Соцсети и творчество: как развивается музыкальная индустрия в Твери

  • 5 марта 2021, Пятница 12:30
  • Автор: Екатерина Чернышкова
  • 10131
Соц-сети и творчество: О том как развивается музыкальная индустрия в Твери
Фото: Екатерина Чернышкова

Современная музыкальная культура плотно вошла в жизнь каждого человека. Разнообразие жанров и направлений, внутреннее содержание, постоянно меняющиеся музыкальные тенденции. Сегодня, когда музыка стала неотъемлемой частью общества, профессиональный музыкант должен хорошо чувствовать и понимать своё предназначение.

Как же развивается музыка в Твери? Как влияет современная обстановка на развитие академического музыкального образования? Обо всем этом корреспондент «Tverlife» узнал у известного тверского барабанщика и преподавателя колледжа культуры имени Николая Львова – Германа Иванова.

По стопам The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple

Он пришел к музыке достаточно просто. Родители музыканта были фанатами The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple. С самого детства у Германа появилось желание научиться играть на барабанной установке. Его музыкальная история началась в 2000-х годах. В этом направлении обучали подростков только в Дворце детей и молодежи. Многие современные выпускники, особенно духовики, являются выпускниками ДДМ.

Обучался Герман Иванов у Бориса Викторовича Спиридонова. С самого начала юный музыкант начал играть в оркестрах.  В 2004 году Герман поступил в колледж культуры имени Львова на эстрадное отделение.

Преподавать игру на барабанах Герман Иванов начал не по своему желанию. Музыкант отмечает, что он очень честно относится к профессии. Обучение игре на музыкальных инструментах – дело достаточно прибыльное. После обучения молодой человек отправился работать в музыкальный магазин, однако периодически посещал ДДМ – свою «альма-матер». В тот момент набирала популярность группа «Ранетки», поэтому многие девочки обучиться игре на барабанах. Герман понял, что у него хорошо получается объяснять ученикам. Кроме того, работу в магазине музыки Герман совмещал с работой в колледже культуры, где его попросили заменить преподавателя всего на пару занятий. Так и началась преподавательская деятельность. Высшее образование музыкант получил на кафедре музыкального образования в ТвГУ.

Соцсети и творчество: как развивается музыкальная индустрия в Твери

Талант и уникальные способности

Сегодня в Твери появилось очень много коллективов, которые выступают на профессиональном уровне. Это и кавер-группы, и те, кто выступает соло. К слову, многие из них выходят из Тверского колледжа культуры. Музыканты не только записывают песни, но активно участвуют в конкурсах и побеждают. Взять хотя бы группу брата и сестры Быковых «Витамин Б», которая стала лауреатом проекта «Студвесна ONLINE».

В Твери большой спрос на концерты как современной, так и классической музыки. Муниципальный духовой оркестр, в котором играет Герман, пользуется популярностью. Однако не оркестром единым: Герман Иванов играет в группе Артема Лошакова «Tver Brass Band». Кроме баров и клубов, группа играет на улицах города, привлекая все больше слушателей к своему творчеству.

Герман Иванов отмечает, что в Твери активно развивается направление кавер-групп. Такого количества музыкантов и спроса на них не было в областной столице никогда. Сейчас среди музыкальных коллективов присутствует большая конкуренция. Это раззадоривает исполнителей и подстегивает тверскую музыкальную индустрию. Как и в любой другой профессии на этом поле действует принцип: чтобы получить работу, необходимо иметь талант и уникальные способности. Большую роль играют необычный материал и подача. Поэтому в репетиционных залах музыканты оттачивают звучание. Как же еще заинтриговать слушателя?

– Спрос в Твери есть, но, разумеется, ковид внес свои ограничения. Однако индустрия восстанавливается и продолжает развиваться. Народ требует, – замечает Герман.

Тик-ток и тысячи подписчиков

Не секрет, что появление соцсетей стало бустером популярности для молодых исполнителей и не только. “До соцсети ВКонтакте существовал тверской музыкальный форум «Tver city»”, – рассказывает Герман Иванов. – Однако это была только местячковая тема”.

Раньше основными платформами были ВКонтакте, Instagram. Сейчас большую популярность среди молодежи имеет tik tok. Раньше, чтобы стать известным, необходимо было записывать музыку на диски, раздавать и продавать их, отправлять по почте. Сегодня многое представлено онлайн в открытом доступе.

По мнению Германа Иванова, получить популярность в Тик-токе стало намного сложнее. В момент появления этой соцсети прорваться в топ и набрать тысячи подписчиков было проще. Раньше это была зона, на которой собиралась молодежь, смотрела ролики, со временем появились блогеры-миллионники. Сейчас в эту сеть ломанулись все. Ее новизна достаточно быстро пропала.

– Разумеется, конкуренция большая. Но если ты знаешь, что ты делаешь, делаешь это качественно, то свой слушатель всегда найдется. Поэтому я за прогресс, – подчеркнул Герман.

Угроза академическому образованию или подспорье

Воспитание вкуса – в одежде, музыке, живописи – важный аспект в развитии ребенка. Социальные сети – хорошая возможность познакомиться с чем-то новым. Однако не стоит забывать, что туда заливают не только качественный контент, но и много информационного мусора. Поэтому подрастающему поколению нужно развивать как вкус, так и критический взгляд на многие вопросы, в том числе и в сфере искусства.

В целом, вовлечение социальные сети – хороший способ знакомиться творчеством, если развитие идет вне Интернета. Однако говорить, что влияние соцсетей однозначно наносит вред в корне неправильно.

– Это исключительно проблема отцов и детей. Воспитание, обширное развитие. Любовь к соцсетям не является полным падением нравов. Главное, чтобы соцсети не были единственным подспорьем в развитии, – подчеркнул Герман.

 

Соцсети и творчество: как развивается музыкальная индустрия в Твери

Благодарное ли это дело – работать в оркестре

Дирижером Муниципального духового оркестра является трубач Павел Викторович Смирнов. Он раньше играл с Сергеем Жилиным, известным дирижером. В 2012 году Павел создал джазовую группу на американский манер. Именно с этого началось развитие муниципального оркестра. Нужно понимать, оркестр – это не только классические произведения.  Оркестр охватывает большое поле деятельности. Музыканты способны сыграть как традиционный репертуар, например, марши, вальсы, так и эстрадную программу.

– Мы можем дать новогодний джазовый концерт или предложить любую тематическую программу. Это все же благодарное дело. Большой состав, насыщенное звучание. Подход к музыке имеет значение. Да, это муниципальный духовой оркестр, но у нас также есть гитара и бас-гитара, – поделился Герман.

Чтобы играть в оркестре необходима уверенная читка нот, отмечает музыкант. Это касается как кавер-групп, так и всевозможных оркестров, ведь они работают в точной системе координат. Если у человека есть желание, но нет навыка читки, то это большая проблема, с которой справиться трудно, говорит Герман Михаевич. Ребята, которые умеют это делать, могут пробовать себя в оркестровом деле. Кстати, зачастую преподаватели подтягивают в оркестр своих выпускников.

Есть ли будущее у оркестра?

Вопросом “Есть ли будущее у оркестра?” часто задаются люди, представляющие этот музыкальный коллектив, как сугубо шагающий под знаменами «Прощание Славянки». Однако музыканты способны играть абсолютно любую музыку. Современные треки и классику.

– Недавно мы играли и Билана, и саундтрек к фильму «Маска». Все дело в репертуаре. Нужно играть все.

Важность академического образования

Герман Иванов отмечает, что для хорошего музыканта в принципе необходимо образование, неважно академическое или нет. Академическая база хороша тем, что закладывает такие основы, как чтение нот. Эстрадное образование – это изучение жанров, нот, но немного в измененном виде, и изучение исполнительских школ. Все это является необходимым и обязательным.

– Мы не сами себе артисты. Профессионал – образованный человек. Он должен знать, как сидеть за инструментом, держать палки. И все это дает образование. Хороший музыкант исполнит и академическую музыку и эстрадную.  Современной молодежи, желающей играть на инструментах, желаю найти хорошего преподавателя. Преподаватель выбирается по его ученикам. Хороший преподаватель меряется учениками. И, конечно, нужно трудолюбиво заниматься на инструменте. И понимать, в первую очередь, для чего тебе это нужно. Набраться терпения. Результаты приходят не сразу. Терпение и труд.

Соцсети и творчество: как развивается музыкальная индустрия в Твери

+5

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: