София Шереметкер: роман с фотографией в специальном выпуске журнала “Тверьлайф”

  • 3 июля 2020, Пятница 08:33
София Шереметкер: роман с фотографией в специальном выпуске журнала "Тверьлайф"
Специальный выпуск журнала «Тверьлайф» полностью посвящён фотографии. Это настоящая услада для глаз и ума. 

Особой фишкой номера стала подборка от лучших фотографов тверского региона, которые сотрудничают с РИА «Верхневолжье». 

Ради этих снимков наши герои совершали дальние путешествия, часами поджидали моделей, встречались с необычными людьми и попадали в удивительные обстоятельства.

Здесь можно посмотреть восхитительные снимки нашего арт-директора Софии Шереметкер.

А вот её история от первого лица:

София Шереметкер: Как я стала фотографом

…Все началось в 9 классе: моя школьная учительница, Елена Николаевна, предложила мне поучаствовать в городском фотоконкурсе. Я просто собрала свои любимые фотографии из поездок и отдала. Призовое место с грамотой были неожиданностью, но я благополучно об этом забыла. Через год опять позвали на конкурс, и снова сюрприз: моя фотография цветов попала в топ. Авторитетное жюри сказало: «Девочка, у вас талант, вам нужно на курсы».

Но я была уверена, что это не мое. К тому же в моей семье такие умения высоко не котировались. Мне со всех сторон говорили, что я должна учиться, заниматься английским языком, обществознанием, серьезными фундаментальными и прикладными науками, а не засорять голову ненужными вещами.

А я, как назло, в какой-то момент начала получать удовольствие от фотографии, всегда брала «цифровичок» в школьные поездки, а потом делала стенгазеты о жизни класса. Мне нравилась роль наблюдателя и зрителя, который делится впечатлениями с окружающими. Однажды краем уха в передаче по телевизору я услышала про девочку, которой мама купила профессиональный фотоаппарат, – и она заняла призовое место на Дельфийских играх. Так появилась идея фикс: я выпрашивала у мамы настоящий фотоаппарат, но это было дорогим удовольствием, а она считала неправильным покупать ребенку «такую дорогую игрушку».

 

София Шереметкер: роман с фотографией в специальном выпуске журнала "Тверьлайф"

Я бредила фотоаппаратом весь год, молила и выпрашивала – но безрезультатно. И тогда я решилась на страшное. Я много лет собирала юбилейные монеты – «десятирублевики». Они дарились, выменивались, привозились из поездок, выпрашивались, и вот их набралось 250 штук, были среди них и довольно редкие. Мама была приперта к стенке: я заставила ее оформить кредит на мой первый полупрофессиональный фотоаппарат, а первоначальным взносом как раз и стала моя горячо любимая коллекция.

Потом был университет с очень сильным медийным активом. В политехе каждый год проходило больше ста мероприятий: и их нужно было «отщелкать»! Я набивала руку, училась, ползала по всему интернету, отыскивая тренинги и мастер-классы. Это сейчас курсов и лекций пруд пруди, а тогда была даже не заря онлайн-обучения, а самые зачатки. Потом я начала руководить целым вузовским подразделением фотографов: каждый год было около 30 учеников. Мне очень нравилось делиться опытом и ставить совместные творческие эксперименты. Каково было удивление руководства вуза, когда на одно мероприятие вдруг начали приходить по 12 фотографов! Мы их распределяли по точкам, и фотоотчеты текли рекой. Хочется нескромно верить, что так сработали мое искреннее желание учить людей и любовь к фотографии.

Классика жанра: вокруг все хвалили, а в семье мое увлечение фото по-прежнему не вызывало особого восторга. Мне захотелось доказать: мое увлечение – это не просто игрушка, которую можно бросить и забыть. Это всерьез и навсегда.

С тех пор все свои сбережения и стипендию я тратила на новое оборудование, открыла свою маленькую фотостудию, сутками напролет писала бизнес-планы и мечтала о собственном деле. Я поняла, что хочу посвятить этому свою жизнь. С тех пор были взлеты и падения, выгорание и периодическое желание плюнуть на все и найти настоящую, «нормальную» работу.

София Шереметкер: роман с фотографией в специальном выпуске журнала "Тверьлайф"

Однажды, когда очень долго не было съемок и заказов, у меня опустились руки. Я села и сказала: «Мам, ты была права. Бог с ней, с фотографией. Пойду искать стабильную работу, как у всех». Но в глазах у мамы загорелся огонь: «Что это ты такое говоришь? Кто это тут у нас взял и сдался? А ну быстро взяла свой фотоаппарат и пошла фотографировать!».

Такого поворота я не ожидала: она в меня поверила, поверила в то, что я могу! И тогда я нашла команду единомышленников, которые также занимались медийкой, и мы начали ездить в Москву и абсолютно бесплатно снимать, снимать, снимать. Так я побывала на съемках программ Первого канала, на тусовках звезд, на крутых концертах и спортивных соревнованиях. А благодаря политеху я смогла поучаствовать во Всероссийской студенческой весне и даже получила президентский грант.

Чем больше я живу, вижу и понимаю, тем больше осознаю, насколько захватывающей и многослойной может быть фотография. Она передаст эмоции и оставит воспоминания, она транслирует взгляд, жест, идею, возраст, чувства.

Кто бы мог подумать, что мне удастся соединить экономическую специальность, по которой я получила образование, и любовь к фотографии? Но, как вот уже несколько десятилетий знает любой экономист и менеджер, даже в мире безудержного потребления, в котором мы живем, самое ценное и желанное – все равно эмоции. А один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать. Без красивой, потрясающей фотографии, без фотографии-события, брендинг и менеджмент не живет. Так конфликт между прикладным и духовным, творческим и рациональным, оказался на самом-то деле надуманным и неважным. Чему я, фотограф София Шереметкер, бесконечно рада.

Всё лучшее в журнале “Тверьлайф”!


Заказать фотовыпуск можно:

— написав нам в сообщения группы ВКонтакте.

— в сети киосков Кардос (бывшие киоски «Союзпечать»),

Также вы можете его полистать во всех автосалонах и работающих салонах красоты

Цена 150 рублей. Возможна доставка.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: