В Тверской области больше не боятся холодов: власти увеличат резерв материально-технических ресурсов ЖКХ

  • 18 ноября 2020, Среда 15:52
  • 1621
В Тверской области больше не боятся холодов: власти увеличат резерв материально-технических ресурсов ЖКХ

После очень теплой осени в Тверь идут холода– синоптики уже обещают и морозы, и снегопады. Очень обнадеживающе на фоне наступающей зимы смотрится новость о том, что в Верхневолжье увеличат областной резерв материально-технических ресурсов для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ.

— Многие еще помнят недалекое прошлое, к примеру, зимние месяцы 2015 или 2016 года, когда весь город был перерыт, постоянно случались аварии на теплосетях, жильцы некоторых домов неделями (!) сидели без горячей воды и отопления, – рассказывает депутат Тверской городской думы Светлана Козлова. – Сегодня ситуация значительно изменилась. Да, конечно, аварии случаются, без этого никак – город большой, сети старые, но сейчас их намного меньше. Самостоятельно город не в состоянии привести в порядок ЖКХ, в бюджете нет таких денег. И мы благодарны областному правительству и губернатору Игорю Рудене за то, что помогают Твери войти в программы, а это совсем другие средства. Благодаря этому в городе продолжается модернизация сетей, замена старого оборудования в котельных. Конечно, хотелось, чтобы ситуация в ЖКХ менялась ещё быстрее, но то, что работа идет и идет довольно активно, уже хорошо.

С каждым годом количество аварий, которые случаются в отопительный сезон, снижается. В прошлом году по сравнению с сезоном 2017-2018 годов их стало меньше на 10%.

«Мы проделали большую системную работу по повышению надёжности теплоэнергетического комплекса в тверском регионе, которая позволила обеспечить прохождение осенне-зимних периодов последних лет без крупных аварий и сократить число технологических нарушений на тепло- и электросетях. Для сохранения этой тенденции необходимо и в будущем обеспечивать своевременное проведение работ и качество подготовки к отопительному сезону», – считает Игорь Руденя.

Понятно, что прорывы случаются, раскапываются отдельные улицы, но в целом бедовая ситуация с теплосетями, которая была еще три года назад, сегодня изменилась в лучшую сторону. И дело не только в коммуналке, но и в политике. Игорю Рудене удалось вернуть утраченные коммунальные активы под государственный контроль. Сначала государству вернулась «Тверская генерация», а затем и «Тверь Водоканал» перешел в собственность области.

Переход от латания дыр к резерву: Тверская область перестала бояться зимы

— Чтобы понять, какое значение имели эти события для жителей Твери и области, достаточно привести пару цифр. За время пока «Тверская генерация» переходила из одних частных рук в другие, а владельцы компании думали только о собственной прибыли и выводили деньги в оффшоры, износ теплосетей превысил отметку 70%, а на некоторых участках – и критические 90%. Но владельцев это не волновало, – говорит директор ООО УК «РЭП-17», член совета НП «Саморегулируемая организация управляющих компаний ЖКХ «Тверской Управдом», член Общественной палаты города Твери Ваха Дударов. – А теперь деньги, которые жители платят за коммунальные услуги, не уходят в карман чужому дяде, а работают в их же интересах. И результат мы видим. Так называемый планово-предупредительный ремонт уже не первый год ведётся во всех районах города, что приводит к снижению аварийности на объектах ЖКХ и повышению качества услуг населению.

Только в этом году к началу отопительного сезона в Тверской области провели работы на 800 котельных, подготовили 1900 километров тепловых и 6 тысяч километров водопроводных сетей, 2500 километров сетей водоотведения и 60 тысяч километров электросетей.

17 ноября на заседании бюджетной комиссии Тверской области принято решение дополнительно выделить ещё почти 6,4 миллиона рублей на закупку труб и наносного оборудования для оперативного устранения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. То есть теперь от латания дыр город перешел к формированию материально-технического резерва.

— Не надо далеко ходить, чтобы понять, насколько изменилась ситуация в ЖКХ Твери и всего Верхневолжья, – говорит депутат областного парламента Артур Бабушкин. – Некоторые ворчат: весь город летом был перерыт, везде копали, не проехать, не пройти. А я скажу по-другому: здорово, что копали. Потому что все эти горы земли и кучи старых труб говорят о том, что по всему региону велась плановая работа по замене сетей тепло- и водоснабжения. Еще несколько лет такой работы и ЖКХ Тверской области будет в порядке.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: