Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

  • 29 мая 2020, Пятница 18:07
Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

Евгений Логинов – петербургский фотограф и автор фотопроекта «Utōpia». Это очень модная и очень необычная история: Евгений фотографирует одежду, демонстрирует ее минимализм и создает из бумаги настоящие арт-объекты. Специально для «Тверьлайф» автор культового проекта объяснил, в чем же она, красота и суть вещей.

Ещё до школы, в детстве, я занимался черно-белой аналоговой фотографией, печатал снимки на фотоувеличителе и не забывал участвовать в городских фотоконкурсах в своем маленьком городке в Сибири. Так уж сложилось, что потом я надолго забыл про фотографию. Вспомнил о своем детском увлечении, уже учась в Университете кино и телевидения. Снова снимать я начал случайно – мои друзья учились на кинооператоров, им нужно было отснять учебное задание в павильонах с давно убитым советским «киношным» светом. Единственным вариантом тогда был пленочный фотоаппарат «Зенит», который мог себе позволить студент. Кстати, они тогда продавались в фотобарахолках по 200 рублей, одной камеры хватало на год. Затем неизбежно «дохли» шторки затвора. У меня погибло три «Зенита» до того, как я перешел на нормальную камеру.

Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

Я долго учился снимать в разных жанрах и форматах: и еду, и интерьеры, и предметы, и портреты – всё, кроме свадеб и семейных фото, хотя это было в разы прибыльнее. Когда же впервые попал на модный показ, я наконец-то осознал, что мое призвание – это одежда. В российских реалиях это дело неблагодарное, поскольку живого производства мало, а те, кто более-менее шьет, не избалованы клиентской базой, потому что им трудно конкурировать с H&M или ZARA. Это напрямую связано с тем, сколько денег производитель готов потратить на съемку. Но нет ничего невозможного, если хорошо выполнять свою работу и уметь договариваться. Я получал заказы и долгое время снимал «цветастые» вещи, поскольку таков был тренд.

Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

Свободное от работы время уходило на поиски молодых дизайнеров, которым нужны были снимки для портфолио. Столкнулся с большими сложностями, ведь условия аренды дизайнерской одежды оказались непростыми – кто-то требовал большой залог, кому-то не нравился результат съемки, кто-то переживал за сохранность костюмов, поскольку сшить что-то самостоятельно – это большой труд. После недели безуспешных поисков стало понятно, что будет проще собрать образ самостоятельно. Главное условие – это должно было быть из чего-нибудь белого. Я думал о кальке, но она отказывалась держать форму на больших размерах и смотрелась неряшливо. Тогда я подобрал материалы и без эскизов позвал на съемку знакомую модель. Это была настоящая импровизация. Я тогда сказал девушке, что будем снимать три часа, если повезет, выйдет удачно одна-две фотографии, хотя, скорее всего, ничего не получится. К моему удивлению, она согласилась. Мне так понравилось, что я понял – это будет мой проект о минимализме в одежде.

Этот опыт и положил начало фотопроекту «Utōpia».

Нас окружает масса социальных проектов, информационное поле перегружено, поэтому я решил для себя, что такой насыщенный поток нужно разбавить чем-то, на что приятно смотреть и расслабляться; чем-то упорядоченным, геометричным и минималистичным. Этим объясняется основная идея проекта.

Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

Платья, которые я создаю, существуют исключительно в момент съёмки. В некоторых из них даже нельзя шевелиться, потому что они держатся на иголках или просто лежат на модели свернутые. Получается образ, который невозможен в реальности. Как утопия, только в одежде.

Коллаборации с дизайнерами, магазинами одежды или просто с каким-то производством раскрыли и без того необычный проект во всём его многообразии. Я сам не ожидал, что получится настолько интересно.

Сейчас я много снимаю одежду, еду, товары для упаковки или рекламные проекты. Когда появляется свободное время в насыщенном графике, то возвращаюсь к своему детищу или практикуюсь снимать ткани. Это оказался тот самый случай, когда делаешь не потому, что должен, а потому, что не можешь этого не делать.

Петербургский фотограф рассказывает о бумажных платьях, в которых нельзя шевелиться

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: