Зачем лидеры тверской промышленности в промпарке «Демидово» встречались

Канатные связи: партнерство вместо конкуренции

  • 27 апреля 2025, Воскресенье 11:46
  • Автор: Ирина Тюрина
  • 1683
промышленности
Фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Завод канатных дорог в Конаковском округе еще не заработал, но уже принимает гостей. 21 апреля представители десятка компаний Верхневолжья приехали сюда, чтобы обсудить внутрирегиональную кооперацию.

Стройка в промышленном парке «Демидово» в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Эммаусс» подходит к завершению. Рабочие наводят лоск, благоустраивают территорию. Завозят оборудование – в том числе суперсовременное. Губернатор Игорь Руденя регулярно бывает здесь, инспектируя ход работ. Запустить предприятие, построенное за рекордные полтора года, планируют в ближайшие месяцы. Но руководство не ждет торжественного открытия, чтобы установить деловые связи с потенциальными партнерами.

На встречу лидеров промышленности приехали представители ГК «КСК», «ТЕК-КОМ», лихославльского завода «Светотехника» и других предприятий Верхневолжья. Они с интересом прошли по огромному цеху, где, к примеру, был выставлен образец восьмиместной кабины для канатных дорог, которые здесь будут производить.

Встреча прошла в неформальной обстановке, эксперты охотно общались друг с другом, рассказывали о своих компаниях. Мероприятие организовали областной Фонд развития промышленности и министерство промышленности и торговли региона.

Зачем лидеры тверской промышленности в промпарке «Демидово» встречались
Фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Точки пересечения

Завод «ТверьКанатДор» входит в холдинг «Руслет». Новая площадка в Конаковском округе позволит расширить возможности компании, до сих пор базировавшейся в ОЭЗ «Технополис Москва». Цели амбициозные – стать конкурентом компаниям-лидерам из Швейцарии, Австрии и Франции.

– Сегодня у нас в партнерах порядка 150 компаний. В одной канатной дороге больше 20 тыс. компонентов и деталей, которые производятся на разных предприятиях и заводах. Мы здесь не собираемся сами лить пластик или производить поликарбонат, мы делаем основные узлы, агрегаты на основе наших ноу-хау и производственных технологий, – отметил генеральный директор компании «Руслет» Дмитрий Сидорович. – Поэтому для нас важно в рамках промпарка «Демидово» создать новые кооперационные производственные цепочки, поддерживать друг друга в части выпуска готовой продукции.

Интересов для кооперации много: это производство качественного цинка, пластиковых и полиуретановых изделий, комплектующих, электрики, шкафов управления и т.д. и т.п. Как рассказали эксперты компании, сейчас даже кресла приходится производить на нескольких предприятиях: в одном месте шьют обивку, в другом монтируют систему подогрева и т.п. А хотелось бы все делать локализовано, желательно – в Твери.

Более того, «ТверьКанатДор» планирует стать якорным предприятием для других резидентов ОЭЗ, производителей сопутствующих изделий и деталей.

Зачем лидеры тверской промышленности в промпарке «Демидово» встречались
Фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Дельные предложения

Тверским предпринимателям действительно было интересно. Одни только присматриваются к потенциальным партнерам, другие уже ждут конкретных предложений.

– Нам было интересно окунуться в этот объем, посмотреть масштабное производство, пообщаться с руководством по поводу канатно-веревочной продукции, – рассказал Сергей Виноградов, генеральный директор тверской компании «Шнурком», которая производит шнуры, ленты, канаты, буксировочные тросы. – У нас есть задумки, наработки, в том числе в производстве металлических тросов. Возможно, мы сможем быть полезны.

На сотрудничество нацелено и ЗАО «Хиус», специализирующееся на производстве изделий из полимерных материалов и стеклопластика. Компания уже поставляет продукцию на Тверской вагоностроительный завод, «Тверской экскаватор», «Эксмаш», «Транскон». Однако партнеров много не бывает.

Руководство компании «ТверьКанатДор» в целом позитивно оценило прошедшее мероприятие, впереди – предметные переговоры и контракты.

Зачем лидеры тверской промышленности в промпарке «Демидово» встречались
Фото: Ирина Тюрина/РИА Верхневолжье

Производственные узы

С 2022 года в тверском регионе по инициативе областной власти была запущена Биржа внутрирегиональной кооперации. Это инструмент, который позволяет компаниям презентовать свою продукцию, найти новых партнеров. Биржа работает при тверском Фонде развития промышленности (ФРП), который входит в структуру центра «Мой бизнес».

– Сегодня биржа объединяет около 200 предприятий транспортного машиностроения, металлобработки, полиграфии, продуктов питания, промышленного оборудования и других сфер, – рассказал директор ФРП Тверской области Андрей Соколов. – Сумма заключенных ими сделок уже превысила 100 млн рублей.

Тверские компании действительно находят для себя заказчиков, поставщиков или партнеров. Важно, что это не разовые заказы, а долговременное сотрудничество.

К примеру, Лихославльский завод «Светотехника» уже сотрудничает с десятком местных компаний через биржу кооперации. Еще два года назад мы писали, что компания налаживает выпуск специальных дозаторов для сахарозаменителей для местного производителя полезных батончиков «Формула жизни».

– На данный момент мы произвели для них больше двух миллионов комплектов, – сказал гендиректор Андрей Суслов. – И другим компаниям мы оказываем услуги производственного характера, чтобы они могли использовать у себя в производстве. Главный плюс региональной кооперации – в экономии. Для нас это загрузка производственных мощностей. Компании выигрывают на логистике, получают постоянные заказы. Кроме того, и деньги из региона не «уходят», это важно для экономики.

Не зря говорят, своя рубашка ближе к телу. Так и в бизнесе – с ближайшими партнерами иметь дело проще и выгоднее.

«Светотехника», к слову, в этом году освоила новое направление – праздничное освещение городов и их благоустройство, украшение парков и площадок для отдыха.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале