ей родное: девушка сама из этого поселка. Говорит, здесь живут хорошие, добрые, отзывчивые люди, заинтересованные в том, чтобы культурно развиваться.
В Конаково приехали пять человек, по одному специалисту получили Лихославль, Торжок, Фирово. Сотрудники регионального минкульта радуются: мы на пять лет кадрами укомплектованы. С нового сезона вышли на работу преподаватели по классу гитары, домры, фортепиано, руководители хореографического и вокально-хорового кружков, методист, библиотекарь и другие нужные специалисты.
То есть программа уже стала важным шагом в решении проблемы кадрового голода в культурной сфере и наверняка не только в нашем регионе. У нас, кстати, лимит еще не исчерпан: сейчас проводится дополнительный отбор «земских культработников», заявки принимаются до 30 сентября.
В ожидании «Очарованного странника»
Больше всего специалистов по этой программе поступило на работу в Вышневолоцкий театр драмы: девять человек. Среди них два молодых человека, в прошлом году окончившие ГИТИС. Это режиссер-постановщик Петр Норец, спектакль которого вошел в лонг-лист «Золотой маски», и имеющий большой опыт работы в сфере театрального искусства художник-постановщик, номинант «Золотой маски» Мартын Степанов.
Как сказал Мартын, он всегда хотел пожить не в Москве. Интересно было попробовать маленький город. Главное, чтобы театр был живой, и неважно, где он находится.
Новых актеров семь, они приехали из разных регионов, география обширная: из Омска, Перми, Владикавказа, Тамбова, Москвы. Начал работать в театре Дмитрий Рауш, студент Российского государственного института сценических искусств. До этого он три года отслужил в Омском драматическом театре имени Любови Ермолаевой.
– Мне провели экскурсию по Вышнему Волочку, – рассказал Дмитрий Рауш, – есть очень красивые места. Я не знал, что есть река Цна. Мне очень сильно понравилось место, особенно леса, природа.
Первой премьерой сезона станет «Очарованный странник», она запланирована на конец октября – начало ноября. Режиссер – Алексей Кузнецов, сценограф – Мартын Степанов.
Как рассказал главный режиссер Вышневолоцкого театра Алексей Кузнецов, во время их первой беседы Мартын Степанов спросил: «Что бы вы хотели поставить?», и когда узнал, что в планах – «Очарованный странник» Лескова, сказал: «Какое совпадение! Я тоже хочу обратиться к этому произведению». Именно после того разговора он принял решение работать в этом театре. Главреж говорит, что они быстро нашли общий язык, их трогают одни и те же темы, они движутся в одном направлении.
Сейчас идет активный процесс подготовки спектакля. Мартын предлагает свои идеи, они совместно обсуждаются.
– Наш театр – обучающий: артисты приходят, пять-шесть сезонов отрабатывают и уходят куда-нибудь «повыше». Но хочется рассчитывать на то, что они прирастут и останутся, – поделился директор театра Андрей Кардашов.
В новом сезоне здесь выпустят также «Сад без земли» Разумовской, «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина, несколько детских постановок и два спектакля, которые поставит режиссер Петр Норец. Он пока обсуждает с руководством творческие планы, а Мартын Степанов уже приступил к работе над своим первым спектаклем в Вышнем Волочке.
– Мне всегда хотелось работать в своем театре, пожить в маленьком городе и поставить «Очарованного странника»,– сказал Мартын Степанов, – но я никогда не думал, что это так быстро случится.
В 2012 году в России начала действовать программа «Земский доктор», в 2020-м – «Земский учитель», в 2025-м – «Земский работник культуры».