Новая субкультура: почему в Твери берут автографы у учёных

  • 9 октября 2019, Среда 14:15
  • Автор: Елизавета Супонева
  • 119
Новая субкультура: почему в Твери берут автографы у учёных

Самообразование стало субкультурой. Поклонники саморазвития ходят на лекции, читают умные книжки. Такие люди заметны в больших компаниях, они с упоением рассказывают о новом интересном авторе, открытиях, сыплют фамилиями именитых учёных.

Можно с уверенностью сказать, что это одна из лучших субкультур, если ни самая лучшая. Она объединяет людей на основе позитивного и конструктивного взгляда на жизнь. Но всё же это субкультура, и в научные глубины многие предпочитают не нырять. Ведь есть же популярная наука, или, как принято говорить, «научпоп».

Какие ещё признаки субкультуры здесь можно обнаружить? Сравним хотя бы с музыкой, например, с роком. В научпопе также есть свои звезды, на которых держится вся движуха, а есть малоизвестные исполнители, которых знают только в родном ДК.

И, конечно, есть фанаты, которые могли бы смотреть лекции на ютубе, но предпочитают лично присутствовать в зале. Запрос публики не может остаться без ответа. В Твери есть два проекта. «Рельсы» специализируются на местных спикерах, цена билета на лекцию колеблется в районе 300 рублей. «Живое слово» предпочитает работать с крупными федеральными экспертами, цена билета на лекцию около 700 рублей.

Tverlife пообщался с авторами обоих проектов.
«Рельсы»

Мобильный культурный центр «Рельсы» направлен на культурное и неформальное образование. Создатели проекта – Анна Кудрявцева и Илья Андреев – противопоставляют своё детище классическому образованию и говорят легко о сложных вещах. Для них главное – создать теплую и дружелюбную атмосферу. Идея назвать проект «Рельсы» пришла из книги Энн Рейд «Атлант расправил плечи», где сюжет вертится вокруг железной дороги. Образ рельсов символизирует путь культуры, на которые встает человек, когда участвует в лекциях.

Главным отличием проекта стало стремление сделать выходные познавательными. Никаких скучных конференц-залов. Необходимо показать человеку ценность двух с половиной часов оффлайн времени, которые можно провести на «Рельсах». Сейчас ребята близки к воплощению первоначальной задумки — созданию культурного центра, который объединил бы под одной крышей образовательные программы, дискуссионные клубы, публичную библиотеку и выставочное пространство. Именно по этой причине Анна и Илья все силы бросили на подготовку открытия своего культурного центра и лекции пока не проводят. Новые «Рельсы» расположатся по адресу: улица Трёхсвятская, 18А (бывший магазин «Terranova»).

«Живое слово»

– За два года у нас сформировалось сообщество поклонников научпопа, – комментирует руководитель проекта Любовь Кукушкина. – Многие посетители принимали активное участие в проекте и со временем стали частью команды. Благодаря этому мы создали множество разных направлений и уникальных форматов.

Кроме деятелей науки, лекторий стал приглашать режиссеров (Юрий Быков, Александр Хант), кинокритиков (Антон Долин), писателей (Гузель Яхина, Саша Филипенко).

Лекторий организует занятия для школьников начальных и средних классов – обязательно с опытами и самостоятельными исследованиями. Для подростков создан проект, в котором поднимаются проблемы профориентации, принятия самостоятельного решения и другие вопросы, которые стоят перед детьми в этом возрасте.

По телевидению популярны комедийные стендапы, но никто не задумывался о том, что стендап может быть интеллектуальным. «Живое слово» придумал такой формат. Три тверских лектора – специалисты в разных сферах – популярно рассказывают о сфере своих компетенций за 25 минут, а затем зрители голосованием выбирают лучшего спикера.

Еще один необычный формат – это тематические лекции-дегустации. Знаток японской культуры Андрей Соковнин рассказывал гостям лектория о творчестве аниматора Хаяо Миядзаки, а в это время их угощали блюдами из мультиков. Да, дегустации тоже могут быть очень интеллектуальными.

– В начале нашего проекта мы сталкивались с тем, что многие не понимали, почему за культурное мероприятие нужно платить деньги, – говорит Любовь Кукушкина. – Но почему артисты получают гонорар, а ученые должны работать с аудиторией бесплатно? Постепенно в Твери сформировалась культура интеллектуального досуга. Главное в наше время – это компетенции, знания, желание постоянно чему-то учиться. Благодаря лекциям мы увидели, сколько в Твери умных, интересующихся людей, вместе с которыми мы доказываем, что здесь интересно жить.

Ведущие ученые и популяризаторы науки регулярно приезжают в Тверь, чтобы выступить с лекцией. Станислав Дробышевский, Александр Марков, Ася Казанцева, Александр Панчин, Александр Соколов, Владимир Сурдин. Это популяризаторы науки в России, и, чтобы посмотреть на них, совсем не нужно ехать в Москву.
Лекция про динозавров

Корреспондент Tverlife не упустил возможность стать частью интеллектуального досуга Твери и отправился на лекцию о динозаврах.

Лекцию 29 сентября в детском технопарке «Кванториум» читал известный антрополог и популяризатор научного мировоззрения Станислав Дробышевский. Публика собралась разноформатная: дети, подростки, взрослые. Всем было интересно услышать о доисторических ящерах. Хотя, как выяснилось, некорректно называть динозавров ящерами. Учёные делят их на две большие группы по типу строения скелета: ящеротазовые и птицетазовые. А ещё, оказалось, некоторые из динозавров были покрыты перьями. Так что фильм «Парк юрского периода» с научной точки зрения не совсем корректен. Самый опасный хищник американского блокбастера – тиранозавр – тот и вовсе вряд ли бегал быстрее, чем четыре километра в час. Просто его добыча была ещё медлительнее. Да и умом динозавры не блистали. У шестиметровых гигантов мозги были зачастую не больше грецкого ореха.

После окончания выступления на лектора посыпались вопросы. Особенно отличились маленькие любители науки. Станислав Дробышевский отвечал, стараясь объяснять все простыми и доступными словами. Автор вопроса, который признали самым интересным, поинтересовался: «Какой вид динозавров мог бы жить на территории Тверской области вместе с нами?» Ответ ученого – пахиринозавры. Они бы прекрасно чувствовали себя на тверской земле, поскольку питались голосеменными растениями. А значит, им в пищу отлично подошли бы ёлки и сосны. Несмотря на такую диету, пахиринозавры вырастали до семи метров и достигали около четырёх тонн. Характерной особенностью этой группы являлись костяные выступы на морде, из которых самые большие были расположены впереди (вместо обычных рогов на носу и над глазами). За креативный вопрос автор получил подарок – кружку с фотографией Дробышевского.

Сам Станислав Дробышевский отзывается о таком формате лекций воодушевленно, говорит, что они гораздо полезнее просмотра ютуба.

– Лектории есть во многих городах, на прошлой неделе я был в Тольятти и в Самаре, на позапрошлой был в Ижевске, на следующей уже не помню, куда поеду, – поделился учёный с Tverlife. – Людям нравится прокачивать свои мозги. Это не ради моды, уж точно. У нас, с одной стороны, есть огромное количество источников информации, а с другой – человеку бывает трудно разобраться, что правда, что – нет. А в интернет чего только не насочиняют. Когда человек приходит на лекторий, он общается со специалистом, который может внятно и четко ответить здесь и сейчас, излагая сжато и емко. Самое главное, если на мероприятиях есть детишки, которым все это интересно, значит, будет будущее, а это то, ради чего всё делается.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: