Об утках тверских замолвите слово: юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

  • 17 февраля 2020, Понедельник 16:57
Об утках тверских замолвите слово: юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

«Тверьлайф» продолжает образовательный проект совместно со студией «Юный журналист». Юнкоры «Тверьлайф» учатся работать в настоящем СМИ: фотографируют, пишут, редактируют. 

Юнкор Алиса Малахова обратила внимание на достопримечательность, которую многие горожане не считают чем-то особенным. Речь идёт про уток. Они в Твери очень “прокачанные”.

Итак:

Где зимуют утки, если не улетают на юг? Как правильно их кормить? Могут ли они быть опасны для людей, и как они эволюционируют?

Заведующий кафедрой биологии, доктор биологических наук, профессор Зиновьев Андрей Валерьевич ответил на интересующие нас вопросы.

Из беседы мы узнали, что утки, которые остаются зимовать в городской черте, проводят ночи на водоёмах, в тех местах, где вода не замёрзла, а днём разлетаются ближе к людям, за едой. Ходят слухи, что наши утки намного умнее тех, что обитают за границей. Но никаких научных данных на этот счет нет. За границей утки развиваются также быстро, как и у нас. Даже если в наших краях будут теплые зимы, перелетные утки все равно будут улетать, независимо от того, какие температуры зимой установятся.

На данный момент утки, уже привыкшие к тому, что мы их кормим, не могут сами найти пропитание в тех количествах, в которых это необходимо. На счёт того, чем кормить, можно отметить, что кормить уток крупой не нужно, так как им неудобно её собирать. Чёрным хлебом можно, но не желательно.

Для людей утки опасности не представляют. Иногда могут ущипнуть, но не более того. Сами они не нападают. Говорят, что они переносят различные болезни, но подтвержденных сведений по этому поводу нет.

От Ксении Авиловой, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ мы узнали, как зимуют утки в столице.

Обычно с наступлением холодов водоплавающие птицы улетают в теплые края. Но поскольку в Москве и области много незамерзающих водоемов, пернатые отказываются от дальних перелетов. Как только холодает, птицы летят, пока не увидят открытую воду. Технические и канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку и Яузу, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для обитания уток. Да, вода действительно здесь не очень чистая, но при этом нигде массовой гибели птиц не замечено.

Морозы влияют на уток лишь в периоды бескормицы — это показало сопоставление температурного графика и изменений численности пернатых. Поэтому, очень хорошо, что у горожан есть привычка подкармливать животных и птиц. Если бы не эта традиция, то в Москве вряд ли зимовало бы столько уток.

Оптимальный корм для уток — это зерно, но кто же в городе будет носить птицам пшеницу или комбикорм?

Большая популяция уток в настоящее время обосновалась в Вологде. И, похоже, птицы не видят смысла в миграции в теплые края, ведь и река не замерзла, и жители города регулярно их подкармливают. Чем грозит уткам зимовка в городе, и есть ли опасность для человека в таком соседстве?

Об утках тверских замолвите слово: юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

Об этом мы узнали от председателя Вологодского отделения союза охраны птиц России Сергея Шадрунова. Он рассказал о том, что незамерзающие водоемы характерны не только для Вологды, но и для большинства крупных населенных пунктов, поскольку существует сброс теплых вод в водоемы, и для водоплавающих создается база, где они могут кормиться зимой. Еще один фактор — уток подкармливают люди. Однако это безобидное занятие может как помочь птицам, так и нанести им вред.

«Проблемы для них могут быть очень серьезными. Вот сейчас им крупно повезло с нашей «европейской» зимой. В Вологде февраль, а стоят плюсовые температуры практически все время, и водоемы по-прежнему не замерзли», — отметил Шадрунов, добавив, что при серьезных морозах, до -20°С, даже незамерзающие водоемы начинают замерзать, и найти пропитание птицам очень проблематично. Кроме того, они не очень хорошо чувствуют себя вне воды.

Дело в том, что для птиц, как и для любых живых существ, важно правильно питаться. Для правильного кормления птиц есть специальные зерновые смеси. В рацион уток так же должны входить овощи.

В среде орнитологов идут очень серьезные споры по поводу того, можно ли подкармливать птиц хлебом. Одни утверждают, что этого категорически делать нельзя, это вызывает нарушение пищеварения у птиц и в итоге может привести к летальному исходу. Другие говорят, что ничего страшного в этом нет.

Об утках тверских замолвите слово: юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

То, что птицы слишком полагаются на подкормку от человека и перестают сами добывать себе пропитание, приводит к тому, что их с каждым годом остается зимовать все больше. Говоря о ситуации в Вологде, можно заметить, что птицы уже не остаются на водоеме на день, они здесь только ночуют, а днем разлетаются на те водоемы, на которых обитали летом, даже если сейчас это замерзший пруд.

На вопрос о том, опасно ли для человека, что такое количество птиц остается в городе, эксперт ответил отрицательно.

«Птицы могут теоретически выступать переносчиками различных болезней -орнитозов, но, на мой взгляд, это несколько преувеличено», — считает Шадрунов.

Похожего мнения придерживается и руководитель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин. Он рассказал о сформировавшейся в московском регионе целой популяции уток, которые остаются зимовать в Москве или ближайшем Подмосковье. И эта тенденция развивается с каждым годом все больше и больше. Вот теперь она добралась и до Вологды. Есть две основные причины, по которым утки «задерживаются» на зиму в городах. Первая — это наличие

открытого водоема, что для них крайне необходимо. Вторая — это подкормка со стороны людей, потому что на ограниченном водоеме им достаточно сложно прокормиться. А если можно прокормиться и есть вода, то можно не улетать и формировать уже устойчивую популяцию, которая отказывается от миграции.

Говоря о том, вредно ли для птиц получать подкормку от человека, а не добывать еду самим, специалист отметил, что опасность для птиц заключается только в том, что они привыкают к этому.

«Второй риск — это неправильное питание, которое заключается в том, что мы любим кормить уток белым хлебом», — заметил Мишин.

При этом он добавил, что белый хлеб может быть подкормкой для уток, и в этом нет ничего страшного, но в пределах 5-10% от общего рациона. Птицам также необходимы овощи. Это могут быть огурцы, капуста, морковка. Эксперт заметил, что это выйдет не дороже, а для птиц будет намного важнее.

Еще уткам необходим белок. Водоплавающие птицы без белка жить не могут. Это творог или комбикорм, содержащий белок. Или мясо – например, измельченное печень или сердце. В рационе должно быть примерно 90% зелени и 10% белка. Таким образом, люди могут формировать устойчивые популяции птиц, и об этом необходимо заботиться.

Об утках тверских замолвите слово: юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

 

Не опасно ли для человека такое соседство? Да, опасные инфекции есть, но они не находятся в городской среде. Эти инфекции прилетают извне, и это происходит достаточно редко. Если, к примеру, появится орнитоз, то ветеринарная служба, отвечающая за регион, в котором появилась инфекция, закроет этот регион, и все будет зачищено. Но это только экстренные ситуации. Государственные службы ведут постоянный мониторинг. У них есть регламент, согласно которому обследуются и дикие популяции, и разводимые сельскохозяйственные животные на предмет различных инфекций.

Текст: учащаяся студии “Юный журналист” Алиса Малахова.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: