Про журналистику и образование: четыре открытия Марины Закамской

  • 23 февраля 2020, Воскресенье 16:10
  • 6712
Про журналистику и образование: четыре открытия Марины Закамской

Четыре открытия Марины Закамской

Одним из самых интересных образовательных событий в Твери стал фестиваль «Медиасмыслы» для школьников и студентов. Как всегда, его главными организаторами были активные и творческие студенты МГИМО. Будущая элита страны не ленится дважды в год прилетать в Тверь на «Сапсанах» и «Ласточках» и с упоением рассказывать журналистской поросли о блогах, крутом визуальном контенте и правильном сторителлинге. Они знают, о чем говорят: эти ребята издают, возможно, один из самых качественных студенческих журналов в стране — «Международник». Мы попросили редактора «Международника» Марину Закамскую написать колонку с советами начинающим журналистам и, прочитав ее, с удивлением поняли: новое поколение отечественных медийщиков крайне трезво смотрит на вещи! Но пора дать слово самой Марине.

  1. Журналистское образование погибло

Несколько лет об этом еще велись дискуссии, и многие журналисты (чаще всего, преподающие на журфаках или их окончившие), утверждали, что каждый журналист должен иметь соответствующее образование. Сейчас я вижу своими глазами, что это образование по сути своей бесполезно. Главное, что нужно современному журналисту — это любопытство, грамотная речь, хорошие навыки письма, умение работать с разными источниками информации и знание языков. Можно еще добавить знание истории. Но, к сожалению, ничему из этого на журфаках не учат. Разве что языкам: мне повезло, в нашем университете им уделяется много внимания. Но в остальном журфак — это слабенькое гуманитарное образование.

  1. Журналист должен быть экспертом в чем-то

Когда сегодня школьники просят у меня совета, куда пойти после университета, если хочешь стать журналистом, я отвечаю: идите куда угодно, но не на журфак. На рынке куда более привлекательными выглядят те, кто могут на уровне экспертов рассуждать об экономике, медицине, химии, праве. Но не так называемые «универсальные журналисты». Мы сейчас приходим к этому даже на уровне нашего маленького студенческого издания. Когда нам нужно написать материал про российско-африканские отношения, мы скорее попросим об этом знакомого студента, изучающего африкаанс, чем автора с журфака. Просто первый напишет со знанием дела, а второй — скорее всего, поверхностно, немного покопавшись в интернете. Но это не значит, что выбрав экономику как свой профиль, ты всегда будешь писать только об этом. Профиль может стать действительно хорошим трамплином в профессии.

  1. Непонятно, где начинается журналист, а где начинается блогер

Многие журналисты сегодня защищают журфаки во многом потому, что это единственное, что отличает их от блогеров, инфлюенсеров, маркетологов и рекламистов. Правда в том, что сегодня границы между этими профессиями стерты. Все эти люди занимаются одним и тем же: они работают с контентом. И нередко случается так, что одни перенимают на себя роли других. Однако далеко не все эти люди действительно умеют работать с контентом. И это наводит на мысль о том, что…

  1. Сегодня учиться работать с информацией должен каждый

Я это поняла, еще когда в 2015 году в статье Виталия Лейбина, главного редактора журнала «Русский репортер», увидела фразу: «Написать заметку должен уметь каждый культурный человек». При этом данный навык часто приписывают журналистам, как будто он какой-то особенный. Только теперь, мне кажется, это касается работы с контентом в целом. Сегодня каждому нужно не только уметь правильно формулировать свои мысли и доносить их до аудитории, но и уметь искать правильные источники, отсортировывать нужное и ненужное, отличать факт от суждения, правду от неправды. Это задача далеко не только журналистов. Мы все с этим сталкиваемся, и без этих примитивных навыков при таком потоке информации может быть очень тяжело. Этому нужно учить с детства, как только ребенок берет в свои руки гаджет и начинает потреблять первый контент.

Материал напечатан в журнале «Тверьлайф».

Заказать журнал можно по телефону 8(4822) 415-416 (доб 230). Стоимость одного экземпляра — 150 рублей. Возможна доставка на дом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале