В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

  • 10 января 2020, Пятница 19:32
В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

Этого человека в нашей стране знают почти все, даже те, кто не застал его сверхпопулярную передачу «В мире животных». Николаю Николаевичу Дроздову — восемьдесят два. Он приехал в Тверь на один вечер, скромно и без свиты — на поезде. Если бы корифей отечественного ТВ решил уклониться от встречи с  прессой, мы бы не обиделись, поняли. Но он не уклонился, а придя в клуб на назначенную встречу, сходу преподал урок коммуникации: когда в какой-то момент старый кнопочный телефон Дроздова зазвонил, он посмотрел на экран и… убавил звук, а потом и вовсе выключил аппарат.  

— Вы бы ответили, ничего, мы подождем! 

— Во время записи эфира говорить по телефону некрасиво, а обрывать звонок —  это невежливо… 

И это был первый тезис из многих прозвучавших за вечер, который мы поспешили записать в блокнот.  

— Отношусь к молодым людям с симпатией. Они попали в трудное время, родились во время смены социальных систем в нашей стране. Мы-то послевоенные ребята, крепкой моральной и физической закалки. А сейчас что делается?  

— Когда я был студентом, однажды у нас публичную лекцию читал Нильс Бор. Его спросили: для вас, наверное, нет ничего удивительного в природе? А он ответил: да что вы, мои юные друзья, природа полна тайн! А у него стояла чашка чая, и карамельки лежали такие без обертки, обычные белые карамельки. И он говорит: вот я всю жизнь смотрю на эти карамельки и не понимаю, как же в них повидло запихивают? Это чудо! Это я к тому, что при желании удивительное можно найти всегда и везде, даже рядом.  

В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

— В Тверской области есть медвежий заповедник, биостанция «Чистый Лес», где работает мой ровесник и большой старый друг, «медвежий папа» Валентин Пажетнов, который занимается реабилитацией медвежат-сирот. Я много лет приезжал к нему, делали передачи о нем, они выходили в программе «В мире животных». У него недавно был юбилей. Жизнь у него, конечно, более интересная, чем у меня… 

Однажды к клетке с медвежатами подошел самец, разломал клетки, убил медвежат. Трагедия случилась. И тогда он к нам в «В мире животных» обратился за помощью — нужно было сделать железные вольеры. Наши долго собирались, но в итоге из Голландии привезли железные клетки, подарили. 

…Как он с медвежатами обращался, в своем коричневом костюме выходил! Он молча показывал медвежатам, как надо рыть берлогу, они повторяли за ним. И все это обучение сейчас дошло до того, что он спокойно оставляет их в лесу, подросший медведь не знает, что рядом с ним был человек.  

Помню, как весной будили мы одного медведя. Пока медведь зимовал, он забыл, кто такой Пажетнов. И вот будим, он из берлоги «ух» да «ух», словно разговаривает. А потом «ух» — и лапой зацепил… Было всякое. Мы с ним, бывало, посидим, поговорим, вспомним.  

В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

— Я не журналист. Путешественник  — это да, но не журналист, не телеведущий. У меня просто хобби такое. Я профессор Московского университета! А телевидение — это была такая разрядка, хобби. Многолетнее, правда, но хобби.  

— Карл Маркс как-то сказал: «В науке нет широкой столбовой дороги. И только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам». Я всегда эти слова читаю студентам. Надо стараться каждый день, работать, учиться, стремиться к чему-то. 

В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

— Хочу пожелать читателям, чтобы они были добры к окружающим. Вот мы говорим, что кто-то нас не понимает, недолюбливает, завидует. Давайте попробуем и сами быть ко всем внимательными, помогать другим. И все добро вернется к вам. Добро, которое вы делаете, говорите, и думаете даже. Оно потом возвращается к вам в тройной дозе. А если вы, конечно, сами все время требуете от других… не надо. Требуйте всегда с себя самого.  

В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова  В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова  В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

Материал напечатан в журнале “Тверьлайф

В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова  В мире животных и в мире людей: тверские тезисы Николая Дроздова 

Записал Павел Иванов. 

Фото: Максим Школьников.

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: