В Твери прошел Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок»

  • 16 августа 2023, Среда 16:01
  • 1541
В Твери прошел Всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок»
Фото: ГАУК Тверской области "Дом поэзии Андрея Дементьева"

В новый город распахнута дверь.
Я стою, растворяясь в моменте.
С добрым утром, красавица Тверь!
Здесь родился и вырос Дементьев…

Здесь и Пушкин бывал и Крылов
Многих судеб сплетаются нити.
Славят город Щедрин-Салтыков,
Да купец Афанасий Никитин.

Бьются волны о старый причал.
Мчится лето румяной девчонкой.
И над городом птицы кричат:
«Ни о чём не жалейте вдогонку».

Всё уносит большая вода,
Словно кадры в цветной киноленте.
Как я рада приехать сюда,
Где мечтал и работал Дементьев.

Эти стихи принадлежат участнику Всероссийского слёта молодых поэтов «Зелёный листок» Светлане Борзовой (г. Тула). Она была одной из тех, кому посчастливилось побывать в нашем городе на Дементьев-Фесте, посвящённом 95-летию поэта Андрея Дементьева.
На два дня столица Верхневолжья превратилась в главную поэтическую площадку страны. 40 авторов, отобранных членами жюри по итогам VII Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок» стали участниками Дементьев-Феста, а всего членами жюри было прочитано около двух тысяч стихотворений. География этого юбилейного года впечатляет: на конкурс были присланы заявки из четырнадцати республик входящих в состав РФ, в том числе Чувашии, Мордовии, Чечни, Дагестана. Лучшие авторы из Крыма, Донецкой Народной Республики, Ставропольского края, Воронежа, Северодвинска, Калуги, Тюмени, Москвы и других городов были приглашены в Тверь. Они приехали, чтобы заявить о себе, принять участие в мастер-классах и дискуссиях, а так же узнать имена лучших поэтов этого года по мнению авторитетных членов жюри конкурса «Зелёный листок».

16 июля в «Доме поэзии Андрея Дементьева» состоялась церемония награждения. Мария Грошева, Лилия Потийко и Диана Константинова были названы победителями. Звания лауреатов удостоены Дарья Бетева, Мария Жданова, Антон Зоркальцев, Дарья Корнилова, Александра Мамедова, Татьяна Олейник и Михаил Серебринский. Но дважды в год молодые авторы приезжают в Тверь, не столько, чтобы получить награды, сколько для живого общения, которое в дальнейшем складывается в крепкую творческую дружбу. Поэты находят здесь темы для новых стихов и заряжаются энергией. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Яна Яжмина (Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. Кузьмоловский):

«В этом году я точно не проиграла, хоть и не заняла призового места. Встречи с дорогими сердцу мастерами, участниками и организаторами стоят того, чтобы приезжать снова и снова. А «Листок» каждый год находит, чем удивить».

Анна Струкова (г. Курск):

«Тверь – восхитительный город, я влюбилась! Но также сильны мои чувства благодарности организаторам конкурса. Я восхищена работой, вниманием, которое нам было оказано, вашим гостеприимством, человеколюбием! Спасибо за эти два светлых июльских дня».

Итогом встречи на Волге стали поэтические строки:
«…Пусть великий поэт
Наблюдает за нами,
Даст нам нужный совет
На прощанье стихами.
Исполняя желанья,
Вы открыли нам дверь!
Скажем мы «До свиданья,
Любимая Тверь!»»

Это строки Александры Мамедовой из города Ржева Тверской области. Девушка стала не только лауреатом конкурса, но и обладателем специальной премии от «Российского фонда мира», которую ежегодно вручает первый заместитель председателя правления этой общественной организации, председатель наблюдательного совета Дома поэзии Елена Сутормина. Она всегда следит за успехами молодых поэтов.

А такие слова, сказанные победительницей конкурса (3 место) Дианой Константиновой из Пскова слышать вдвойне приятно:

III место в конкурсе заняла Диана Константинова из Пскова.
«…В детстве у меня была радиоточка, где по «Радио России» я впервые услышала «Никогда ни о чём не жалейте» Андрея Дементьева, и оно тогда попало мне в душу. А теперь я среди победителей конкурса, который он учредил, в его Доме поэзии! …Признаться, я была удивлена, когда услышала своё имя. Хотела, конечно, хотела, но не ожидала».

Традиционно, прежде чем имена победителей были озвучены, в Доме поэзии прошли поэтические мастер-классы. Молодые авторы всегда очень ценят эту литературную учёбу и стараются прислуживаться к мнению критиков. В этом году ведущими мастер-классов стали писатель, поэт, общественный деятель, председатель Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков, поэт, публицист, доцент Литературного института им. А.М. Горького Геннадий Красников, поэт, писатель, переводчик Марина Кудимова, писатель, литературовед, критик Павел Басинский, поэт, публицист, критик, искусствовед Юрий Кублановский, писатель, публицист, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов.

Восхищённый отзыв после мастер-класса оставила Ирина Киселёва (г. Северодвинск):

«Самый длинный литературный семинар в моей жизни продолжался три с половиной часа! Спасибо Дому поэзии Андрея Дементьева за публикацию в книге «Зелёный листок». Из Твери привезла много воспоминаний, идей и, конечно, вдохновение».

Проведя мастер-класс писатель, литературовед, критик, обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский поделился своими наблюдениями:

«Мы с ребятами-участниками конкурса сидели и более трёх часов обсуждали стихи. И я почувствовал, что многолетняя работа Дома поэзии приносит прекрасные плоды, потому что уровень конкурсантов с каждым годом существенно растёт».

Светлана Трубникова (Республика Крым, г. Симферополь):

«Нет ничего ценнее критики, дающей фундамент для дальнейшего совершенствования и побуждающей мыслить шире, восторженнее и, самое главное, грамотнее.
На слёте присутствовали поэты из разных городов России. Большая гордость быть начинающим автором-учеником, представляющим Республику Крым! Я буду возвращаться снова и снова за общением с единомышленниками! Это мой новый опыт, а значит – начало».

Отдельные слова благодарности после завершения всех мероприятий были сказаны в адрес идейного вдохновителя, хранителя традиций, заложенных Андреем Дементьевым, художественного руководителя Дома поэзии Анны Пугач-Дементьевой.

Лилия Потийко (ДНР, г. Макееевка):

«Начать мне хотелось бы с благодарности Анне Давыдовне Пугач-Дементьевой, супруге поэта, организаторам фестиваля, членам жюри, которым пришлось прочесть и оценить более 2000 работ в рамках конкурса молодых поэтов «Зелёный листок». Именно эти люди погрузили нас в атмосферу творчества и красоты, подарили нам незабываемый праздник в старинном городе на Волге…

Поездка в Тверь была нелёгкой: мне не повезло с перевозчиком, и сутки в автобусе превратились в испытание на прочность. Я до последнего не знала, успею ли на церемонию награждения, и всё это время меня поддерживала Светлана Писаренко. Благодаря ей я всё-таки приехала вовремя…
До сих пор не верится, что в моей жизни случилось маленькое чудо: я не просто стала одним из победителей конкурса, но и обрела новые знакомства с очень талантливыми людьми, единомышленниками, наконец почувствовала себя в знакомой атмосфере творческого взаимодействия, по которой очень скучала здесь, в прифронтовом городе…
Пожалуй, самое ценное, что я везу из Твери, – это вдохновение…»

Стефания Данилова – обладательница премии имени Андрея Дементьева (г. Санкт-Петербург):

«То, что происходит в Твери, это про любовь.
Юбилей великого поэта, десятилетие Дома и не только.
Всё это: Дом Поэзии, Зелёный Листок, Премия Дементьева, это великая история бессмертной любви Андрея Дмитриевича и его жены, Анны Давыдовны. В своих стихах он называл её Королевой и дарил белые лилии… А она же хранит память о нём и бережно, и масштабно. Она идёт на сцену, и восхищённый зал кричит Браво, потому что просто любят, очень сильно любят её…»

В своём ответном обращении к молодым заслуженный работник культуры РФ Анна Пугач-Дементьева отметила:

«Очень приятно снова видеть знакомые лица. Рада, что вы полюбили эту площадку, делитесь своими достижениями и растёте профессионально. Здесь присутствуют те, кто уже стал знаменитым, выступает и публикуется в журналах. Гордимся и следим за вашими успехами».

Действительно, многие участники конкурса добились определённых высот на профессиональном поприще. Одни печатаются в толстых литературных журналах, а другие уже и сами ведут литературные мастерские. Этого и хотел Андрея Дементьев, придумывая свой конкурс для молодых: чтобы из «зелёных» авторов вырастали настоящие зрелые поэты. Он помогал им найти свой путь, и образ «Зелёного листка» стал ёмким олицетворением прекрасной идеи Андрея Дмитриевича.

Так было при Андрее Дементьеве, так продолжается сейчас. Итогом конкурса становится издание книги «Зелёный листок»
«Мы каждый раз видим и слышим, как «зелёные листья» конкурса за все эти годы образуют уже целые деревья, которые создают настоящие аллеи. Они шумят этими листочками зимой, летом, осенью, весной. И я хочу пожелать, чтобы на вашем жизненном пути эти листья не опадали», –напомнил молодёжи поэт, публицист, доцент Литературного института им. А.М. Горького Геннадий Красников.

Вера Борисова (г. Киров) так вдохновилась этим сравнением, что написала стихи, которые стали подтверждением важности дела, начатого Андреем Дементьевым в Доме поэзии:

У дерева русской поэзии крона
Из крупных, навечно зелёных имён.
И мы, на великих смотря восхищенно,
Несмело на тоненьких ветках растём.
А дальше, прибавив и силы, и цвета,
Окрепнув на хлестких, звенящих ветрах,
Из нас кто-то станет маститым поэтом,
Своим среди классиков в книжных рядах.
И в говор листвы с интонацией новой
Вольётся энергии новый поток.
С чего начинается путь? Это Слово
И конкурс поэтов «Зёленый листок».

«Зелёный листок» берёт своё начало в журнале «Юность». Сейчас каждый год выходят книги со стихами участников конкурса, придуманного Андреем Дементьевым

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями: