Своих – в первый ряд: какие важные аграрные проекты инициировала Светлана Максимова

  • 10 марта 2021, Среда 17:20
  • Фото: Приемная депутата Государственной Думы ФС РФ VII созыва Максимовой Светланы Викторовны
  • 852
Своих - в первый ряд: какие важные аграрные проекты инициировала Светлана Максимова

На днях из уст Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина прозвучало официальное сообщение: «Необходимо создать максимально благоприятный режим для тех, кто продает продукты питания со своего огорода или из фермерского хозяйства: выделять им удобные места для развозной торговли, устранять административные барьеры, помогать с получением разрешений и оформлением договоров. Такая поддержка позволит продавцам сельскохозяйственной продукции быстрее восстановить и развивать свой бизнес, а покупателям — приобретать качественные продукты питания по невысоким ценам и недалеко от дома». Это решение премьера не само собою пришло, оно результат поручения Президента России Владимира Путина, которое он дал Правительству. Надо понимать, какого уровня управленческие силы станут теперь двигателем этого проекта.

Перспективы многообещающие и для аграриев, и для любителей их продукции. Для претворения их в жизнь нужна большая работа, прежде всего – внесение изменений в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другие законодательные акты. И есть кому эту работу продвигать. Наша землячка – депутат Государственной Думы Светлана Максимова – накопила основательный опыт и крестьянский, и законотворческий, и в организации тех же ярмарок.

Ведь мы с вами помним, как еще недавно раздольно гремели у нас в Твери и в районах фермерские ярмарки! Скольких сил стоило тогда, в середине двухтысячных годов, Светлане Викторовне вместе с союзниками из минсельхоза и властей региона их организовать – отдельная тема. А с каким добрым чувством общались на рынках фермеры-крестьяне и горожане.  Жаль, но сторонники сетей все же придавили крестьянскую инициативу. Однако настоятельная потребность наших людей в натуральном продукте из первых рук при опоре на мнение ответственных специалистов все же привела к логичному итогу.

Сколько еще всевозможных нестыковок со здравым смыслом удалось разрешить благодаря неотступной, крестьянски выверенной позиции нашего депутата, смогут сказать строгие протоколы заседаний Государственной думы по обсуждению неотложных изменений в законы о крестьянской доле и письма благодарности за поддержку от земляков и фермеров всей России.

Из последних важных инициатив – закон № 8-ФЗ о введении патентной системы налогообложения в сфере животноводства и растениеводства. Он готовился скрупулезно и призван облегчить жизнь тех, кто профессионально занимается сельским хозяйством. А именно – сокращает расходы и облегчает отчетность. Многие фермеры не реализуют свою продукцию круглогодично, и теперь они смогут получать патент на нужный срок – от 1 до 12 месяцев – и платить только за этот период.

Еще пример действенного участия в решении вопросов – после запроса Светланы Максимовой в апреле 2020 года сельхозпроизводителей внесли в перечень отраслей российской экономики, пострадавших от коронавируса. В стадии окончательного принятия сейчас находится важный закон о сельском туризме. Поводом к его продвижению стали многочисленные обращения к депутату-фермеру по поводу такого востребованного на сегодня вида деятельности, на который нет соответствующего кода ОКВЭД. А раз так – возникают  проблемы при проведении проверок. Закон об аграрном туризме ждут многие фермеры.

Светлана Максимова понимает важность обращений к ней, суть вопросов, так как  знает, что такое –  трудиться на земле.

Светлана Викторовна родом из тех поволжских мест, где  проросла провидческая мысль Петра Столыпина о том, что только трудом свободного крестьянства будет сильна Россия. Почти через полтора века землячке министра соленым потом предстояло утверждать эту мудрость.

В далеком 1997-м начался ее  фермерский путь. До той поры выпускница зооветтехникума была начальником подсобного хозяйства торфопредприятия  под Тверью. И вдруг – кризис, развал. Триста свиней при полной бескормице выли страшно. Зима, морозы. Отчаяние. Пошли с рабочими цеха в лес, нарубили еловых веток, запарили их. Свиньи и это ели. А она плакала.

Не новичок в животноводстве, специалист-профессионал Максимова и представить себе не могла грядущих трудностей. Уж одно то, что подпалила чья-то злая рука ее первую ферму, да при больших долгах. А на руках двое детей. Кого-то все это точно вышибло бы из седла. Но произошло чудо.

И чудо состояло в том, что ей помогли фермеры, кто картошкой на посадку, кто сеном или трактором. С кем-то была давно в дружбе, а кто-то был едва знаком. Но свои родной земле,  крестьяне свои и друг другу. Выстояла. Богатств особых не нажила, но вкусного продукта хватало себе и многим благодарным покупателям.

Со временем пришел опыт трудов на общее дело. Светлана Викторовна возглавила Союз фермеров и личных подсобных хозяйств области, объединила коллег, чтобы повысить статус аграриев и в их собственных глазах, и в глазах власти.  В дальнейшем был создан сельскохозяйственный кооператив специально для грамотной организации уличной торговли – были  закуплены палатки, чтобы уберечь продавцов от ветра и непогоды, холодильные камеры.

В то, что за место на ярмарке не надо платить, многие фермеры не могли сразу поверить, дорогого стоит такая забота. Но когда за отменными продуктами – творогом Вероники Винокуровой, молочными и мясными продуктами хозяйств «Эсфирь» или фермера Решетняка, картошкой Анкиновича, Каляскина, Мурметчина, Хомякова – выстраивалась очередь, было понятно: не зря поработали! И качество у них отличное. К тому же в этот день фермеры вставали часа в четыре утра, успевали приехать в Тверь, чтобы мы с вами угостились доброй едой. Да, времена на дворе иные, но и сегодня продукта фермерского от новых мастеров на всех хватит, просто надо открыть ему дорогу.

За то время, что Светлана Максимова возглавляла фермерское содружество, союз значительно вырос по численности, к тому же к членам союза можно смело добавить подрастающих фермеров.

На одной из тех, бывших ярмарок услышала самый краткий и точный вердикт, который  вынес знакомый столичный гурман: «Вам хорошо, в Твери можно есть всё настоящее. Продукты  фермерской ярмарки вкуснее, чем в самых престижных столичных  магазинах». Так было. Верится, – так и будет, если профессиональные и искренне заинтересованные люди продолжат начатое дело.

А о доверии профессионального сообщества своему депутату можно судить и по недавнему событию: 16-17 февраля 2021 года в столице состоялся ХХХII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР). Депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова в ходе работы съезда была избрана руководителем Совета АККОР.

Что касается фермерского вклада  в общенародную копилку – о нем  скажут такие данные, прозвучавшие на съезде:  сегодня посевная площадь, которую обрабатывают фермеры, составляет 25 млн. гектаров — из общего объема 89 млн. При этом  стабильно обеспечивают 30% урожая зерновых, 35% подсолнечника,  а в последние годы увеличили производство картофеля и овощей более чем на 200%! В какой отрасли можно увидеть такой плюс?

Текст: Елена Артемьева

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: