Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области

  • 27 сентября 2023, Среда 13:18
  • 2267
Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области
Фото: Юлия Рожкова

В Тверской области представители Таиланда и Камбоджи в рамках своего делового визита в Верхневолжье побывали в Савватьевском зверохозяйстве в Калининском округе. Им показали, в каких условиях содержатся животные на зверофермах, продемонстрировали конечный продукт. Также гости посетили оленью ферму, находящуюся неподалёку в Сергеевке.

Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области
Фото: Юлия Рожкова

В составе иностранной делегации было руководство крупной тайской Группы компаний «М Групп» – её владелец Мия Пинчайт Акхаракунласан и гендиректор Каев Понгпан, официальный представитель промышленной компании в Королевстве Камбоджа, дипломат Джиранун Вонгмонгкол («М Джира»). Компании занимаются торговлей, импортируют и экспортируют разные виды товаров. Перед тем как отправиться непосредственно на звероферму, все гости, как и полагается, надели защитные костюмы. Им напомнили правила безопасности. Сопровождал иностранцев заместитель председателя Общественного совета при главе Калининского района Денис Мурметчин, а рассказывал о Савватьевском зверохозяйстве его директор, глава Каблуковского сельского поселения Георгий Четвёркин. Жители Таиланда и Камбоджи впервые увидели пушного зверя воочию, не в документальных фильмах.

Сначала приехали на площадку, где выращивают норок. Здесь делегации показали специальные постройки для содержания пушных животных – шеды. Все присутствующие смогли пройти внутрь: посмотреть на щенков, а потом и на взрослых особей. На звероферме насчитывается 14 цветовых типов норок, от белого и чёрного до коричневого. Бывает, что среди животных какого-то определённого цвета попадается зверь другого окраса – это гены предков дают о себе знать. Самки вырастают до 2,5 кг, самцы – до 4 кг.

Георгий Четвёркин подчеркнул, что задача зверохозяйства – обеспечить достойные условия для животных, их здоровье, регулярное кормление. Когда в шед зашли гости, норки заметно занервничали, ожидая, что им дадут еду. Как правило, их кормят три раза в сутки, при этом ведётся тщательный контроль объёмов съеденного корма. В меню норок входят отходы птицеводства и рыбной промышленности.

Далее делегация ознакомилась с соболями. Это были более крупные животные и гораздо более активные, нежели норки. Для них устанавливают клетки другого типа: из обычных подвижные хищники легко могут сбежать. Георгий Четвёркин отметил, что, благодаря искусственному разведению соболя, удалось сохранить популяцию этих зверей в их естественной среде обитания. Раньше их численность в природе стремительно сокращалась: их убивали ради меха – самого дорогого в пушном деле. Стоимость одной шкурки может составлять до тысячи долларов. Это связано с тем, что разведение соболя – очень трудоёмкий процесс. На звероферме в Савватьево примерно шесть тысяч зверей, часть из них – материнские особи, часть – товарные. Пока выращивают соболя только одной расцветки, но идёт активная работа над созданием уникальной тверской породы.

Также гости увидели лисиц – щенков, родившихся в апреле этого года, и более взрослых зверей. Животные трёх цветов: красного, серебристо-чёрного и смешанного. Эта ферма – самая технологичная по производству лисиц в России. Пушные звери понравились иностранцам, показались очень милыми.

Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области
Фото: Юлия Рожкова

На звероводческом предприятии выпускают порядка 200 тысяч шкурок ежегодно. Их сушат и отправляют потребителям. В завершение путешествия продемонстрировали готовую продукцию – шкурки всех цветов, натуральный мех и игрушки из него. Одним из основных видов деятельности зверохозяйства является экспорт. Ранее ключевыми партнёрами были Дания и Финляндия, но после введения антироссийских санкций на Западе необходимо искать новые связи. По словам Георгия Четвёркина, ориентироваться нужно в первую очередь на Китай – крупнейшего мирового потребителя пушнины. Делегаты из КНР здесь, в Савватьево, бывают достаточно часто, почти каждую неделю.

А так как в Таиланде базируются крупнейшие мировые выделки мехов, зверохозяйству интересно сотрудничество и с этой страной. Тайская сторона выразила готовность взаимодействовать с предприятием по этому направлению.

После этого гости отправились на оленью ферму в Сергеевке – базу отдыха «Место 7». Она включена в туристический маршрут областного министерства туризма. Эта поездка тоже произвела сильное впечатление на иностранцев. Здесь можно было прогуляться по тропкам прямо с оленями, прикоснуться к грациозным животным, покормить их морковью.

Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области
Фото: Юлия Рожкова

Была возможность увидеть, кроме олених, самцов оленей с большими ветвистыми рогами. Ещё совсем недавно эта территория была запущенной, никому не нужной. За короткое время обустроили комфортный уголок для туристов, который сейчас развивается очень стремительно. «Глава Каблуковского сельского поселения Георгий Четвёркин, глава местной администрации Дмитрий Керданов, владелец фермы Олег Щерба выстроили хорошие взаимоотношения. Только когда администрация и предприниматели идут вместе, мы можем осуществить все проекты, которые задумали», – считает Денис Мурметчин.

«В дальнейшем планируем расширение жилищного фонда. Только за последние выходные на ферме побывали более тысячи человек. Место отдыха становится популярным не только у жителей Твери, но и у жителей региона, Подмосковья, Санкт-Петербурга. В процессе – разработка проекта строительства отеля на 56 мест и 24 домиков в лесу», – поделился планами на ближайшие два года Олег Щерба. «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у наших предпринимателей всё было хорошо, чтобы государственные инвестиции шли в подобные проекты, которые не губят природу, а делают её богаче и разнообразнее, привлекают туристов. Раньше здесь были заросшие поля, земли сельхозназначения. Мы изъяли их у Лисицкого Бора. Олег Николаевич сделал из них чудо, он молодец», – сказал Георгий Четвёркин.

Животный мир фермы представлен далеко не одними оленями. Иностранные гости также покормили нубийских коз, альпак и лам, кроликов, посмотрели на цесарок, павлинов, гусей, уток-мулардов, индюков.

Денис Мурметчин, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, обсуждал с делегатами сотрудничество в сфере поставок натуральной продукции. Камбодже и Таиланду интересны мёд, сыры, но на первом месте – белый сахар. Для Камбоджи желаемый годовой объём поставляемого сахара – 50 тысяч тонн. Страна могла бы единоразово принимать из портов до пяти тысяч тонн – склады для этого имеются. Также есть нужда в соевых бобах. Их используют в производстве, остатки направляют на корма животным.

Представители Таиланда и Камбоджи посетили зверохозяйство в Тверской области
Фото: Юлия Рожкова

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале