Астрофизик рассказал, что будет, если Тверь попадёт в чёрную дыру

  • 21 ноября 2019, Четверг 14:42
Астрофизик рассказал, что будет, если Тверь попадёт в чёрную дыру

20 ноября лекторий «Живое слово» привёз в Тверь именитого московского астрофизика Сергея Попова с лекцией «Чёрные дыры». Любители научно-популярных лекций собрались на площадке детского технопарка Кванториум

Но для начала, что же такое «чёрная дыра». Википедия определяет её как область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что её не могут покинуть даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Раньше учёные предполагали, что потухшие звёзды становятся чёрными дырами, теперь появились более сложные и запутанные объяснения. Если говорить по-простому, это очень тяжёлый объект, готовый «сожрать» всё, что рискнёт к нему приблизиться.

 

Сергей Попов рассказал о сложных вещах легко, запросто приводя примеры из типичных бытовых ситуаций.  Обозреватель Тверьлайф Любовь Абрамова посетила лекцию и записала самые яркие изречения учёного.

«Все знают, что если тереть руки друг об друга, то руки нагреваются. Такой вот лайфхак. Нет, ну мало ли существуют жаркие страны, где этого не знают. Так вот, если тереть ладошки друг об друга со скоростью половины скорости света, то Твери не станет. «

«Всех в детстве пугали: Если не будешь спать, засунем тебя в чёрную дыру и вытянешься как макаронина.»

«Если вам предложат в какую чёрную дыру прыгать, прыгайте в ту, которая больше. «

«Представьте два кирпича, летящие со скоростью света и сталкивающиеся друг с другом, даже не лоб в лоб… «

«Я периодически буду делать так, чтобы вам лучше спалось. Мне говорят, что под мои лекции хорошо засыпается. Люди реально считают, что это комплимент.»

«Мысль ушла, никого не задев.»

«Многие не знают, что было такое древнее время, когда не было интернета, и люди сидели в библиотеках с бумажными книгами. «

«Аккреция — это настолько просто, что термин придумали геологи.»

«Чёрная дыра у нас будет для разнообразия синяя. «

Приятно слушать человека, который говорит не только то, о чём знает, но и чем действительно увлечён.

Астрофизик рассказал, что будет, если Тверь попадёт в чёрную дыру

Вопрос ТверьЛайф:
— Если Земля попадёт в чёрную дыру, какова вероятность того, что всё закончится хорошо?

— Во-первых часть аргументации сводится к тому, что солнечной системе четыре с половиной миллиарда лет, и за это время ничего плохого не произошло. В целом, негативные события происходят не часто. Наличие восьмидесяти человек в зале, с которыми ничего за время лекции не случилось — факт, который даёт жёсткие ограничения к инфаркту популяции. А во-вторых, космос не пустой, но достаточно хорошо всё видно. То есть если мы представим себе, что какое-то небесное тело движется в сторону солнечной системы (а у нас на границе солнечной системы есть множество комет), то кометы начнут реагировать на гравитационное поле, меняя свои орбиты, и мы это увидим. Так же мы увидим возмущение в орбитах каких-нибудь малых тел. В общем, это будет довольно легко заметить и образовать защиту.

Досье ТверьЛайф:
Сергей Попов — российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, Профессор РАН.
Автор и соавтор научно-популярных книг «Звёзды: жизнь после смерти» «Суперобъекты: звезды размером с город»  «Вселенная. Краткий путеводитель по пространству и времени: от Солнечной системы до самых далеких галактик и от Большого взрыва до будущего Вселенной».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: