Криптовалюты: во что превратились цифровые деньги после хайпа

  • 29 марта 2020, Воскресенье 19:37
  • Автор: Игорь Докучаев
Криптовалюты: во что превратились цифровые деньги после хайпа
Фото: fxteam.ru

Криптовалюты в ближайшем будущем не смогут заменить валюты традиционные или по крайней мере составить им достойную конкуренцию. Это стало очевидно после стремительного обрушения биткоина в 2018 году, когда он подешевел сразу в несколько раз, обнажив спекулятивную природу своего завышенного курса.

В то же время главная мировая криптовалюта не упала до нуля и не растворилась, подобно акциям МММ. Неустойчивый, гуляющий то вверх, то вниз курс биткоина с тех пор не опускался ниже двух тысяч долларов. Значит, на рынке есть спрос и предложение. По признанию мировых аналитиков в основе курса любой валюты всегда лежит товарооборот. Раз курс держится даже когда разбежалась основная часть вкладчиков, значит, существует прочный базис. Критики криптовалют утверждают, что большая часть этого товарооборота приходится на нелегальные рынки. Защитники напоминают, что и официальные денежные знаки – рубли и доллары – играют немалую роль в теневой экономике. Деньги есть деньги, и использовать их можно по-разному. Серьёзная доля расчётов криптовалютами приходится на хайтек-сферу.

Криптовалюты: во что превратились цифровые деньги после хайпа

Традиционные деньги не собираются уступать криптовалютам Фото: Википедия

Впрочем, и в Твери немало людей, которые знакомы с криптовалютами. Это не значит, что есть какая-то специфическая «тусовка», свойственная именно нашему городу. Общение проходит главным образом на интернет-форумах и редко участники оказываются ещё и соседями по населённому пункту. Корреспондент «МК-Тверь» нашёл двух программистов из Твери и расспросил их о опыте работы с криптовалютам. Первый собеседник – 45-летний сотрудник IT-сферы Денис Цветков. Он уже много лет работает системным администратором а также разрабатывает программное обеспечение. Денис плотного телосложения, но с быстрыми точными движениями и внимательным взглядом. Многодневная щетина и тёплый шерстяной свитер не дают усомниться – перед нами эталонный сисадмин.

– Как-то давно я участвовал в международном проекте по тестированию программного обеспечения, там как раз платили биткоинами, – поделился Денис Цветков. – Проект был не крупный, можно сказать добровольческий, поэтому с финансированием было совсем плохо, и участникам предлагали в качестве оплаты криптовалюту. Тогда про неё даже в IT мало кто слышал. За работу мне заплатили 100 биткоинов, они тогда были по три доллара за штуку. Я сразу всё обменял и накупил «железа» к компьютеру. Не сказать, что кусал локти, когда биткоин взлетел, скорее удивился.

Больше у Дениса в практике расчётов биткоинами не было. По собственному признанию, он предпочитает заработок в твёрдой валюте.

Любая новость может обрушить или поднять курс. Так, в конце прошлого года в сети появилась информация, что финансовый гигант Intercontinental Exchange (ICE), который владеет 23 биржами, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу, собирается создавать отдельную площадку (Bakkt) для криптовалют. От других крипто-бирж она должна отличаться тем, что на ней смогут торговать криптовалютой так называемые институциональные инвесторы: пенсионные и страховые фонды, даже национальные банки. В свете таких прогнозов биткоин начал укрепляться, так как все ждали всплеска спроса. Но запуск Bakkt, намеченный на декабрь 2018, переносили раз за разом,и биткоин вновь пошёл вниз.

Игра на рынке

Когда вокруг цифровых денег поднялся ажиотаж в разных концах земного шара начали создавать свою «крипту». Сейчас насчитывается несколько сотен валют, но тройку лидеров уже давно составляют биткоин, лайткоин и эфириум. Интернет буквально наводнён биржами и обменниками, где можно купить, продать или обменять валюты. Ими можно «играть» как акциями, отслеживать тенденцию к росту и падению, совершать сделки в реальном времени.

В экономической сути биткоина нам помог разобраться тверской математик и программист Илья Ворчук. Толстые стёкла очков и всё тот же внимательный цепкий взгляд выдают его принадлежность к матёрым IT-айтишникам. Сейчас Илья завершает обучение в ТвГУ, ему всего 22 года, но за плечами богатый опыт. Уже на втором курсе он попал в проект «Гордость России» с разработкой цифрового метода диагностики сердечной аритмии. В соавторстве с практикующими кардиологами он создал математическую модель по обработке диагностических данных и прогнозированию поведения сердца. Примерно тогда же увлёкся изучением криптовалют как с технической, так и с экономической стороны.

– Сейчас к криптовалютам применимы все классические биржевые принципы, можно отследить цикличность изменения стоимости, делать краткосрочные прогнозы, – поясняет Илья Ворчук. – Здесь свою роль начинает играть психология масс, которая всегда отражается на экономике. Так, локомотивом в отрасли остаётся биткоин. Он уже утвердился на определённых позициях и в процентном соотношении колебания его курса не так велики, а влияние на остальные криптовалюты – огромно. Если биткоин подорожает на 10%, некоторые альткоины (альтернативные «монеты» — ред.) могут подскочить в полтора-два раза. Подобный же эффект будет, если биткоин начнёт дешеветь.

Появляются такие эффекты, как паник-селл (sell — англ. «продажа») и паник-бай (buy- англ «покупка»), когда участники рынка поддаются эмоциям и начинают в массовом порядке покупать или продавать активы, пытаясь предугадать движение цены. Опытные игроки могут на этом заработать. Новички, как правило, спускают все деньги.

Криптовалюты: во что превратились цифровые деньги после хайпа

Илья Ворчук изучил крипто-рынок вдоль и поперёк Фото: личная страница героя публикации

Действительно, на сегодняшний день на криптовалютах больше «играют», нежели делают осмысленный бизнес. Одна из главных причин такого положения дел – волатильность, то есть изменчивость курса валюты. Высокая волатильность означает, что цена постоянно скачет и не может занять устойчивую позицию.

Сейчас Илья Ворчук создаёт алгоритм, который позволит прогнозировать поведение крипто-рынка. А на одном из сочинских форумов молодого математика заприметили крупные инвесторы и предложили работу по созданию мобильного приложения в этой же сфере. Подробности пока остаются коммерческой тайной. Возможно скоро весь мир будет пользоваться програмным продуктом, который создал наш земляк. Пока что Илья не планирует покидать Тверь, по крайней мере до завершения учёбы.

Как заработать криптовалюту

Понять техническую суть криптовалюты человеку без специального образования очень трудно. Стоит лишь сказать, что главное отличие от традиционных (так называемых фиатных валют) в том, что у «крипты» нет единого эмиссионного центра. Генерировать «монеты» может каждый участник сети, если у него есть необходимое программное обеспечение.

Создатель биткоина Сатоши Накамото видел в такой децентрализации возможность создать более свободную экономику. Как показала практика рынка, даже криптовалюты подвержены манипулятивному влиянию крупных игроков. Однако у «крипты» всё же есть неоспоримые преимущества: её очень трудно, почти невозможно подделать, а транзакции проходят в разы быстрее, чем у обычных валют.

Большинство проектов, где оплату можно получить «крипту» находятся в сфере IT и в англоязычном сегменте интернета. Однако можно «сделать» монеты самому. Процесс создания структурных блоков криптовалюты называется «майнинг». Если описывать простыми словами, то компьютер обрабатывает информацию по определённому алгоритму и на выходе даёт нужную последовательность нулей и единиц.

Майнить можно почти с любого устройства, имеющего доступ в интернет и необходимое ПО. Но чем больше народа этим занимается, тем ниже продуктивность отдельно взятого процессора. Собственно майнит не компьютер в привычном понимании, а лишь его часть. Все необходимые процессы происходят в видеокарте. Их объединяют в блоки по несколько штук. Такой блок принято называть «майнинговой фермой», поскольку от владельца ничего не требуется, кроме как протирать пыль и охлаждать оборудование, а криптовалюта вроде как сама растёт.

Криптовалюты: во что превратились цифровые деньги после хайпа

Так выглядит майнинговая ферма из шести видеокарт Фото: Science Debate

В 2017 году, когда биткоин был на пике популярности, мода на майнинг захлестнула мир. Это привело к скачку цен на видеокарты. В игру быстро вступили крупные игроки. В Китае были даже построены целые майнинговые заводы. Но криптовалюты стали дешеветь, крупные игроки постепенно вытесняли «частников» с рынка.

Как обстоят дела в отрасли, мы расспросили нашего эксперта Илью Ворчука, который занимается майнингом уже несколько лет.

– Имеет ли смысл майнить теперь, когда ажиотаж успел подняться и развеяться, а отрасль наполнилась крупными корпоративными «фермерами»?

– Майнить выгодно. Не так выгодно, как год назад, но если оборудование новое – доход есть. Считай, если смотреть месячные затраты на энергию, то они окупаются примерно за неделю. Остальную часть месяца работает все в плюс. Профитность (прибыльность — ред.) майнинга можно посчитать на специальном сайте, где прописываешь параметры своего оборудования и

монеты, которые собираешься добывать. В зависимости от цен на бирже и сложности монеты, профитность от майнинга меняется. Самые известные: Etherium Classic, Etherium, Callisto. Они постоянно меняются местами, и их майнят наиболее активно. Остальные майнят реже.

– Можно ли установить программу для майнинга на обычный компьютер или ноутбук, какие есть почти у каждого?

– Можно. Но это вряд ли будет выгодно. Чтобы это окупалось, нужно современное оборудование, с небольшим техпроцессом. Иначе видеокарты или процессоры забирают много электричества, при том что дают мало скорости, и профит получается никакой. Если в компьютере «свежие» видеокарты, то есть выпущенные, скажем, после 2014-2015 годов, то вполне можно с этим работать. Если более старые, то это оборудование скорее всего просто будет работать в минус.

Игорь Докучаев

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: