#ВыбирайТверское: пеновская моцарелла и конаковский шанклиш

  • 6 апреля 2022, Среда 17:47
  • 2792
#ВыбирайТверское: пеновская моцарелла и конаковский шанклиш

С введением новых санкций со стороны европейских стран многие российские гурманы задумались: неужели мы опять останемся без сыров из Франции, Италии, Голландии? На самом деле, Россия, и тверской регион в частности, уже заполнили нишу элитного натурального сыра.

#ВыбирайТверское: пеновская моцарелла и конаковский шанклиш
фото: Анастасия Чистякова

В 2014 году после введения первых антироссийских санкций наши сыроманы остались без итальянского пармезана и французского бри. Тогда Россия ввела в отношении ряда европейских стран продовольственное эмбарго и на твердые сыры. И кто бы мог подумать, что, столкнувшись с необходимостью импортозамещения, сфера сыроварения станет модной и начнет стремительно развиваться. Люди стали искать натуральный продукт на внутреннем рынке. И нашли. В нашем регионе в самых разных муниципалитетах есть большие и маленькие производства сыра. Более того, оказалось, сыроварение в Верхневолжье имеет свои уникальные традиции и технологии. И сегодня тверские сыроделы продолжают работать, развиваться и надеются при господдержке осваивать новые рынки сбыта.

 

Сыр с историей

Как известно, первая сыроварня в России появилась еще в конце XVIII века – в имении князя Мещерского в селе Лотошино Тверской губернии. Сегодня это село относится к Подмосковью, но сыры здесь варят по-прежнему. А чуть позже в селе Едимоново (сейчас это Конаковский район) дворянин Николай Верещагин основал первую артельную сыроварню, а позже – и школу молочного хозяйства. Продажа российского сыра и масла тогда приносила огромную выручку стране.

Сегодня конаковские сыроделы серьезно взялись восстанавливать былое величие. В ноябре 2019 года АО «Молоко» (Конаковский сырзавод) под руководством Людмилы Володиной возобновило производство сыра под брендом «Верещагин». А за последние пару лет благодаря поддержке региональной власти завод вышел на новые высокие мощности. Сегодня здесь производят 10 видов сыров, в том числе и «Шанклиш» по сирийской технологии – он получил «бронзу» конкурса «Лучший продукт России» в 2020 году. А местный полутвердый сыр «Едимоновский» тогда же был удостоен «золота».

Кроме уникальных технологий производства сыра, здесь могут похвастаться и уникальными подвалами, созданными еще учениками Верещагина. Здесь сыры вызревают на деревянных стеллажах, пропитанных льняным маслом.

 

100 процентов натуральный

Главный плюс производимых на территории нашего края сыров – их натуральность. Да, это не тот сырный продукт, который продается в супермаркетах по 300–400 рублей за килограмм. Это настоящий сыр из натурального молока. И за качество приходится платить.

Несколько лет назад производство сыра было возобновлено и в Кувшиново – на базе некогда закрывшегося сырзавода. Причем тоже по уникальной рецептуре, которую возродили трудившиеся здесь раньше технологи.

– Мы можем конкурировать с импортом. У нас 100% натуральный сыр и молочные продукты: фермерское сливочное масло, творог, йогурт, сметана, – отметил соучредитель ООО «Кувшиновский сырзавод» Игорь Кудряшов. – Натуральный сыр быстро портится, его нельзя хранить на одной витрине с колбасой или рыбой, как часто делают в магазинах.

Ставку на натуральный продукт делают и фермеры-сыроделы в разных районах Верхневолжья. И если Конаковский и Кувшиновский сырзаводы покупают молоко у местных сельхозпроизводителей (а это тоже большое дело для развития мясомолочной отрасли), то фермеры сами выращивают коров, овец, коз нужных пород.

Например, директор ООО «Заборский» в Пеновском районе Валерий Талыкин специально обновил стадо коров, чтобы начать производить сыр – для него нужно молоко с особыми показателями жирности и качества.

#ВыбирайТверское: пеновская моцарелла и конаковский шанклиш
фото: из личного архива Валерия Талыкина

А в фермерском хозяйстве «Покров» в Зубцовском районе делают сыр по европейским технологиям не из коровьего, а овечьего молока, держат свое стадо. Открылись они, кстати, как раз в 2014 году, еще до санкций, смогли занять свою нишу. Высокое качество продукции также подтверждают медали в конкурсах. Например, в 2021 году их сыр «Страто Романо» получил награду «Лучший сыр России».

 

Точки сбыта

Сегодня тверские сыроделы могут предложить свой уникальный продукт, достойно заменяющий многие европейские аналоги. Причем найти его можно и на полках обычных супермаркетов.

Конаковские сыры, например, есть в магазинах «Магнит», а скоро появятся и в супермаркетах «ДА!». И не только в тверском регионе, а в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других российских городах. Молочная продукция из Кувшиново продается не только местным жителям, но и поставляется в «Кнакер» в Завидово и Москве. Фермерские сыры от верхневолжских производителей высоко ценят москвичи – готовы даже приезжать за ними в тверскую глубинку.

– У нас есть свой магазин в Пено, который мы открываем обычно в дачный сезон. А пока работаем под заказ, развозим свою продукцию – мясо, колбасы, сыр – в Осташков, Андреаполь, Тверь. Полутвердые сыры берут целыми головками, – рассказала заместитель гендиректора ООО «Заборский» Мария Талыкина. – А в сезон дополняем ассортимент свежими сырами буррата и моцарелла.

 

Поддержка не «сырая», а сырная

В сельском хозяйстве, особенно сегодня, работать без господдержки сложно. Производители, использовавшие импортные комбикорма, удобрения, технику, вынуждены перестраиваться под новые реалии. Региональные власти всегда старались аграриев поддержать, чем бы они ни занимались. Крупные предприятия пользуются разными субсидиями, КФХ и начинающие фермеры получают гранты на развитие своего дела. Производство и переработка молока – в числе приоритетных направлений. В свое время толчок к развитию получил Конаковский сырзавод.

– Наш завод возрожден при поддержке региона и губернатора Игоря Рудени, который приезжал к нам, – отметила генеральный директор ОАО «Молоко» Людмила Володина. – Власти помогли нам с кредитом, а благодаря поддержке из областного бюджета мы готовимся открыть музей сыроделия имени Верещагина.

Внимание региона приковано не только к крупным производствам, но и к фермерским хозяйствам.

– Недавно нам позвонили из Минсельхоза, поинтересовались, нужна ли нам какая-либо поддержка, предложили варианты льготных программ. Это было неожиданно, но приятно чувствовать, что можешь рассчитывать на помощь государства, – рассказала Мария Талыкина.

Кстати, на сыре можно заработать не только как на продукте питания, но и привлекая туристов. И сырзаводы, и небольшие фермерские хозяйства в Верхневолжье приглашают гостей на свои производства. И без вкусного сувенира себе или в подарок от них обычно не уезжают.

Сегодня сыроделие закрепилось в нашей стране основательно и бесповоротно, заверяют эксперты. Даже если санкции скоро отменят, наши сыры не уйдут с полок магазинов и фермерских лавок. Ведь не зря говорят: свое всегда вкуснее.

#ВыбирайТверское: пеновская моцарелла и конаковский шанклиш
фото: Анастасия Чистякова

 

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Наш регион исторически являлся одним из лидеров сыроварения в России. Сейчас мы создаем условия для возрождения этой отрасли.

 

Наша справка

Чаще всего тверские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынза, рикотта, сулугуни, камамбер, моцарелла и др. Они не требуют долгого вызревания. А значит, быстро окупаются, но и стоимость таких сыров ниже.

Более дорогие – полутвердые и твердые сыры. Они несколько месяцев (а то и пару лет) лежат в специальных помещениях. Такие сыры отличаются особым вкусом, а цена их в разы выше и может составлять несколько тысяч рублей за килограмм.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале