«Инь-Янь»: ресторан «La Georgia»

  • 10 октября 2019, Четверг 19:30
  • 125
"Инь-Янь": ресторан "La Georgia"

Они приходят поодиночке, в разное время, садятся за разные столики, и их мнения никогда не совпадают.

ОН: склонен к компромиссам, вежлив, романтик и оптимист, его стакан всегда наполовину полон.

ОНА: иронична и строга, много читает, осадит хама, защитит ребенка, бывает роковой, реалист и прагматик, ждет подвоха.

Cпециально для «Тверьлайф» Юрий ГОВОР и Елена СТРЯПЧЕНКО протестировали новый тверской ресторан грузинской кухни. Встречайте мнение двух сторон.

Юрий Говор: 

Грузинский ресторан «La Georgia» открылся недавно, внезапно и без фанфар, на месте бывшей «Бронзы», в живописном месте недалеко от самого центра города. Здание темного цвета с широкими панорамными окнами, стоящее в глубине двора, издали похоже на гору. Так что грузинский ребрендинг оказался заведению как минимум к лицу.  

За массивной бесшумной дверью темный зал. Официант тут как тут и предлагает место. В грузинском ресторане без музыки никак. Чтоб даже слепой сразу понял, куда попал. Нет вопросов к тверской «Грузии» и по части антуража. Стены из красного кирпича, диваны и кресла с затейливыми узорами, кувшины на полках и картины – все переносит поближе к горам, солнцу и вину.  

Для вызова официанта есть специальная кнопка, что значительно упрощает общение с персоналом. Никто не бегает, суетливо заглядывая в тарелку.  

Меню в «La Georgia» хорошо читать вслух, катая во рту фонетику, как глоток хорошего вина. Пхали, калакури, мжауна, чихиртма, оджахури, чанахи, шкмерули, чашушули, чакапули и лобио. Ну конечно, лобио. «Цезарь по-грузински» будем считать проявлением национального юмора.  

Отдельно хвалю менеджмент заведения за подробные описания блюд в меню. Откуда нам, молодым людям эпохи «Чикен Хауса», знать, что такое шкмерули, и с чем эту курицу, извините, едят? Кое-что интереснее даже почитать, чем попробовать.  

Порции в «Джорджии» щедрые. Цены демократичные. Особенно в сравнении с гастрономической предшественницей, где, вопреки названию, холодный борщ и пошлый стейк отливали не бронзой, а золотом.  

Шашлык из свиной шеи оказался мягким и сочным: он прибыл на стол на деревянном царь-подносе вместе с шампуром. И это было симпатично.  

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом внесли обжигающе горячим. Количество начинки превышало все разумные пределы, что сделало каноничное отрывание  кусочков теста от бортов практически невозможным, так как содержимое сразу начинало выливаться. Но я честно старался и победил.  

И вот она, царица любого грузинского ресторана, винная карта, где представлено восемь знаменитых грузинских вин. Ркацители, Цинандали, Саперави, Напареули, Ахашени, Мукузани, Киндзмараули, Хванчкара. Смущает разве что «Пиросмани», которое я привык потреблять в виде искусства, а не вина, и «Алазанская долина», навевающее названием воспоминания о советской чеканке с всадником, кинжалом, рогом. Но даже это аутентично, ведь и в Грузии все по-домашнему небрежно, а в меню тбилисских ресторанов сплошные очепятки. За что и любим. 

Резюме: поклонникам грузинской кухни и тем, кому нравится, открывать что-то новое, заведение придется по вкусу. После появления «La Georgia» стало очевидно, что мы в Твери ничего не знали о грузинских ресторанах.  

 

Алена Стряпченко: 

Так вышло, дорогие мои, что из всех национальных кухонь мира мне хорошо знакома лишь одна – украинская. Да и то только потому, что мне повезло родиться на территории Украины. Стоит ли говорить, что я часто обедала,  ужинала, а иногда и завтракала украинским борщом. Школьные обеды включали такую позицию, как «котлета по-киевски».  

В «La Georgia» на Советской, где до этого работало нечто невнятное, а несколько лет назад мелькнуло и погас прибалтийский эксперимент, я решительно отправилась открывать дивный новый мир грузинской кухни. Сайт заведения сообщалось, что ресторан  — настоящий кусочек Грузии в Твери. 

Меню 

При изучении меню мой взгляд несколько раз споткнулся о слово «по-грузински». И что вы думаете? В гастрономические кавказские кущи затесались такие позиции, как цезарь, борщ и, представьте себе, наполеон. В общении с официанткой выяснилось, что борщ по-грузински – это «обычный борщ». К нему был незатейливо заказан  хачапури с курицей и грибами. 

На десерт был выбран наполеон по-грузински и традиционный грузинский напиток… пуэр. Селедочку под водочку, бастурму, «колбаски охотничьи жаренные» брать не стала. Но прочитала и сильно удивилась. Не так я представляла грузинскую кухню, ох, не так! 

Атмосфера 

Пока заказ готовился, я осматривалась и проникала в атмосферу заведения. Первый зал ближе к выходу в красных, белых и черных тонах. На мебели — орнамент в тех же цветах. Все это вкупе с приглушенным светом создает вечернюю атмосферу. Возможно, чтобы народные избранники из соседнего Заксобрания парламента могли сладко вздремнуть в обед.  

Рядом с огромными вазонами с живыми цветами был обнаружен величественный бокал размером с аквариум. К счастью, живности в нем не оказалось, лишь камушки и водоросли. 

На стенах висят картины с традиционными мотивами, на фоне играет что-то грузинское, но не «Сулико».  

В обед понедельника посетителей оказалось немного: человек пять. Кстати, открывается «La Georgia» даже в будни только в 12 часов дня, словно мы не в Твери, а в стоящей в пробках Москве. Памятуя о близости парламента, не хочу даже думать, с чем связано такое позднее пробуждение.  

Блюда 

Порции щедрые: борщ по-грузински – 350 г, хачапури по-аджарски – 300 г, наполеон по-грузински – 150 г, пуэр – 0,5 л. 

Борщ отличается от украинского отсутствием сметаны и наличием кинзы вместо родной петрушки. Продираться к грузинским винам в винной карте пришлось через частокол лимонадов, чешских пивных сортов и прочие посторонние «Кьянти».  

Не могу сказать, что парадные двери ресторана оказались для меня порталом в Грузию.  Все вкусно и сытно, вот только по-грузински ли? 

Вдобавок закралось подозрение, что «La Georgia» любят не за изыски, а за старый добрый кавказский фастфуд. Когда я собиралась уходить, рядом с моим столиком как раз устроились две дамы. Одна сообщила официантке, что привела подругу из Санкт-Петербурга только ради местного хачапури, умоляя не ударить в грязь лицом перед гостьей из культурной столицы.  

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: