«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье»: Мария Комарова

  • 4 мая 2022, Среда 21:53
  • 10389
«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье»: Мария Комарова

«Бессмертный полк. История РИА «Верхневолжье» — наш проект, в котором журналисты, корреспонденты, редакторы, сотрудники РИА «Верхневолжье» делятся семейными историями, рассказывают о своих дедах и прадедах, прошедших и не прошедших войну, о том, как война коснулась каждого из нас.

Екатерина МИХНЯ, заместитель главного редактора газеты «Тверские Ведомости»

Моя бабушка Мария Алексеевна не любила рассказывать про военные годы. Как, впрочем, и ее муж – Михаил Григорьевич, который прошел всю войну. Этот период  жизни им хотелось забыть. Слишком много боли им пришлось пережить вместе со всеми, кому довелось жить в то страшное время.

Так получилось, что буквально перед войной Марии Алексеевне пришлось переехать из родной деревни Филиппково (Удомельский район) в Ленинград.  Так она спасалась от репрессий. Отца в 1937 году расстреляли, а дети — их было пятеро в семье — стали врагами народа. Чтобы пережить травлю, Мария подкорректировала свою фамилию. Из Маисеевой стала Моисеевой и поехала  к родственникам в столицу революции.  Но вскоре началась война, немцы оккупировали Ленинград.

Мария устроилась работать в госпиталь – санитаркой. Своей уверенностью в самое лучшее она помогала раненым поверить в свое выздоровление или пережить такие тяжелые операции, как ампутация. Всегда находила для бойцов доброе слово, да и начальство ценило ее исполнительность и ответственность.  Работая в госпитале, она помогала спасать людей и спасалась сама от голода. Полагающийся ей паек из нескольких кусочков хлеба продлевал ей существование. Из цветущей деревенской девушки она превратилась в доходягу и стала весить около 40 килограмм. 

Начальство госпиталя походайствовало, и Марию решили отправить по дороге жизни через Ладогу на большую землю. Немцы постоянно вели обстрел дороги (была зима и люди шли по льду), но она дошла. До самого Дня Победы она продолжала работать в госпитале, который располагался в Ленинградской области. «Для нас это был такой праздник, когда объявили, что война закончилась.  Мы все плакали и радовались. Всем хотелось быстрей вернуться домой»,  — рассказывала бабушка.  Она также трудилась в госпитале, пока за ней не приехал ее будущий муж. Всю войну они писали друг другу письма, и это их сблизило больше, чем  общение в мирной жизни.

Даже спустя многие годы Мария Алексеевна сохраняла многие привычки, сложившиеся в блокадном Ленинграде. Жила очень скромно, не позволяя себе ничего лишнего в еде. Лучшим лакомством для нее оставался кусочек рафинада, а конфеты оставались всегда нетронутыми. Она никогда не жаловалась, и окружающие всегда отмечали ее сильный характер. А другие, наверное, и не могли бы выжить в блокадном Ленинграде.

Вспоминая ее, мне удается легче преодолеть жизненные трудности и по-другому смотреть на многие вещи, которым мы порой придаем незаслуженно  большое значение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале