Первые тверские в истории

Шпажистка из тверской глубинки завоевала в Токио серебряную медаль

  • 18 сентября 2021, Суббота 21:05
  • Автор: Марина Бурцева
  • Фото: Виктория Бойкова
  • 724
Шпажистка из тверской глубинки завоевала в Токио серебряную медаль
Фото: Виктория Бойкова

Российская фехтовальщица на коляске Виктория Бойкова, обладательница серебряной медали на Паралимпийских играх в Токио, в минувший понедельник вернулась из Японии в Россию.

Когда по Матч ТВ начинались трансляции о Паралимпиаде, родители Виктории, Наталья Васильевна и Владимир Олегович Бойковы, садились у телевизора, болели за дочь. И очень радовались ее успехам. Мама, ветврач по профессии, папа, техник-механик, живут в деревне Жукопа Андреапольского района.

Вика в этой деревне выросла, помогала родителям в хозяйстве, управлялась с коровой и огородом, бегала с девочками на речку, которая, как и деревня, называется Жукопа. В десятый класс она пошла в школу в Андреаполе, там же – в 11-й класс. А в октябре произошло несчастье, которое кардинально изменило ее жизнь. Поздно вечером она возвращалась с друзьями с дискотеки, было темно, дорога плохая, и в километре от дома машина угодила в кювет. Вика получила тяжелейшую травму, и для нее начался долгий период операций и реабилитации.

– Врагу не пожелаешь такой судьбы, – вздыхает мама. – Врачи сказали, что она ходить не будет. Но Вика держалась, не унывала, хотя ей было очень больно. До сих пор ощущает боль в ногах, хотя тело ниже пояса нечувствительно. Она сильная, всегда такой была – упорной. На месте не сидит, вся в движении. Боевой характер. Прошлого не воротишь, жизнь продолжается. Мы примирились: Вика выправила свою судьбу.

В один из приездов в московский реабилитационный центр Вике сказали, что в Москве есть учебное заведение, единственное на тот момент, где созданы все условия для учебы инвалидов, – государственный гуманитарно-экономический университет. Девушка сдала экзамены, поступила, стала изучать иностранные языки. Выбрала профессию переводчика, самую подходящую, как тогда казалось. Она мечтала учиться.

В университете и в общежитии все было продумано для людей с ограниченными возможностями. В группе были четыре колясочницы, все пять лет Вика жила в общежитии в одной комнате с девочкой с ДЦП. Они сами со всем справлялись: в университет принимали только тех инвалидов, которые могли себя обслуживать.

Шпажистка из тверской глубинки завоевала в Токио серебряную медаль

Шпажистка на коляске

– Выбор вида спорта, как и университета, был случайным, – рассказывает Вика. – Я всегда была активной и обрадовалась, когда на первом курсе узнала, что и на коляске можно заниматься спортом. В институте были две секции – фехтования и стрельбы из лука. Фехтование меня сразу зацепило. Мне очень помогла Елена Самуиловна Дубкова, мой первый и единственный тренер. Я бесконечно ей благодарна. Она работает в спортивно-адаптивной школе равных возможностей «Юность Москвы», у нас проводила тренировки.

Поначалу спорт воспринимался как хобби, но очень скоро он вышел на первый план. А иностранные языки пригодились на выездах за границу для общения. Вика вошла в сборную России по фехтованию, стала ездить на соревнования.

Спортом она начала заниматься десять лет назад, когда ей был 21 год, через два года пришел первый успех: победа на чемпионате мира среди юниоров.

– Кто-то к победе идет годами, а у меня вот так сложилось. Может, удача, – пытается найти объяснение спортсменка. – Мне этого очень хотелось, для меня это было крайне важно.

На третьем курсе появилась своя машина, долго копила на нее, помогли родители и тренер, сейчас Вика без нее никуда. До этого ездила на автобусах: рядом с университетом останавливались низкопольные автобусы, на которых можно было добраться до ближайшей станции метро и магазина. Метро для колясочников недоступно, но в торговых центрах покупки девушка делала сама.

Откладывала деньги из зарплаты, которую получала в Центре спортивной подготовки сборных команд России, и год назад смогла купить и квартиру, удобную, с хорошей планировкой, в которую можно въезжать на коляске. Живет Вика не одна, у нее есть близкий друг, который очень ее поддерживает, – Семен. Они знакомы с детства, парень тоже из Андреапольского района, но из другой деревни. Общаться стали, когда встретились в Москве, куда он приехал работать, а она – учиться.

Тверской человек

– Я считаю себя тверским человеком: вся моя жизнь связана с этим краем, – говорит Виктория Бойкова. – Все мои родные живут здесь. Да, в Москве больше возможностей, но я только год назад прописалась здесь, а мой родной город – Тверь. Часто приезжаю сюда к сестре. Мы давно с ней не виделись, почти месяц. Она первой узнала о моей победе, утешала меня. Я расстраивалась из-за того, что не выиграла «золото». «Да ты что! Ты же молодец!» – закричала Ира радостно и тут же позвонила маме. Мама – в слезы…

Виктория Бойкова – не единственный представитель нашей земли в большом спорте. 137 тверских спортсменов входят в состав сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта. В Международный олимпийский день губернатор Игорь Руденя поздравил с праздником тверских олимпийцев.

«Верхневолжье гордится выдающимися спортсменами, которые принесли нашей стране славу великой спортивной державы, создали традиции побед на Олимпиадах. Все вы своими достижениями, тренерской и общественной работой продолжаете спортивные традиции нашей страны», – отметил Игорь Руденя.

– Каждый, кто идет на Олимпиаду, рассчитывает на победу, – подводит Вика итоги своей поездки в Токио. – Но я понимала, что могла как выиграть, так и проиграть – стопроцентной уверенности не было. Финальный бой за «золото» был очень сложным: на Паралимпийские игры по рейтингу отбираются самые сильные спортсмены.

Виктория планирует и дальше выступать на соревнованиях – до Паралимпийских игр, которые пройдут в Париже, осталось три года. Не исключает и того, что будет заниматься с колясочниками тренерской работой. Она сможет передать им не только спортивные навыки, но и более ценный опыт: как не отчаиваться, когда кажется, что все рухнуло, как вернуть веру в себя. Удача приходит только к тем, кто верит в себя.

– Это была катастрофа, – вспоминает Вика. – Но я и мои близкие смогли ее пережить. Первые два года я только лежала, сидеть было нельзя. Но при этом строила планы и без конца выполняла упражнения. А когда стала выезжать в реабилитационные центры и санатории, когда увидела людей, которые, как и я, передвигаются на колясках, но при этом живут полноценной жизнью… Я не представляла, что это возможно, пока сама не увидела. Тренировки помогли быть самостоятельной, на это и была направлена помощь всех инструкторов. Можно и машину водить, и детей рожать, все можно, даже на коляске.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: