Поклоняться ли ребёнку: блогер рассказывает о двух подходах к воспитанию

  • 14 ноября 2020, Суббота 13:16
  • 2424
Игорь Руденя рассказал, откроются ли в Тверской области детские лагеря

Дистанционная работа стала для многих жителей Тверской вполне обычным делом, после того, как пришла пандемия коронавируса. А ведь дома дети, может быть маленькие. Кто как не мама малыша может лучше всего прочувствовать, каково это, заниматься необходимыми делами и работать сидя дома безвылазно. Блогер Ирина Тульчинаская специально для “Тверьлайф”  рассказала о своём опыте и двух стратегиях отношений с детьми.

Кто в доме хозяин

От знакомых мам маленьких детей (0-5 лет) мы то и дело слышим, что с появлением ребенка у них совсем не остается времени на себя – мол, в туалет сходить некогда, сплю урывками раз в несколько дней, к груди прикладываю каждые полчаса. А если ребенок постарше – то это круглые сутки готовки, игр и гулянок с ним, а также различные развивашки три раза в неделю и бассейн по субботам, и, конечно, самое ужасное – походы в детскую поликлинику, где педиатр разводит на платный массаж и говорит, что все-то вы, мамочка, не так делаете. На форумах для мам читаем то же самое. В то же время в сети все завалено рекламами, по большей части мошенническими конечно, с предложениями зарабатывать из дома для мам в декрете. И сопровождается это рассказами о том как мамочке надоело сидеть дома без дела и денег, и вот теперь она зарабатывает на удалёнке больше чем ее супруг – либо участвует в создании какой-то очередной пирамиды в сети, либо же шьет мягкие игрушки и варит мыло. И радуется, что, помимо появления денег, голова у нее занята теперь чем-то еще помимо подгузников и песочницы. А я, например, за первые месяцы после рождения дочки пересмотрела все фильмы, которые стояли у меня в списке, и переиграла во все игры, которые хотела, ведь младенцы спят по 18 часов в сутки.
Где же правда?

Нет, она не посередине. Помимо того, конечно, что все дети разные, и бывает так, что здоровый, сытый и развлеченный ребенок в сухих памперсах все плачет и плачет, и так и не удается выяснить почему, и его правда не спустить с рук, есть два разных подхода к появлению маленького человечка в семье. В первом случае мать чувствует себя обязанной уделять все внимание ребенку, круглосуточно, даже если он сам может спокойно играть в манежике, и вся жизнь семьи подстраивается под малыша. Во втором случае – новорожденный встраивается в жизнь уже существующей семьи, и ее порядки, конечно, где-то сдвигаются, но незначительно, и малыш спокойно возится на диване или на коврике у ног матери, пока она пару часов что-то делает за компьютером, и с интересом выглядывает из рюкзачка-переноски, если мама едет к подруге или по работе. И готов как сосать грудь, так и пить сцеженное молоко или смесь из бутылочки. У меня, как я уже упоминала, был второй вариант – сторонницы первого скорее меня осудят, но оно как-то получилось так само – дочь с рождения практически никогда не плакала, всю ночь спала и умела развлекаться сама, то есть я просыпаюсь, а она, оказывается, проснулась уже давно и играет в кроватке с мягкой игрушкой. Так что я и работала без проблем по несколько часов в день, когда подворачивалась работа, и ездила с ней к подругам и на выставки, и вот даже играла и смотрела фильмы, когда она спала: памперсы есть, стиральная машинка, чтобы стирать постельное белье и колготки, есть, молоко в груди и детское питание в баночках. Как-то раз у нас сломалась стиральная машинка, и не работала где-то неделю, вот тогда да, я почувствовала, как моя жизнь резко осложнилась. Стирать пододеяльники в ванной руками, а потом их отжимать – это тяжко; мой отчим, например, дома палец о палец никогда не ударял, но когда мама стирала постельное белье, он считал своей обязанностью выжимать пододеяльники. Да и белые трусики-носочки руками не отстираешь так хорошо, как это делает стиральная машинка на 90 градусах.
Сейчас вообще делается упор на то, чтобы мать постоянно была рядом с ребенком и постоянно занимала его (есть даже статьи и курсы, где учат разговаривать с беременным животом и включать ему классическую музыку – мол плод, или даже еще эмбрион все слышит и понимает и родится с отличным слухом и музыкальным вкусом). А ведь раньше – отвезут тебя двухлетнего в деревню к бабушке на три месяца, бабушка весь день занята, у нее свиньи и куры, огород, сенокос, и ты тоже возишься рядом, жуков в банку собираешь, одуванчики рвешь, курям зерно сыплешь, в бочке с водой кораблики пускаешь – тут совсем не до скуки, столько интересных занятий. А уж если дома есть собака или кошка… Возможно, если бы ты мелкий пробыл эти три месяца с мамой, в двухлетнем возрасте уже разучивая по какой-то игровой системе буквы и английский, ты бы лучше был подготовлен к школе, а само детство – оно счастливое детство и в том и в другом случае, когда у тебя любящие родители.

1+

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: