От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

  • 9 октября 2019, Среда 14:02
  • Автор: Александр Дылевский.
  • Фото: Александр Дылевский, Любовь Аноскина.
  • 73
От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

Одно из самых известных стихотворений Иосифа Бродского называется «От окраины к центру». Бродский говорит о следах времени на ткани города. В Питере, кстати, существует такой жанр экскурсий, как литературные прогулки.  

Город как центр и пригород как окраина — это вечное противостояние классов, культур, мировоззрений, но как атом не существует без ядра и орбиты, так и центр не может существовать без окраин.  

Долгое философское предисловие – попытка переключить внимание читателя от центра к флангам. Мы можем искать genius loci в соборах (новых и старых), в дворцах и кремлях, но если город не Москва, где планировку можно сравнить с кругами на воде, то очень сложно начать внутреннее движение. Мы долгое время даже не знали, где в Твери центр, чтобы говорить о ее окраинах, но сегодня знаем, и пришло время повернуться к нему спиной. 

Мы пойдем туда, куда сейчас ходит все больше туристов, предпочитая пафосу центра романтику периферии. Но мы двинемся дальше и выйдем из города, чтобы поискать следы прошлого.  

 

Николо-Малицкий монастырь.  

Деревню Николо-Малицу не представить без монастыря. В советское время он был уничтожен, но первые туристы все равно искали среди коттеджей и трехметровых заборов его остатки, натыкаясь лишь на руины братского корпуса. Самые любопытные добирались до старого леса, где на старом кладбище есть «архиерейская горка» — место последнего покоя местных епископов.  

Сегодня Николо-Малица другая. Монастырь отстроен заново, и этот островок Афона архитектурно доминирует в пространстве. Сюда стоит ехать уже для того, чтобы увидеть монаха, который идет по монастырскому двору и стучит палкой, созывая братию на службу.  

Бонусвыехав на Петербургское шоссе, можно найти Никольскую часовню, построенную когда-то монахами для «пущей» копеечки на тракте.  

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

 

 

Шоссейный мост 

От Николо-Малицы рукой подать до танка Т-34. До постройки здесь большой развязки у танка фотографировались молодожены, и в орудийном стволе всегда лежали цветы. Рядом с танком можно разглядеть старый шоссейный мост 1830-х годов постройки, помнящий крики кучеров и лошадиный топот. Таких объектов на  главной трассе страны сохранилось мало.   

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

 

Сахарово 

Сахарово недооценивают. Но бывшее подгороднее имение героя Турецкой войны Иосифа Гурко – настоящий ребус, рассыпанный среди борщевичных зарослей. Разглядеть очертания усадьбы нетрудно. В советское время, когда сгорел главный дом, на его месте возвели дом культуры и замкнули на нем планировку поселка. Как бы не ширилась и не развивалась сельхозакадемия, победить усадебный дух Гурко не получается. Ценнейший парк с аллеями, церковь-усыпальница, деревянный флигель и изысканная водонапорная башня – все это живо благодаря в том числе лени студентов.  

Бонус: Лет десять назад в Сахарове можно было увидеть комплекс сельскохозяйственной выставки – корпуса, гостиницы, ресторан, озеро-пруд с протокой и мостиком. Сегодня это частная территория. 

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

Васильевское 

Многие городские экскурсоводы везут свои группы именно туда – дорога отличная, ехать недолго, но есть что посмотреть. К северу от Твери в сторону Васильевского мха сохранился целый куст деревень. Остановитесь в Михайловском, пройдете по улице Центральной и незаметно окажетесь в Яковлево, а дальше, перейдя мост – в Васильевском, еще через мост – в Орудово. Две церкви, с колоколен которых можно перекрикиваться – в двух километрах друг от друга. Это старинные кузнецкие места. Про них тут есть кому рассказать, хотя видимых следов кузнечного промысла почти не осталось. Зато в Васильевском сохранилась редчайшая сельская застройка центральной части. Другой такой рядом с Тверью не увидишь.  

Сохранилась огромная церковь Василия Великого, церковные лавки и трактир. Под старыми сводами бывшего трактира работает настоящий музей. У него есть свой аккаунт в Инстаграм, а еще сюда успели заглянуть митрополит и министр туризма. Пускать музейную пыль в глаза здесь не любят: ведется научная работа  по сохранению истории местности. Музей – это главная фишка Васильевского, его основная идея.  

Бонусв центре села есть Елисеевский парк. Его называют так в память о Федоре Елисееве, который в 1970-х гг. посадил парк и установил в центре доску с именами не вернувшихся с войны односельчан. Местные экскурсоводы покажут «дуб уединенный», аллею тополей и «лучи солнца», отходящие от центра.  

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

Васильевский мох 

Васильевское – это край Васильевского болота. А все комары собрались дальше по дороге – в Васильевском мхе, обязательном к посещению. Некогда образцовый рабочий поселок с богатой социальной инфраструктурой много лет лежит на боку. Торфоразработки в прежнем масштабе вряд ли представимы, рельсы сняли. Васильевский мох – зона сталкеров, любителей узкоколеек и советской дохрущевской архитектуры.   

Бонус: В окрестностях Васильевского мха есть живописное озеро, где местные мальчишки десятилетиями пытаются, но не могут достать до дна. Озеро очень глубокое и холодное, оно окружено молодым березняком и потихоньку заболачивается.  

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

 

Жорновка 

Деревня по пути в Васильевское, чуть в стороне от дороги. Еще лет десять назад никто про нее ничего толком не знал. Многие дикие туристы были уверены, что местная церковь разрушена, и даже не пытались ее посмотреть.  А она взяла и сохранилась, и стоит себе в центре. Маленькое здание, построенное в 1820 году бедным приходом, в советское время «обогатилось» валяльней, почтой, столовой, клубом, кинозалом. Жорновка – единственное под Тверью место, сохранившее  память о войне 1812 года. Здесь можно потрогать руками черный гранит массивных памятников на могилах семьи Федора Трефорта – героя войны и участника Бородинского сражения. А если включить воображение, можно представить, как стареющий генерал коротал тут время. Есть легенда, что в пруду у Трефорта даже лягушки квакали по-французски.  

А церквушка так и стоит пустая. Одно время ее хотели порушить заезжие архитекторы-почвенники и построить нечто похожее на храм Соломона, но авантюра не удалась. Кстати, Жорновка – это неправильно. Правильно Жерновка – от слова жернов. 

Бонуспри революционном угаре и разграблении усадьбы из Жорновки утащили старинное пианино, и оно потом много лет стояло в клубе в селе Михайловском.  

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

Новинки 

Ну что там в этих Новинках, думают тверские дачники, кроме пейзажей на крутом берегу Тьмы? А вот что: остатки былой революционной роскоши – музей первого совета крестьянских депутатов 1905 года. Сейчас здание бывшего волостного правления закрыто, потому что революция вышла из моды. А зря. Начнем с того, что сохранившихся зданий волостных правлений в Тверской области можно сосчитать по пальцам. А во-вторых, следов первой русской революции 1905 года в Твери и окрестностях вообще ничтожно мало. И если есть, то известные лишь специалистам. Например, рядом с музеем в Новинках еще недавно стояла старая баня с рухнувшей крышей, крытой когда-то соломой. В этой бане подпольщики печатали крамольные прокламации с воззваниями. Баню привезли из хутора Ворыхалова, она принадлежала крестьянину, который после реакции, ареста и побега  всех членов подполья закопал типографию в лесу и закрыл рот на замок. Типографию откопали в 1920-х годах для музея. Она и сейчас хранится в фондах ТГОМ.  

Бонус: в окрестностях Новинок много поляники, а еще есть старая мельничная плотина. 

 

Давыдово 

Каждый день сотни людей минуют небольшую деревеньку и переезжают реку Каву по мосту, не зная, что едут по уникальному гидротехническому сооружению. Этот мост, отремонтированный несколько лет назад – старинная дамба. Когда-то под мостом стояли массивные деревянные шлюзы, которые регулировали уровень воды в небольшом водохранилище. На его берегу и сейчас стоит старое водоподъемное здание, где насосы качали воду для поставки ее на станцию Кулицкая и заправки паровозов. 

Сохранился даже отводной канал для сброса воды. В советское время вся система работала, а дамба и ее элементы ремонтировались и совершенствовались. Теперь нет паровозов – нет нужды и в воде, но осталась поистине крутая штука для любителей поползать по историческим дебрям. Рекомендуем поискать надпись с указанием года то ли ремонта, то ли реконструкции сооружения. 

Ну а Кава тут, понятно, бурлит. И рыбы много. И рядом экоферма, во дворе которой до сих пор стоит деревянный козел, перевезенный с тверской улицы Трехсвятской. Есть козлы живые, и на них большой спрос. В небольшую деревню часто заворачивают  туристические автобусы 

Бонусчуть в стороне от Давыдово стоит село Садыково с Успенской церковью.  

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

 

 

Савватьево и Орша 

Кажется, Савватьево все знают и без рассказов. Так, да не так. Безусловно, Савватьево, а также Орша и Вознесенский монастырь – самые готовые к приему туристов места на периферии Твери. Но в Савватьево «all инклюзив». Тут вам и крутая до мурашек история жизни преподобного Савватия Оршинского, и раскопки древнего Сретенского собора, и пустынька с пещерой, колодцем и купелью Савватия, и чай с квасом-медовухой. А еще потом можно спуститься в грот под Знаменский храм и посмотреть на каменные саркофаги.  Настоятель отец Андрей расскажет, как искали мощи преподобного, и было много чудесного – Савватий оставил следы босых ног, и это ввергло в шок прибывших по звонку полицейских. Многие знают про родник в Савватьево, но дальше родника не едут. Между тем, все самое интересное начинается как раз там. Если представить, что в окрестностях Твери в древности существовала целая фиваида из монастырей, то Савватьево – наиболее сохранившаяся ее часть.  

В отличие от демократичного Савватьево, в Орше все строго. Там монастырь женский, древний и окружен стенами с башнями. Штурмом не взять, только тихо, благоговейно. Тут надо оставить замашки горожанина и погрузиться в тишину. Самые громкие здесь – жужжащие пчелы. Сестер – монахинь можно вообще не увидеть. Но они есть, просто в делах и в молитве, невидимые искушенным глазом захожанина.  

Бонусв окрестностях Орши много красивых боров. Одноименная река Орша здесь очень живописно впадает в великую русскую Волгу. 

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

 

 

Это не полный список мест, куда можно уехать в поисках тишины и смыслов, и в каждом своя прелесть, свой запах и цвет неба. Интересно, что все места как бы сообщаются с городом. Увидеть эти «коридоры» сложно – нужен контекст, но если знать историю, то они поведут они в дальние комнаты, которые порой интереснее парадных залов. 

Наш эксперт-краевед Александр Дылевский.

 

От центра к окраинам: что спрятал город в своей тени

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: