Доктор Максим Страхов рассказал о книгах, сыгравших в его жизни важную роль

  • 2 ноября 2023, Четверг 16:45
  • Автор: Марина Бурцева / Тверские ведомости
  • 713
Доктор Максим Страхов рассказал о книгах, сыгравших в его жизни важную роль
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Более десяти лет на книжных ярмарках и фестивалях, в библиотеках и книжных магазинах литературный критик и автор проекта «Книги моей жизни»(16+) Клариса Пульсон берет интервью у интересных людей, которым есть что рассказать о книгах, сыгравших в их жизни важную роль. На встрече побывали и Тверские ведомости.

В прошлом году на «Тверском переплете» ее собеседником стал доктор биологических наук Андрей Зиновьев. На этот раз на площадке «Своя тема» состоялась встреча с Максимом Страховым, сосудистым хирургом, поэтом, журналистом – многим тверитянам он хорошо знаком.

Клариса Пульсон считает, что книга – своего рода инструмент для открытия человека: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. И вначале она всегда спрашивает, кто в детстве был любимым героем, на кого хотелось быть похожим, в какую книгу попасть. Максим Страхов рассказал, что во дворе его детства, очень дружном, было много врачей. Они отдавали старые фонендоскопы и другие неисправные медицинские приборы, и мальчик с удовольствием с ними играл, лечил дворовых кошек и собак. Он так увлекался доктором Айболитом, что мама, опасаясь, что у ребенка какое-то отклонение, водила его к детскому психоневрологу. Ей сказали: слава богу, что играет в доктора, возможно, это в жизни пригодится.

В детстве его потрясла повесть «Мио, мой Мио»(6+) Линдгрен – одна из первых прочитанных самостоятельно книг. Читать Максим начал с трех с половиной лет, но удивительную историю про мальчика, который оказался принцем, прочитал лет в десять.

пульсон и страхов
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Рассказал герой встречи и о том, какие книги читает своей дочери; так получилось, что она не смотрит телевизор – как и гаджеты, его заменили книги, которых в доме огромное количество. Если она плохо себя ведет, вечером ей не читают книгу, и это самое большое наказание для ребенка.

Одно из любимых произведений – «Пегий пес, бегущий краем моря»(16+) Чингиза Айтматова. Его жена, Мария Урматовна, была соседкой Страховых в ту пору, когда они жили в Бишкеке. Имя Айтматова для них много значило, ребенком Максим понимал, что это выдающийся человек.

– Мне было семь лет, когда мы уехали из Киргизии, больше я его не видел, – говорит герой встречи. – Самым ярким впечатлением осталась картина, как он угощал меня и брата леденцами – запускал в карман свою большую ладонь и вытаскивал нам по пригоршне. И как мы играли с его дочерью Ширин.

С благодарностью вспоминает и школьную учительницу истории Маргариту Горскую во Ржеве, куда семья переехала в 1991 году. Ее уроки были так интересны, что Максим записал ее рассказ о ржевской породе голубей и отправил в газету. Статью опубликовали, в школе говорили, что родился журналист, а у семиклассника Максима Страхова появилось желание писать, которое мудрые люди в редакции, спасибо им, не отбили.

К окончанию школы было уже пятьдесят газетных публикаций, редакция давала направление в МГУ на журфак. Но был интерес и к медицине. Мама сказал, что из медицины в журналистику уйти можно, обратно – нет, и предложила для начала медицинское поприще. Максим поступил в два вуза – в тверской университет на филфак и в медицинский. И выбрал медицину.

Литературное творчество осталось, хотя, как сказал Максим Страхов, он не считает себя ни поэтом, ни писателем – это просто увлечение, которым он занимается в свободное от работы время. И к своему увлечению относится трезво.

Клариса и Максим обсуждали детские стихи Михалкова, Чуковского и Маршака, спорили о Бунине, Гоголе и персонажах его «Мертвых душ»(12+). И не заметили, что время встречи подходит к концу. По просьбе ведущего и зрителей Максим Страхов прочитал несколько своих стихотворений, но сначала высказал свое восхищение тверскими авторами и наизусть прочел несколько произведений Галины Безруковой, которую считает последним героем Серебряного века.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями: