Слово редактора: Мне нужно спасти героя

  • 22 ноября 2019, Пятница 14:59
  • Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
  • 3516
Слово редактора: Мне нужно спасти героя

В раннем детстве мне попала в руки поэма о Чапаеве. Поэма ничем не примечательная, а говоря проще, дурная, в худших традициях соцреализма. Но эта плохая книжка перевернула мою жизнь. Я полночи ревела белугой, жалея раненого Чапая, который плыл, одинокий и гордый, по холодной реке Урал. А утром созрела идея фикс. Все, отстаньте! Не хочу ни ваших кукол, ни ваших конфет! Мне нужно спасти героя, лежащего в толщах уральской воды, на глубоком речном дне.  

С тех пор девчонку как подменили. Я бегала, подтягивалась и крутила обручи – набирала спортивную форму. Изучала карту страны, а на ночь разглядывала альбом с видом Уральских гор. Но вот беда: я не умела плавать. Из всех взрослых в мое положение вошла лишь мамина приятельница тетя Нина, которая целое лето проторчала со мной на городском пляже, уча тонкостям кроля и брасса.  

А затем я узнала горькую правду: что люди умирают, и никакой герой на дне речном меня не ждет. Раз так, я решила: буду лесником. Нет, историком. Или нет, реставратором икон. Или археологом. Ох нет, ученым-филологом, это точно мое.  

Через много лет, когда тети Нины уже не было на свете, я поняла, почему меня не стали сразу разубеждать в пустой фантазии. Спасибо им, правильным взрослым из детства, научившим меня чувствовать себя в некоторых вещах, как рыба в воде.  

Я вспомнила трагикомический сюжет о спасении Чапаева, потому что тема этого номера «Тверьлайф» – открытия. А открытия – это всегда воплощенная детская мечта, даже если мы не отдаем себе в этом отчет.  

Дети капитана Гранта. Таинственный остров. Бороться и искать. Найти и не сдаваться. Кортик. Санников. Робинзон. Аляска. Мадагаскар.  

Маленький человек мечтает о большом таинственном пространстве. В детстве и юности слово «открытие» рифмуется с глобусом, кораблем, самолетом, бородатым моряком, прокуренной трубкой, костром, севером диким и солнышком лесным.  

Это потом приходит понимание, что открытия бывают не только географические, но еще и научные, культурные, археологические, а порой тихие офисные. Но главное на самом-то деле открытие, к которому мы все упорно шагаем – это открытие самого себя. Мир огромен и прекрасен. Но удивляют каждый раз все равно люди.  

Так что уточню: тема номера – это открытия и люди, делающие открытия. Известные герои в неизвестных амплуа. Мужественность, за которой ранимость. Женственность, за которой внутренняя сила и отвага. Прямолинейность, за которой интенсивная духовная жизнь. Хрупкость гиков-интеллектуалов, за которой — храбрость и целеустремленность. Порой копнешь человека глубже, и ушам своим не веришь: вот этот товарищ из списка «Forbes» в юности получил премию Ленинского комсомола за ценнейшие научные открытия. Главный анархист и смутьян страны при ближайшем рассмотрении оказывается добрейшим консерватором с нерушимыми ценностями. Интеллигентная дама с канапе на шпажке рулит огромной структурой и решает мегавопросы. О людях, живущих (и даже, скаламбурю, просто жующих) рядом с нами, мы не знаем ничего. О тех, кто рядом — особенно. 

Все в курсе, куда плавал Колумб, и кто съел Кука. Но знаете ли вы, что знаменитая экспедиция Витуса Беринга стартовала в свое время у нас в Твери?  

Однажды газета «МК в Твери» решила открыть рубрику «Первые» – о тех вещах, явлениях и открытиях, где пальма первенства принадлежит уроженцам Тверской области. В редакции думали, что это проект на пару месяцев: ну Афанасий Никитин, ну звезды рубиновые на Кремле, ну в спорте, конечно, что-то такое было. Но вот прошел год, а рубрика продолжается, и коллеги с круглыми глазами говорят: «Такое впечатление, что каждый тверской человек хоть что-то, да открыл».  

И это абсолютная правда. И именно об этом ноябрьский номер «Тверьлайф», который вы держите в руках: о том, что у каждого человека есть свои собственные большие открытия, о которых стоит рассказать. Это глубоко личные истории: и в ноябрьском номере “Тверьлайф” царит прямая речь. Вы найдете в нем множество авторских колонок, блогов и интервью. Здесь правит бал разудалое бахтинское многоголосье, но каждый голос уникален и красив.  

А теперь раскрою один секрет нашей редакционной кухни — как мы выбирали тему обложки. Оказалось, что все мы читали в детстве книгу “Два капитана” и помним знаменитую фразу Роберта Скотта: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”. Она вдохновляет не только полярников, отважных летчиков и моряков. И мы подумали, что слово “капитан” очень многозначно, и в современном мире капитаны выглядят совсем не так, как в далекую эпоху географических открытий. Поэтому на одной обложке “Тверьлайф” — капитан хоккейной команды “Динамо — Тверь”, защитник Роман Кобелев, который выиграл со своей командой в сезоне 2016/17 Кубок Братины, потом год играл в воскресенском “Химике”, но вот опять ведет в бой “динамовскую” ледовую дружину. А на второй — Артем Шутко, капитан команды “Сила тока”, которая участвует в мейкертонах по сборкам машин Голдберга, и его команда творила недавно на тверских соревнованиях такие инженерные чудеса, что мы лишь диву давались.  

Просто есть два вечных типа героев-первооткрывателей, на которых, как на двух полюсах, вертится земля. Один капитан удивляет силой духа, а второй силой ума. Ах да, еще есть капитанская дочка, удивляющая силой любви! 

Главный редактор журнала Тверьлайф Юлия Овсянникова

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале