Амбассадор жестов: Алиса Сытина о правильной дороге в «страну глухих» 

  • 22 апреля 2020, Среда 08:55
  • 9742
Амбассадор жестов: Алиса Сытина о правильной дороге в «страну глухих» 

Вслед за мужским вышел женский номер  журнала «Тверьлайф». Это специальный тематический выпуск. Какие только просторы и вершины покорились женщинам. Мы собрали лучшие истории, сделали отличные фото, оформили, и теперь журнал готов попасть в руки любимым читателям. 

Амбассадор жестов: Алиса Сытина о правильной дороге в «страну глухих» 

Каждый день в городской суете мы сталкиваемся с тысячами разных звуков: рёв автомобилей, разговоры прохожих, шорох осенних листьев под ногами — все это обычное фоновое сопровождение. Однако не каждый житель мегаполиса знает его. Современная статистика гласит, что примерно 5% населения мира не слышат, и это 466 000 000 глухих и слабослышащих людей. В России проживает более 13  000 000 людей с нарушением слуха, это каждый девятый житель планеты. Вы точно встречались с ними на улицах города, ехали вместе в общественном транспорте, сидели за соседним столом в кофейне, но не обращали  на них внимания. 

Амбассадор жестов: Алиса Сытина о правильной дороге в «страну глухих» Однако периодически система даёт сбой, и два мира — мир глухих и мир слышащих — пересекаются. Здесь уже в ход идёт набор условных реакций об руку со стереотипами. Так, проходя мимо компании глухих людей, мы или отвернемся,  думая, будто делаем это, чтобы не смутить, или, наоборот, зацепимся взглядом и будем наблюдать, да ещё и другу покажем, если идём не одни. В любом случае наша реакция будет заметна, и это создаст ощущение дискомфорта. А если  доведется говорить с глухим, а бумажки под рукой не окажется, не пройдёт и минуты, как голос наш повысится на пару тонов, приближаясь к крику, на лице появятся гримасы, а слова начнут растягиваться на слога. Весь этот цирк мы устраиваем, думая, что так нас быстрее поймут. Но это не так, ведь человек нас не слышит. Не слышит, но видит наши гримасы, напряжение, кивки в его сторону. Все это, поверьте, зрелище не из приятных, ведь мало кому нравится, когда его передразнивают и тычут на него пальцем. 

Что делать? Одним из инструментов общения с глухими является жестовый язык. Быстрые махания руками, обозначающие слова, с 2012 года носят статус официального языка в Российской Федерации. Жестовый язык прост и понятен, и, более того, некоторые жесты нам уже давно знакомы. Просто вспомните, как мы машем рукой при встрече или просим позвонить, показывая телефонную трубку рукой.  

Я начала учить жестовый язык с 2014 года и вот уже пять лет рассказываю о его необходимости всем вокруг. И изучая жесты на занятиях в библиотеке им. Герцена, собирая в университете однокурсников для подготовки сказки на жестовом языке, помогая на работе глухому гостю собрать подарок, я чувствую себя амбассадором жестового языка, а значит, амбассадором объединения людей. 

Все началось в школьные годы с тяги к чему-то новому: так я получила роль лягушки в сказке «Теремок» на жестовом языке. Потом был кружок в библиотеке им. Герцена, где я гордо подняла знамя волонтерства. С этим знаменем я оказалась в медицинском университете, где мы с ребятами студенческого отряда «Милосердие» придумали проект «Я тебя слышу»: начали проводить развлекательные мероприятия для глухих и слабослышащих детей.  

Сейчас приобщаю к движению моих коллег в сети галерей чая и кофе «Кантата», я заражаю их любовью к жестовому языку и стараюсь научить основам. Не знаю, куда все это приведет, но кажется, я на верном пути. Мне еще далеко до сурдопереводчиков: это очень тяжелый труд, требующий большого опыта и знаний, а я, скорее, волонтер, амбассадор жестового языка. Но я в любом случае продолжу заниматься тем, чем занимаюсь: ради человеческого общения.  

Амбассадор жестов: Алиса Сытина о правильной дороге в «страну глухих» 

 

Читайте больше о женском номере журнала, листайте полную электронную версию.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале

Похожие записи