Женский взгляд на гражданский брак: почему мужчины «сдуваются»

  • 7 марта 2020, Суббота 12:10
Женский взгляд на гражданский брак: почему мужчины "сдуваются"

К 8 марта в ходу не только букеты и конфеты, но и множество историй про отношения полов. Колумнист «Тверьлайф», тренер по йоге и фитнесу  Наталья Воробьёва решила поднять вопрос гражданского брака. Это совсем не однозначное явление. А вот чего в нём больше — плюсов или минусов, как раз и есть главная тема споров.

«Гражданский брак? А когда распишитесь?»

Вы знаете, что именно зарегистрированный в ЗАГСе брак называется гражданским? До регистрации совместное проживание носит название «сожительство». Именно об этом я и хочу поговорить. Как человек, испытавший все прелести такого «гражданского брака» на себе. Так ли он плох, как многие считают?

Для начала рассмотрим плюсы.

Первый: можно понять, действительно ли вам подходит ваша «вторая половина».
Когда вы живёте раздельно, каждый из вас при встречах показывает в основном только свои хорошие стороны. Если вы проводите вместе на одной жилплощади только выходные — это не считается. Поверьте, тут тоже с лёгкостью можно скрывать имеющиеся недостатки.

А когда вы постоянно рядом друг с другом, вас может хватить совсем не надолго. Моего бывшего молодого человека хватило на месяц активного изображения деятельного и делового хозяина, а после он как-то резко начал морально «сдуваться». И его рассказы о том, что ему нравится недолго посидеть в компьютерных играх по вечерам, максимум полтора часа, что так он расслабляется после трудных дней, оказались ежедневными игровыми запоями по пять-шесть часов подряд. И на любой вопрос, отвлекающий его от любимого занятия, он реагировал довольно агрессивно.

Второй: совместное проживание — это хороший способ научиться самостоятельному ведению домашнего хозяйства.
Статистика показывает, что большинство молодежи до семейной жизни, пусть и не официальной, живёт с родителями. Жить в родительском доме и жить самостоятельно — это две разные вещи. Если в первом случае вы ведёте совместное существование с опытными людьми, умеющими поддерживать достойный уровень жизни в быту, то оказавшись в «свободном плавании», вы в первое время будете испытывать затруднения, особенно если рядом окажется не слишком хозяйственный человек.

Женский взгляд на гражданский брак: почему мужчины "сдуваются"

Готовить, убираться, включить стиральную машину, постирать носки, вкрутить лампочку, забить гвоздь — это то, что надо уметь делать каждому. Не всегда рядом будет тот, кто сможет это сделать за вас.

Третий: через некоторое время становится понятно, зачем с вами хотят серьезных отношений. Кто-то хочет семью, детей, кому-то просто с вами хорошо, кто-то ищет замену мамы/папы, кто-то  живет с вами просто от нечего делать или не желает жить с «предками».

Со мной, например, жили потому, что «семья добавляет серьезности мужику, ещё и возраст такой, что пора уже». Мне кажется, если бы у нас не порицались гомосексуальные отношения и однополые браки, то мое место спокойно мог бы занять и кто-то из друзей мужского пола. Главное, чтобы можно было назваться семейным человеком.
И главный, четвертый плюс: вы поймёте, что же вам действительно нужно от жизни.

К сожалению, в школах нас не учат определять, чего же мы хотим. Учителя редко ведут с нами беспристрастные разговоры о нашем месте в жизни. Как правило, нас только пытаются научить выбрать ту или иную специальность для дальнейшего обучения. А вот про семейную жизнь, хобби, увлечения, работу нам не рассказывают. А стоило бы. Я часто слышу, что после ВУЗа вчерашние студенты просто не знают, что им делать дальше. Как жить? Где работать? С кем стоит жить? С кем не стоит? Пока вы живёте в родительском доме, вы можете об этом не задумываться всерьез. А как только попадете в самостоятельную жизнь, сразу начинаете задумываться, что же вам действительно нужно.

Теперь о минусах.

Первый минус: у вас вдруг «откроются глаза», и может сильно поменяться взгляд на мир. А ваша «половинка» может не принять эти изменения. В этом случае могут возникнуть ссоры и придется выяснять отношения. Если в результате вы поймёте, что вам не по пути, то рано или поздно придется расстаться.

Второй минус — это возможное отсутствие чувства ответственности у кого-то из вас.
Вы поймёте это, если вдруг понадобится какая-то незначительная помощь или поддержка в трудный момент. Чтобы не брать на себя ответственность за другого, найдутся тысячи отговорок. А возможно, вспомнятся или придумаются мелкие обиды.

Я никого не призываю к совместному проживанию до брака. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Но лично я не жалею, что прежде, чем подавать заявление в ЗАГС, я сначала предложила какое-то время пожить вместе без официальной регистрации.

Женский взгляд на гражданский брак: почему мужчины "сдуваются"
Наталья изучила гражданский брак на своём опыте.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: