«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей

  • 8 декабря 2019, Воскресенье 10:51
  • 8772
«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей
SONY DSC

Если не знать истории этой картины, на нее посмотришь – и забудешь сразу. Какое-то поле, сарай, на заднем плане небольшое фабричное здание с трубой, ближе к зрителю два мужика стоят спиной, о чем-то неспешно беседуют.  

Все меняет одна деталь: в это время художник Савелий Шлейфер уже около года находился в нацистском концлагере Компьень, где немцы держали советских граждан-эмигрантов, арестованных после начала войны с Советским Союзом. После того, как 1942 году Шлейфер напишет свой «Пейзаж с фабрикой», новых картин уже не будут: фашисты отправят художника в Освенцим, а все, что он создал в «лагерный» период, спасет заключенный Изис Кишка.   

«Пейзаж с фабрикой» написан на куске брезента. Дело, впрочем, не в брезенте – в годы войны художники писали на чем придется: на мешковине, распоротых вдоль матрасных чехлах, крышках от фанерных ящиков… Дело в странной ауре, во впечатлении, которое оставляет «Пейзаж с фабрикой». Шлейфер, которого ценили за сочный, плотный и яркий мазок, написал свою последнюю картину бледной по колориту – у нее, как говорят художники, нет «сближенных тонов». Мария Шувалова, научный сотрудник картинной галереи, предположила, что это может быть связано с тем, что у художника попросту не хватало красок во время работы. И приходилось писать скупо, экономно, рассчитывать каждый мазок – не в своей манере, не так, как он привык. Но художник и в концлагере остается художником – нашел же он где-то кисть, краски, этот кусок брезента. И почему-то нельзя отделаться от мысли, что писал он не то, что видел перед собой, а воспроизводил по памяти какой-то милый сердцу вид… 

«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей
“С сенокоса”.

Знал ли он, что это его последняя картина? Видимо, понимал, что выжить ему не суждено. «Пейзаж с фабрикой» стал своего рода творческим завещанием Савелия Шлейфера. От этой картины так и веет безысходностью, тоской, слабостью, причем слабостью именно физической, немощью. Мы можем только вызвать в воображении образ пожилого изможденного человека, который сжимает кисть в зябнущих слабеющих пальцах. Когда Шлейфер писал «Пейзаж с фабрикой», ему был 61 год.  

После войны картина нашлась, она была показана в 1946 году в Париже на выставке «В честь Победы», организованной Союзом советских патриотов, а в 1955 году — Музеем еврейского искусства в Париже на выставке художников и скульпторов, погибших в депортации. Потом на несколько десятилетий картина пропала. В 1982 году, в апреле, Министерство культуры СССР передало «Пейзаж с фабрикой» Калининской областной картинной галерее. Такова была последняя воля автора – чтобы все его картины хранились в Твери. Эта картина и сейчас находится в запасниках галереи – вместе еще с пятнадцатью произведениями Савелия Шлейфера. Тверской императорский дворец является обладателем самого большого собрания полотен этого художника.  

«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей
Шлейфер. “Автопортрет”.

По просьбе редакции «Тверьлайф» главная хранительница областной картинной галереи Александра Белякова проводит нас в хранилище, достает с полок другие картины Савелия Шлейфера. Если сравнивать «Пейзаж с фабрикой», последнюю работу Шлейфера, с его лучшими картинами, легко догадаться, через какие муки и потрясения художник прошел в концлагере. Его картины, созданные в мирное время, на пике таланта, оставляют ощущение поиска, увлеченности, энергии – совершенно очевидно, что их писал очень счастливый и жизнерадостный человек. Крестьянки на портретах Шлейфера смотрят на нас огромными распахнутыми глазами, бородатый крестьянин в синей рубахе, кажется, только что пошутил и ждет реакции, дома на заднем плане весело перекошены, будто пустились в пляс. Мир Шлейфера яркий и чувственный. Он полон жизни, звуков, запахов и красок.  

Шлейфера называют русским импрессионистом, последователем Сезанна, но в его мирных картинах больше цитат из Петрова-Водкина, Богданова-Бельского, авангардистов, кубистов, отсылок к лубку. Опыт оформителя привил ему некую лапидарность языка и высказывания. «Холсты Шлейфера считываются сразу, с одного взгляда. Но в них спрятаны детали, которые, как в театральной декорации, при смене ракурса и акцентов уводят далеко от первого впечатления. Сохраняя приверженность академической школе – изобразительную культуру и профессионализм, которые, с одной стороны, обеспечивают каждой его вещи завершенность и целесообразность, но с другой, лишают возможности вырваться в пространство радикального эксперимента», – очень тонко подмечает блогер rita_vasilieva.  При этом Шлейфер увлечен авангардом, и живопись его можно при желании использовать как сборник цитат, краткое наглядное пособие по истории русских экспериментов в искусстве начала XX века.  

 

 

«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей
“Портрет мужика в синей рубахе”.
«Пейзаж с фабрикой»: картина, написанная в концлагере, попала в тверской музей
“Сельский рынок зимой”.

 

Важно понимать: он не просто цитировал ныне известных авангардистов – многих из них он знал лично. Гончарова, Ларионов, Малевич, Петров-Водкин, Филонов, Бурлюк, Гуро, Матюшин – со всеми этими людьми Шлейфер не только общался, но и участвовал в совместных выставках и акциях, как сказали бы теперь, проектах.  

Шлейфер родился в Одессе, учился на живописном отделении Академии художеств в Санкт-Петербурге. Работал художником в театре миниатюр, писал декорации к спектаклям. Стал одним из учредителей легендарного общества художников «Союз молодёжи», участвовал во всех его выставках. В Гражданскую войну, спасаясь от голода, приехал из Петрограда в маленький городок Весьегонск в Тверской области, где создал художественную студию и учил детей рисовать. Савелий Яковлевич был талантливым педагогом: за четыре года существования изостудии в Весьегонске не только дал ребятам азы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища. Одним из его учеников стал Владимир Серов – будущий народный художник СССР, председатель правления Союза советских художников, который всю жизнь с благодарностью вспоминал своего наставника.  

Прожив четыре года в Весьегонске, Савелий Шлейфер вернулся в Петроград, открыл там частную школу искусств, успел стать профессором Ленинградской Академии художеств и даже поработать художникам по костюмам на киностудии! Неуемная энергия этого человека привела его в Париж, с которым были связаны его первые успехи в искусстве. С 1927 года Савелий Шлейфер жил в эмиграции, вдохновенно работал, выставлялся, помогал в организации выставок советских художников…   

Что было дальше, вы уже знаете. Арест, концлагерь, последние картины, созданные при помощи подручных материалов, трагическая гибель.  

Все это не должно было иметь никакого отношения к Твери. Ну подумаешь, Весьегонск. Мало ли где колесили в начале прошлого века художники, люди вольные. Но Шлейфер даже в эмиграции не забывал про своих тверских учеников и сделал при жизни необычное завещание: высказал желание, чтобы все его картины после смерти хранились в нашей картинной галерее.   

Так в Твери оказалась самая большая коллекция картин художника, а после череды открытий и перемещений по миру здесь же, в запасниках галереи, на хранение находится и «Пейзаж с фабрикой», трагический рисунок на брезенте. 

Владислав Толстов.

 

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: