Однажды настанет время, когда мы скажем: а все-таки 2024 год был неплохим. Он нас сплотил, и это – его главный итог.
Мы узнали, как много рядом с нами людей отзывчивых, неравнодушных, сильных и верных. Людей, способных поддержать наших ребят на фронте и ободрить сограждан в тылу, поделиться надеждой и уверенностью с теми, кто любит, ждет и тоже помогает. Ведь лучшее средство от тревоги – действие. Совместное действие с друзьями и соратниками эффективно втройне.
С первых же дней спецоперации жители Верхневолжья стали помогать фронту, собирать гуманитарный груз по запросам бойцов, доставлять его на позиции. Вскоре эта поддержка стала системной, рассказывает газета «Тверские ведомости» .
– Эта благородная работа никого не оставила равнодушным в Тверской области. Практически каждый, от детей до ветеранов, вносит свой посильный вклад в сбор гуманитарных грузов, старается сделать все возможное для фронта и для победы, – отмечал губернатор Игорь Руденя.
Из Твери в зону боевых действий регулярно идет техника, нагруженная всевозможными необходимыми вещами. Буквально пару недель назад нашим военнослужащим отправили очередную партию автомобильных запчастей, стабилизатор, медицинские расходники, дрон-детекторы и многое другое. Делает свое дело штаб «Помощь Донбассу». Всегда наготове команда гуманитарной миссии «Воинам Победы».
В каждом вузе и колледже плетут маскировочные сети, в каждой школе пишут светлые, трогательные, пронзительно-искренние письма бойцам, во всех муниципалитетах есть свое волонтерское сообщество, и не одно. РИА Верхневолжье, в состав которого входят «Тверские ведомости», тоже прямо сейчас собирает новогодний груз для бойцов на передовую.
Рано или поздно каждый задается вопросом: а что могу сделать лично я? И приходит в это братство.
Все, кто так или иначе связан с волонтерской деятельностью, отмечают: бойцам особенно важна эмоциональная составляющая. Добрые слова писем, детский рисунок, баночка домашнего варенья. То, что дает ощущение дома, семейной заботы.
Жительницы Бологое знают, как подарить это чувство. Они угощают бойцов обедами «как у мамы».
– Через Бологое проходят составы во все концы России, проезжают у нас и санитарные эшелоны. А чего хочет человек, который много времени провел в окопах? Конечно, домашней еды. Блинчиков, пюре с котлетами, гуляша, как у мамы, и пирожков, как у бабушки, – уверена Людмила Цапурова, муниципальный депутат и организатор этого проекта.
Людмила Юрьевна с единомышленниками поддерживают наших бойцов с самого начала спецоперации. Начали они со сбора гуманитарного груза для госпиталей (и эта деятельность продолжается).
– Очень активно участвуют школы, колледж, родители учеников. Помогали мы и санитарным поездам, покупали вентиляторы, холодильники, какие-то еще нужные для комфорта вещи, медикаменты, костыли. И, конечно, хотелось порадовать солдат вкусным угощением. Мы приносили к поезду конфеты, печенье, покупали готовую еду: шашлык, пиццу. А ребята говорят, что соскучились по домашним обедам. И мы создали группу в соцсетях, пригласили знакомых, кинули клич: нужны овощи со своих огородов, домашние заготовки и искусные руки хозяюшек. И люди откликнулись, даже из других городов. Так, из Лихославля целую газель картошки, моркови, свеклы и солений прислали, – рассказывает Людмила Юрьевна.
Сейчас в команде волонтеров 25 человек.
– И нас становится больше. Вчера пришла супружеская пара, предложила свою помощь. Женщина – профессионал, она долгое время работала в сфере общественного питания и будет рада снова применить свои навыки во благо людям. А муж во всем готов ее поддерживать. Недавно к нам присоединились жители села Куженкино, они уже второй раз привозят домашнюю выпечку, – рассказывает Людмила Юрьевна.
Новые участники обычно так и примыкают к группе, заразившись примером родных и друзей. Дочь принялась жарить блинчики, мама посмотрела на это и замесила тесто для беляшей. Женщина чистила картошку, к ней в этот момент пришла подруга и стала помогать. Бабушка готовила гуляш и внучку-школьницу заодно научила… Не только кулинарным секретам научила, а неким более важным, основополагающим вещам, таким, как доброта, сопереживание…
Спрашиваю, как организована работа.
– По принципу свободных рук. Мы же не знаем, в какое именно время пойдет эшелон. Как только становится известно, что наши мальчики подъезжают, те из нас, кто может встать к плите прямо сейчас, это и делают. Иногда ранним утром, иногда ночью, – говорит моя собеседница.
Но у каждой участницы команды есть коронные блюда. Кому-то идеально удаются котлеты, кто-то мастерица выпечки.
– А сейчас, накануне Нового года, ребята особенно радуются салату оливье. Добавки просят. Говорят, это создает атмосферу праздника. Дай Бог всем им благополучно оправиться от ранений, набраться сил, и однажды сесть за праздничный стол со своей семьей. В окопах и госпиталях нет чужих сыновей – все свои, все наши, – говорит моя собеседница.
И эти слова идут от сердца.