10 фактов из тверской истории в Смутное время

  • 4 ноября 2020, Среда 12:00
  • 1607
10 фактов из тверской истории в Смутное время
Памятник Скопину-Шуйскому в Калязине

1. Тверская ученая архивная комиссия (ТУАК) стала одной из первых региональных исторических организаций, которая приступила к систематическому изучению документов Смутного времени. Известно, что самые знаменитые историки России охотно приезжали в Тверь с чтением лекций. Например, 29 апреля 1910 года в Твери состоялось юбилейное «чествование достопамятных деятелей Смутного времени», к которому было приурочено открытие выставки предметов эпохи Смуты и лекции известного историка С.Ф.Платонова. Выступление московского историка состоялось в битком набитом зале мужской гимназии, на лекции присутствовало более 400 человек.

2. Тверской летописец Диомид Карманов оставил записи об осаде Твери польскими интервентами. 30 ноября 1606 года поляки пытались захватить город, сопротивление осаде возглавил не военачальник, а архиепископ Тверской и Кашинский Феоктист: «…и тех злых врагов и грабителей и разорителей под градом Тверью… побили и живых многих разбойников и еретиков поимав к Москве прислали». Успешная оборона Твери заставила горожан организовать отряд и отправить его на помощь Василию Шуйскому.

3. Знаменитый Иван Болотников, создавший крестьянскую армию для похода на Москву (его же историки считают организатором первого народного выступления против бояр) – наш земляк, родом из деревни Болотово Зубцовского уезда. В детстве попал в плен к татарам, был продан туркам, после освобождения попал в Венецию. Через Польшу вернулся в Россию, стал донским казаком. Принял пост большого воеводы (главнокомандующего) повстанческой армии и двинулся на Москву. Его войско насчитывало 12 тыс. человек. В августе 1606 г. Иван Болотников нанес несколько поражений царским войскам. На стороне восставших было более 700 городов с приписанными к ним сельскими территориями. Осада Москвы длилась до 12 декабря 1606 г. В результате измены войско Болотникова отошло от Москвы и приготовилось к обороне под Калугой. На подступах к Туле его войско насчитывало уже около 100 тыс. человек. Три месяца продолжалась осада города. Начались переговоры о сдаче повстанческой армии. Ивана Болотникова царь обещал помиловать, и 10 октября 1607 г. Болотников произнес клятву на верность царю. Однако царь нарушил свое обещание и казнил Ивана Болотникова и других предводителей мятежа.

4. В 1608 году объединенное польское войско снова вторглось в пределы Тверской земли. Военачальники Сапега и Лисовский заняли в числе прочих городов Кашин, Тверь, Старицу, Зубцов и Ржев, контролировали местные дороги и сельскую округу. Память о «литовском нашествии» сохраняется в устных преданиях жителей Тверского края. Во многих деревнях древнерусские курганы называли «паны» и считали, что в них «похоронена литва».

Одним из важнейших центров, где формировались первые отряды для борьбы против интервентов и «русских разбойничих людей», стал Кашин. Именно сюда прибывали отряды из волостей и уездов тверской земли, и разрозненное сопротивление приняло организованный характер. Широкое хождение получили грамоты, передаваемые из города в город и содержавшие призывы сплотиться против врага.

5. Близ Калязина решалась судьба Москвы летом 1609 года. В это время Скопин-Шуйский вместе со своей армией спустился левым берегом Волги до Калязинского Макарьева монастыря, где ратники и местные жители построили укрепления при впадении в Волгу р. Жабни. Скопин-Шуйский ожидал наступления врага именно здесь и не ошибся. Под Калязином решалось, получит ли столица долгожданную помощь, или же поляки, разбив русские войска, принудят московское правительство сдаться. По 20 тыс. воинов с обеих сторон начали «с четвёрта часу» утра 18 августа жестокий бой. Авраамий Палицын писал о битве на Жабне: «…бысть сеча зла, и сечахуся на многих местех… через весь день».

10 фактов из тверской истории в Смутное время
Скопин-Шуйский

6. В начале мая того же 1609 года из Новгорода выступил большой отряд воеводы Чеглокова, к которому на долгом пути должны были присоединиться другие отряды с севера и из Замосковного края, а также ополчение, собиравшееся под Смоленском. Преследуя отступающего противника, 15 мая 1609 г. русское войско в сражении у с. Каменка под Торопцем нанесло поражение полякам и освободило город.

7. В начале 1611 г под Псковом объявился ещё один Лжедмитрий. Но «во Твери, в Старице, и в Торжку, и во Ржеве, и на Погорелом Городище воровскому заводу креста не целовали», то есть не присягнули новому самозванцу. «Разбойные люди» пытались захватить весной 1612 г. Тверь, но отряды князя Дмитрия Пожарского оттеснили их.

8. Уже после завершения Смуты в 1617 году претендовавший на московский престол польский король Владислав решил взять реванш. Летом польская конница появилась под Кашином и на Бежецком Верхе, осадила Ржев, Старицу и Торжок. Обороной Твери руководил князь Д.П. Пожарский-Лопата, родственник освободителя Москвы. Крепость выдержала две осады. Полякам пришлось несолоно хлебавши вернуться восвояси.

9. В начале XX века настоящей научной сенсацией стали исследования тверского историка И.Иванова, который тщательно изучил архивы Калязинского Троицкого монастыря – прежде всего так называемые «кормовые книги», в которых записывались пожертвования и вклады. Иванов установил, что в период с 1610 по 1657 годы в монастырь деньгами и предметами были сделаны пожертвования царем Василием Ивановичем Шуйским, царем Михаилом Федоровичем Романовым и его матерью, инокиней Марфой Ивановной. Также были приняты вклады от Козьмы Минина, от архимандрита Троице-Сергиева монастыря Дионисия Зобниновского, келаря Авраамия Палицына, князя Ф. И. Мстиславского, Годуновых, Трубецких, Голицыных, Куракиных, Лыковых, Милославских, Мезецких.

10. Верхневолжье, находящееся на перекрестке важных водных и сухопутных путей и потому имевшее особое стратегическое значение, сильно пострадало во время событий начала XVII в. Многие города региона были захвачены и разорены сторонниками Лжедмитрия и интервентами. За долгие годы смуты особенно пострадали те тверские земли (ржевские, зубцовские, старицкие), которые располагались на правом, южном, берегу Волги. Во владениях Троице-Сергиева монастыря в Захожском стане Тверского уезда осталось 36 жилых селений (при 478 пустошах). В Суземском стане Старицкого уезда во владениях Тверского Фёдоровского монастыря обрабатывалось 7 четвертей пашни, а 552 четверти поросли лесом. В писцовой книге Потапа Нарбекова указывается, что в Твери в 1626 г. осталось всего 150 мужчин, способных выполнять государственные повинности, остальные не могли «нести тягло»; 772 посадских места пустовали. Торопчане в челобитной царю Михаилу Федоровичу в 1626 г. писали: «…город Торопец погорелый, порубежный и беспромышленный, пустой». Для возрождения края требовались дополнительные силы. После знаменитого «осадного сидения», когда в 1618 году поляки снова пытались взять Кремль, царь Михаил Федорович выделял героям, отличившимся во время этой осады, земли и вотчины в вечное пользование, прежде всего – на территориях, особенно пострадавших во время Смуты. Таким образом были основаны многие тверские дворянские роды, получившие земельные наделы на территории нынешней Тверской области.

Владислав ТОЛСТОВ

2+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: