Роковый драйв молодости: что нового «Союз спасения» расскажет о декабристах

  • 6 января 2020, Понедельник 17:19
Роковый драйв молодости: что нового "Союз спасения" расскажет о декабристах

Несмотря на праздники, журналисты РИА «Верхневолжье» продолжают  работу, чтобы держать читателей в курсе событий. А как же иначе, ведь праздники — самое горячее время! Так, главный редактор  Юлия Овсянникова сходила на фильм «Союз спасения» и написала рецензию. Говорит, новаторский фильм, в чём-то даже уникальный. 

Роковый драйв молодости

Посмотрела «Союз спасения». И вот что хочу сказать: раз в 2020 году россияне видят два совершенно разных фильма, и дело доходит до поножовщины в комментах, значит, о декабристах давно пора как минимум обстоятельно поговорить и вывести сюжет из примитивной парадигмы с разбуженным Герценом и испорченным праздником неповиновения, куда его когда-то загнали. Никакого ура-монархизма и отблесков киселевских шоу я в фильме не увидела. Декабристы симпатичны.

Нельзя не сочувствовать Муравьеву-Апостолу, которого «все любят», или Рылееву, классическому романтику. Фильм ругают за Николая, который не Палкин и с которым тянет порой согласиться. Погодите, а кто-то реально думает, что можно радоваться, стреляя в родственников и вешая людей? Никто, конечно, не знает, что он там, Николай, думал и чувствовал, но до потолка не подпрыгивал однозначно. Фильм обругали за отсутствие предвыборной программы, за то, что авторы не разъяснили глубину идейного конфликта. Погодите, а для кого же весь фильм идут споры о верховенстве закона или высшей воли, для кого Муравьёв-Апостол отчаянно вопрошает: по какому закону сурово наказывают полк?

Только дело ведь в том, что одним этим конфликтом клубок российских проклятых вопросов не исчерпывается и программами не решается. Декабристы в фильме сходу попадают в тупик: ведь по закону победить в войне невозможно. А как тогда-то? Как быть-то? Упс, вон и командира ненароком закололи, и вообще как-то не так все пошло. Чтобы побороть высшую волю, нужна воля: ну не парадокс ли? И победителем закономерно оказывается Николай, который эту волю демонстрирует. Но причин, которые привели к восстанию, очень много, и лежат они не только в плоскости идей, намекают авторы фильма.

Декабристы все разные, у каждого своя мотивация, и все это такое типично наше, русское, вечное, нерешаемое. Тут и патернализм с вечным ожиданием родительского паттерна власти. Ах, мне бы такого сына!- хвалит «чужой» Наполеон, свой же «родитель» проезжает равнодушно мимо растерянного Муравьева-Апостола с шампанским. Травма? А то! Тут и вечные плохо сбывающиеся надежды на симфонию государства и общества после общих побед. Тут и наивная вера в рецепт всеобщего благоденствия. Думаю, об этом и финальные титры про убитого террористами Александра, пытавшегося как раз правильно и по закону: но фильм о том, что так просто российские противоречия не решаются. Мне понятно, почему саундтрек — это рок-хиты в симфонической обработке.

Потому что декабристское восстание в фильме — это не парад идей, а роковый драйв молодости. Кто не сидел в юности на кухне в клубах дыма и в шесть утра не спорил, что делать, кто виноват, а потом фигачил Башлачева? Ну вот так и в 1825 году, — сигнализируют в «Союзе спасения». И декабристов страшно жалко. Это отличный фильм. Уже потому, что после многолетних советских попыток втиснуть декабристов в календарь праздничных и героических дат «Союз спасения» напомнил, что вообще-то это была трагедия, изменившая много судеб и русскую историю.

Кстати: почему-то вспомнила поразившую меня когда-то деталь. Пушкин бесконечно рисовал в дневниках профили погибших декабристов-друзей, виселицы, писал и зачёркивал: «И я бы мог как шут висеть…». Действительно, а ведь страшно представить…

P.S. Да, чуть не забыла. В фильме видна умная и чуткая рука исторического консультанта. С радостью узнала, что это Оксана Киянская, книга которой («Декабристы» в серии «ЖЗЛ») стала для меня несколько лет назад откровением.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: