Чудеса «дистанционки»: учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области

  • 28 апреля 2020, Вторник 17:18
Чудеса "дистанционки": учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области
Фото: vesti.ru

После весенних каникул все российские школьники перешли на дистанционное обучение. Переход был сложным и для ребят, и для учителей, и для родителей. Так и бывает: ходишь-ходишь в школу, а потом «бац!» — профилактика коронавируса. И родные учителя теперь только в мониторе. Событие это многогранное, сложное и отношение к нему сложилось разное.

«Тверьлайф» разобрался, как школы переходили на ДО, как учителя осваивали технологии, и с какими трудностями пришлось столкнуться детям и родителям.

Глазами директора

— Уровень владения гаджетами и технологиями у всех учителей разный, поэтому, как только был издан приказ о переходе на ДО, мы начали проводить обучающие семинары, — поделилась директор № 34 города Твери Вера Панкова. -Если кто-то из учителей понимал, что самостоятельно не сможет освоить все программы, ему назначали наставника. В первые дни постоянно зависал один из главных учебных интернет-сервисов. Да ещё и техника у всех разная. Чтобы не упускать время решили использовать давно освоенные Viber и WhatsApp, хорошо зарекомендовала себя платформа zoom. Теперь многие уроки проходят в режиме видеосвязи на этих сервисах. Кончено, потребовалось время и усилия, чтобы разобраться и привыкнуть. Поначалу рабочий день учителя начинался с раннего утра и заканчивался ближе к полуночи. Сейчас все понемногу наладилось. Платформы стали работать лучше, рабочее время четко спланировано.

Однако, несмотря на то, что учёба, кажется, встала на ровные рельсы, учителя получают много вопросов и от детей, и от родителей. Кто-то не понял задания или не увидел его, кто-то отправил не туда, куда нужно. При этом учителя отмечают, что успеваемость в последней четверти повысилась, но в первых трех четвертях оценки были более объективные. Сейчас у школьников есть возможность вдоволь гуглить при решении заданий. Поймать за руку на списывании при дистанционке сложнее, если вообще возможно. Но, учитывая сложную обстановку, учителя ставят оценки что называется «по факту».

Чудеса "дистанционки": учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области
В Торжке учителя, скучающие по ученикам, устроили флешмоб. Фото: gorodtorzhok.ru

— Мы решили немного снизить количество заданий и давать их блоками в предметах, где это можно сделать, например по музыке и ИЗО, — продолжает Вера Панкова. — По основным предметам тоже стараемся подходить более продуманно, чтобы задания давались и по учебнику, а не только через электронные ресурсы. В школе есть дети из многодетных семей, где не у каждого есть личный компьютер и заниматься ребятам приходится по очереди. Есть ребята, которые были вынуждены на время уехать в деревню или на дачу и там учиться. В сельской местности часто возникают проблемы с интернетом, нет возможности вовремя отправить задание. В этих случаях учителям рекомендовано принимать задания позднее и искать индивидуальный подход. Мы собрали списки ребят, которым нужно помочь с цифровой техникой для учёбы и отправили эти списки в министерство. Что касается ЕГЭ, то в настоящий момент конкретных приказов пока нет, есть некоторые рекомендации. ЕГЭ начнется с 8 июня и будет проходить в обычном режиме. У девятых классов обозначена экзаменационная сессия с 9 июня по 31 июля. Они будут сдавать два экзамена- математику и русский язык.

Стрим из-под микроскопа

Впрочем, есть участники образовательного процесса, которые почти сразу и очень успешно влились в процесс. Так, учитель биологии школы №46 горда Твери Екатерина Христенко ведёт свои уроки онлайн. Да ещё как! Она транслирует к себе на страницу в соцсети стрим из-под микроскопа. Ученики (да и все желающие) могут к этому стриму подключиться, поставить «лайк», задать вопрос. А педагог тем временем ловко гоняет в капле воды инфузорию-туфельку и комментирует происходящее.

Когда речь зашла о дистанционном обучении, первая мысль была — интересно, попробуем! — делится впечатлениями Екатерина. — Плюсы и минусы такого способа образования навзвать пока сложно, слишком мало прошло времени. Но кое-какие наблюдения уже сделала. У части детей слабая мотивация, их сложнее привлечь к учёбе, когда они не в классе. Следующий пункт — несоответствие технических возможностей и качества связи тому объему работы, который необходимо выполнить, перегруженность основных интернет-сервисов. Но сейчас, на мой взгляд, на первом месте должно быть здоровье, а заполнить пробелы в знаниях у нас еще будет время.

Чувства школьников

Первая неделя обучения у всех выдалась очень напряженной, сумбурной, возникало много вопросов, технических неполадок, далеко не все оказались готовы к такой форме обучения. Но ничего не поделаешь, нужно было очень быстро вливаться в учебный процесс. Тяжелее всех, наверное, пришлось старшеклассникам – предметы сложные, нагрузки большие.  Мешают учебному процессу шум, соседи, младшие братишки и сестренки, домашние питомцы, требующие внимания. Но многие ребята настроены довольно оптимистично.

Чудеса "дистанционки": учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области
Только садишься за уроки.. Фото: Лера Назина
Чудеса "дистанционки": учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области
..А тут КОТ! Фото: Лера Назина

 

— У дистанционного обучения есть свои плюсы — возможность разобрать тему так, как удобнее тебе, прослушать видео-урок несколько раз. Также можно не вставать слишком рано, чтобы успеть добраться до школы. И, к тому же, ты сможешь учиться в комфортной, домашней обстановке, — поделилась мнением ученица восьмого класса одной из Тверских школ Лиза Кириллова. — Минусы в том, что дома все-таки сложнее собраться и заставить себя учиться, не отвлекаясь на посторонние дела. Бывает сложно найти нужную информацию в интернете, есть вопросы, которые можно понять,только лично беседуя с учителем. С лабораторными работами по физике, химии стало сложнее – нужного оборудования дома нет. Мой день теперь почти все время занят учебой, это утомляет. С оценками, к счастью, все обстоит хорошо, так как теперь у меня есть возможность самостоятельно разобрать тему, обратиться за помощью к родителям, и написание контрольных не составляет особого труда. Но все же мне куда больше нравится обычный режим обучения, ведь в школе есть возможность поболтать на перемене с друзьями, прослушать живую лекцию учителя на уроке, что для меня является, наверное, одним из главных плюсов в школе.

Чудеса "дистанционки": учитель стримит из-под микроскопа, а дети рвутся в школу в Тверской области
«Наш класс на дистанционке» — школьники шутят по поводу онлайн уроков.

Это мнение разделяет и другая наша собеседница – девятиклассница Лера Назина: «Дистанционное обучение для многих оказалось комфортнее, чем обычное. Мы сидим, как нам удобно, никто не говорит про твой неподобающий для школы внешний вид, а просыпаться теперь можно за полчаса до урока. Вначале было много сложностей, но постепенно все втянулись в работу. Не радует то, что вся жизнь у ребят фактически переместилась в интернет, из-за большого объёма заданий и уроков постоянно приходится сидеть в гаджетах, от этого страдает зрение. Да и живого общения с друзьями и учителями очень не хватает. Что касается отвлекающих факторов, если человек сам по себе невнимательный, то он и в школе на уроке найдет что-то более занимательное, чем сам предмет. Я думаю, что для постоянного обучения такая форма точно не подходит, но на некоторое время это хороший вариант.

Более категорично настроен восьмиклассник Станислав Куренков.

— Мало желания что–либо делать, имея много домашних дел, — поделился он с «Тверьлайф». — Например: сел за уроки, а тебя попросили сходить за водой (живем на даче). Когда родители уезжают в город на работу, нужно приготовить себе и собакам поесть, затем помыть посуду. Часто нельзя вовремя получить домашнее задание из–за неполадок в системе. Дистанционное обучение хорошо для тех, у кого есть сила воли и огромное стремление к знаниям, но я бы лучше ходил в школу и в живую общался с учителями и с одноклассниками

Да, критика дистанционного обучения оправдана, но за ней мы видим очень важное явление. Большинство ребят испытывают реальное желание учиться и получать знания, ходить в школу, общаться с учителями. За такую молодёжь сердце радуется, у них есть будущее. Но сейчас нужно справиться с первоочередными задачами. Вместе с детьми сложившуюся ситуацию и все проблемы, связанные с ДО, переживают и родители. Если старшеклассников можно считать достаточно самостоятельными, серьезными людьми, способными самим настроиться на учебу и достаточно грамотно организовать свое время, то ребятам помладше постоянно требуется помощь родителей. Конечно, хорошо, когда мама или папа проводят с ребенком весь день и могут контролировать его режим.

Два родительских пути

А если родители на работе и ребенок сам не может определить, сколько же времени отвести на учебу, а сколько можно отдыхать? Вот что нам рассказала мама Алины, ученицы 4 класса: «Первая неделя на ДО расслабила. Думали, целый день впереди, не торопились садиться за учебу с утра пораньше. Оказалось, что многое сделать не успеваем».

Плюсов в домашнем обучении родители Алины не видят. Сначала классная работа – новые темы приходится объяснять маме. Затем домашняя работа и тест на компьютере. В итоге, семья грызёт гранит науки до самого вечера. Между уроками устраивают перерывы, во время которых Алина играет в компьютерные игры, собирает конструктор, смотрит телевизор. Онлайн-занятий в её классе не проводится, поэтому на внешний вид внимание не обращается. Девочка устает и очень ждет, когда же, наконец, начнутся занятия в школе. В этой семье ДО всех напрягает, ребенок не может правильно организовать свое время, а родители не имеют возможности присутствовать дома из-за работы. Четкого плана действий на день нет, поэтому нет понимания, сколько времени отводить на занятия.

Совсем иначе обстоят дела у третьеклассницы Ксении. Проблем в домашнем обучении родители Ксюши не видят. Даже в некотором смысле довольны, так как ребенок круглые сутки находится под наблюдением родителей. Один раз в день по 40 минут с детьми ведутся онлайн-занятия, где кратко объясняются новые темы по всем предметам. Задают, конечно, довольно много, но времени на все хватает.

К началу занятий ребёнок готовится по привычной схеме: с утра умывается, заплетает косички, завтракает, одевается прилично, как в школу. Начинает повторять уроки и дожидается начала онлайн-занятий.

— Во время приготовления домашнего задания у нас предусмотрены переменки, когда можно пообедать и прилечь отдохнуть или поиграть немного, — рассказывает мама девочки, — а потом опять в бой – за учёбу. Утренние сборы ничем не отличаются от обычных школьных дней. Перерывы между занятиями заняты полноценным отдыхом, без компьютера и телевизора. В результате все успеваем освоить и выучить, да еще и поиграть времени остается.

Вот так, выслушав мнения учителей, родителей и самих учеников, можно сказать, что и режим самоизоляции, и ДО – меры временные, но относиться к ним нужно со всей серьезностью. Всем сейчас приходится нелегко, но благодаря упорной работе учителей, целеустремленности учащихся и пониманию родителей учебный год будет закончен достойно.  

Комментарий  эксперта

Детский психолог Екатерина Новикова

Дистанционное обучение, это проверка способности к самоорганизации как для детей, так и родителей. Как только ребёнок оказывается предоставлен сам себе, начинают действовать разлагающие факторы. Школа с уроками придумана не просто так, ведь дети ещё не способны взглянуть на ситуацию со стороны и в полной мере осознать отдалённые последствия поступков, особенно, таких, казалось бы незначительных, как чуть более длительная игра в компьютер. Но из мелочей складывается большая, серьезная ситуация, запускается негативная цепочка — пропустил/не понял урок, не сделал домашнее задание, на следующем уроке уже скучно, нужны бОльшие волевые усилия, но воля как раз только формируется. В школе, ребёнка встроили бы общий поток, но на дистанционке есть соблазн отложить проблему в долгий ящик, чего категорически нельзя делать. Поэтому на дистанционном обучении родителям можно рекомендовать создать для ребёнка максимально приближенный к школьному распорядок.

Не должно создаваться впечатления, что это каникулы. Для поддержания учебной атмосферы надо практиковать те маленькие ритуалы, которые создают обычный школьный день. Утром ребёнок должен вставать в обычное время, умываться, завтракать, словом, собираться так, словно он сейчас пойдёт в школу. Понятно, что дома он не будет сидеть в школьной форме, но взрослые всё равно должны проговорить вслух, что шорты и майка, это исключительная мера, своего рода временная домашняя форма. С младшими детьми надо «играть» в школу, завести будильники, которые будут в качестве школьных звонков. Надо проговорить, что хоть учителя и нет рядом, он всё равно смотрит, старается ли его ученик, как ведёт себя и т.д. А ещё учитель очень беспокоится потому что дети от него далеко, и надо учителя поддержать и помочь ему своей хорошей учёбой. Многие вещи, очевидные для взрослых, детям нужно проговаривать вслух. Чем младше дети, тем больше должно быть игровых элементов в этом объяснении. Лучше подводить ребенка к правильным ответам через открытые вопросы: как мы сидим на уроке? Когда кончается урок, что мы делаем на перемене? 

От редакции

Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем жизнь вернется в привычное русло. Наполнятся шумом детских голосов школьные коридоры, прозвенит долгожданный звонок, и учитель начнет свой настоящий, не дистанционный урок.

Игорь Докучаев.

Подписывайтесь на наши группы:

ВКонтакте

Одноклассники 

Фейсбук

 

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: