
Каждый год – и это стало уже доброй традицией – гостями книжного фестиваля «Тверской переплет» становятся писатели-дебютанты, у которых вышла первая книга. Ксения Полозова, писательница из Ярославля – несомненно, одна из самых интересных дебютанток этого года. Летом ее роман «Водолаз Коновалов и его космос»(16+) стала настоящей литературной сенсацией – о нем говорили и писали многие критики, читатели, писатели. О писательнице рассказали Тверские ведомости.
Удивительно зрелая, сильная, незаурядная проза – и многие даже были уверены, что это кто-то из известных писателей написал книгу под псевдонимом Ксении Полозовой. Чтобы убедиться в том, что это не так, мы и пригласили Ксению приехать в Тверь на наш фестиваль.
– Ксения, ваше появление в русской прозе этого года стало громким, но о вас ничего почти неизвестно.
– Полозова – моя девичья фамилия. С ней связан довольно долгий поэтический период моей молодости, под ним я публиковалась в сети. Так что Ксения Полозова — мое творческое альтер-эго, которое много лет ждало, пока я разберусь со своими делами. Трое моих детей, бизнес, ипотека его не интересуют. Полозовой нужно писать. И чтобы ее читали. Выдавать больше одного стихотворения в год не получалось. Тогда пришла идея попробовать себя в прозе. И идея сработала. Оказалось, не только мне нравится писать прозу, но и людям нравится ее читать.
– «Водолаз Коновалов и его космос» — первая прозаическая книга, которая сразу вызвала настоящий ажиотаж среди критиков и читателей. Она сразу стала финалистом премии «ГлавКнига». Вы ожидали такого успеха?
-Эта книга, честно говоря, стала способом отвлечься от большого, как мне тогда казалось, серьезного романа, который так и не был написан. Поначалу мне казалось, что история про водолаза, потерявшего работу – развлечение на пару недель. Я начала работу 10 апреля и всерьез собиралась закончить ко Дню Водолаза 5 мая. Но с каждой написанной страницей дедлайн отодвигался, история углублялась. В какой-то момент я почувствовала, что эта повесть – мой входной билет в русскую литературу. Дело не в том, что я перечитала написанное и восхитилась собственной «гениальностью». Просто вдруг пришло осознание, что этот текст изменит мою жизнь. Правда, я тогда думала, что изменения коснутся только авторской справки, где появится строчка о публикации в толстом литературном журнале. Поэтому все, о чем вы говорите: ажиотаж, критики, читатели, премия – для меня до сих пор удивительно. Словно все это не со мной, во сне.
-Главный герой книги – мужчина, тот самый водолаз Коновалов, который теряет работу, от него уходит жена, и он не знает, что делать дальше. В этом персонаже есть какие-то автобиографические линии, насколько образ вдохновлен вашим личным опытом?
— Коновалов появился на свет в самом начале локдауна. Я работаю в индустрии по организации массовых мероприятий, и когда страна погрузилась в карантин, фактически на три месяца осталась без работы. Перспектива была туманной: может, продержимся, а, может, нет. Это ощущение себя как выброшенной на сушу рыбы и легло в основу образа Юры Коновалова. В остальном главный герой лишен автобиографических черт. Хотя моя старшая дочь говорит, что улыбалась, когда натыкалась в тексте на знакомые детали вроде разделочной доски в форме дельфина, купленного в Сочи во время свадебного путешествия и много лет провисевшего на стене в нашей кухне.
-В «Водолазе Коновалове» есть сны, есть магический реализм, настоящие сказки. Интересно узнать, какие писатели повлияли на вас, какие книги входят в круг постоянного чтения?
Магический реализм в этой истории возник сам собой. Он, как оказалось, просто часть моего сознания, чуть более мистического, чем того требуют приличия. Я верила, что пишу производственную драму, пока Юра не заговорил с морем, а оно ему не ответило. (Да, я работала без какого-либо плана. Но тогда я могла себе это позволить, я же еще не знала, что я – писатель). Если говорить о главных для меня книгах, то это «Бессмертие» Кундеры (16+), «Сто лет одиночества» Маркеса(12+), «Иуда Искариот» Андреева(12+).
-И традиционный вопрос – над чем работаете сейчас? Ждать ли продолжения «Водолаза Коновалова», или новая книга будет совсем о другом? Когда ждать ее выхода?
-То, что я пишу сейчас — история более взрослая, серьезная, реалистичная и многоплановая. И она действительно автобиографична. Причем ее автобиографичность оказалась двусторонней: события, которые я придумала для своих героев, спустя время стали частью моей собственной биографии. Я работаю над ней последние три года и на днях обещала себе закончить к маю, к своему дню рождения. Так что рукопись будет, а вот какая ее ждет судьба – посмотрим.