Как профессор из Твери приготовил и съел аллигатора в Америке

  • 11 ноября 2019, Понедельник 16:04
  • Автор: Андрей Зиновьев
  • Фото: Андрей Зиновьев
Как профессор из Твери приготовил и съел аллигатора в Америке

Есть места,  где даже аллигаторы — естественная часть рациона. Речь не про огромные национальные заповедники с босоногими аборигенами. В Америке, в штате Луизиана,  можно купить лицензию, добыть зубастого монстра и приготовить его на гриле. Профессор Тверского госуниверситета, орнитолог с мировым именем Андрей Зиновьев, в одной из научных командировок вкусил заморский колорит. А по прибытию, написал для Тверьлайф научно-популярную колонку с привкусом гастрономического блога.

Кто такие аллигаторы и кто им нравится 

Самыми близкими из ныне живущих родственников птиц являются, как не странно, именно аллигаторы. Единственным отличием от курицы является специфический привкус их жира. Он душист и напоминает так ценимый жир угря.

Волею судьбы исследователя я оказался заброшен в самое сердце Диксиленда, как называется юг-восток США, в штат Луизиану. Названный в честь французского короля Людовика XIV, штат располагается в низовья реки Миссисипи и известен своей бурной историей, красочной природой и разнообразным населением. Помимо роскошных виргинский дубов и болотных кипарисов, увешанных экзотическим испанским «мхом», здесь можно встретить и крупного миссисипского или американского аллигатора. Один из самых крупных среди аллигаторов, он может достигать длины до 3.5 – 4 метров при весе в полтонны. Однако такие особи встречаются крайне редко. Во время путешествия по озеру Мартин мне приходилось сталкиваться с самцами аллигатора, доходящими до двух с небольшим метров в длину. При этих размерах они производят впечатление.

Отдыхающие днем на выглядывающих их воды предметах, чаще всего – бревнах, они являют собой колоритное зрелище. Чуть прикрытые глаза и свободно свисающие по бокам опоры ноги производят впечатление неги и даже некоторой «задумчивости». Животное зачастую покрыто водной растительностью, которая камуфлирует и без того неброскую раскраску бронированной шкуры. В глаза бросается широкая морда. При закрытой пасти видны только некоторые наиболее длинные зубы верхней челюсти; самый длинный, четвертый по счету, клык нижней челюсти входит в специальное углубление на верхней, и поэтому при закрытой пасти невидим. Обращает на себя внимание мощный хвост – главный движитель аллигатора в воде.

Как профессор из Твери приготовил и съел аллигатора в Америке
Аллигатор может быть в метре от вас, скрываться под водой, никто не будет знать про это, до последнего момента.

Что же касается лап, то они несравненно субтильнее, хотя позволяют аллигатору достаточно резво передвигаться по суше. При необходимости аллигатор может переходить даже на галоп! Поэтому будьте осторожны и не обманывайтесь показательно медленным передвижением аллигатора по суше – в случае необходимости на небольшой дистанции он сможет вас догнать. К слову сказать, человек не является для аллигатора добычей.

Он может напасть на Вас, приняв за другой объект, но случается это нечасто. Пищей аллигатору служат различные животные, причем не брезгуют рептилии почти ничем. Много, конечно, зависит от их размера. Чем мельче аллигатор, тем более мелкую добычу он будет ловить, начиная от моллюсков и насекомых, и заканчивая рыбой, черепахами, змеями и водными млекопитающими, типа ондатры или нутрии.

Крупный аллигатор может напасть и на более внушительное млекопитающие, пришедшее на водопой. Происходит это крайне редко и не всегда может окончиться благополучно для аллигатора. Крупные медведи, а также пумы, могут уйти от захвата и даже убить аллигатора. Кстати, аллигаторы до полутора метров длиной входят в рацион пумы. Серьезный урон популяции аллигаторов могут наносить питоны. Выпущенные в Луизиане и дорастающие до внушительных размеров, питоны открыли настоящую «охоту» на аллигаторов. Однако, основным охотником, регулирующим численность рептилии, является, бесспорно, человек.

 

Как на них охотиться

 

Охота со стороны коренных жителей Луизианы, индейцев, не наносила серьезного ущерба популяции аллигаторов. Заметившие толерантное отношение к человеку, индейцы позволяли себе манипуляции с животными, которыми теперь славятся так называемые «укротители крокодилов». А вот приход европейских колонизаторов негативно сказался на числе аллигаторов – благодаря интенсивной охоте на протяжении всего XIX и первой половины XX века численность аллигаторов настолько сократилась, что в 1962 году в штате Луизиана охота на рептилию была полностью запрещена. Меры оказались настолько успешными, что в 1972 охоту на аллигаторов в ряде районов Луизианы возобновили, а с 1981 года она была открыта по всему штату. Тем не менее, охота подчиняется определенным правилам, которые были выработаны на основе серьезных исследований, проведенных в 80-х годах прошлого столетия.

Поскольку около 81% территорий, на которых обитают аллигаторы, находятся в частных руках, правила охоты направлены, в том числе, на получение максимальной выгоды хозяевами из-за разумного изымания животных из дикой среды. Для добычи аллигатора необходимо купить лицензию, причем для жителя Луизианы она будет стоить $25, в то время как для приезжего – $150. В настоящее время 2 000 лицензированных охотников добывают от 30 000 до 35 000 аллигаторов в год.

При охоте на аллигаторов важно соблюдать сезонность. Луизиана разделена на две зоны охоты на аллигаторов – восточную и западную. Охота в восточной зоне открывается в последнюю среду августа, в то время как в западной зоне – в первую среду сентября. В каждой зоне охота разрешена на протяжении 30 дней с момента ее открытия, причем охота после заката и до рассвета запрещена из соображений безопасности.

Наиболее распространенным способом охоты на аллигатора является ловля его на крючок с приманкой. Прочная леска или веревка закрепляется на берегу или в ветвях дерева. В качестве приманки чаще всего выступает кусок курицы или говядины. Добытый аллигатор обычно умерщвляется выстрелом из ружья или лука в основание черепа. Не разрешается использовать дробовые заряды. Можно стрелять и в свободно движущегося аллигатора из лука и ружья.

 

С чем их едят

 

Добытый аллигатор чаще всего сдается мастерам разделки и выделки, которые, в зависимости он заказа охотника, выделывают шкуру, набивают чучело, а также обеспечивают разделку и хранение мяса перед его дальнейшим использованием.

Существует несколько способов приготовления мяса аллигатора по рецепту каджунов (Cajuns), франкобританцев, депортированных британцами из Акадии (Канада) в 1755-1763 годах и поселившихся в южной части Луизианы. Мне удалось принять участие в процессе приготовления аллигатора по одному из таких рецептов. В первую очередь, после снятия шкуры, которая идет на сувениры, от аллигатора отделяется голова и лапы. В таком виде он потрошится и набивается мясом раков. Да-да! Именно мясом раков. Это – не только любимая пища русских завсегдатаев пивных ресторанов, но и американцев Дальнего Юга.

Как профессор из Твери приготовил и съел аллигатора в Америке
Вместо жареной курицы в Луизиане часто едят аллигаторов.

После добавления специй, брюхо зашивается, и тушка укладывается на гриль. Два с половиной часа, в зависимости от размера животного, и благоухающий аллигатор перед Вами. Вкус… курица. И это – не случайно. Самыми близкими из ныне живущих родственников птиц являются, как не странно, именно аллигаторы. Единственным отличием от курицы является специфический привкус их жира. Он душист и напоминает так ценимый жир угря. Кстати, как и россияне, американцы очень уважают копченого угря и считают его деликатесом.

Аллигаторы в фольклоре американских индейцев обычно выступают в роле опасных и, отчасти, глупых животных. Кролик, а на юге Северной Америки обитает их несколько видов, будучи более слабым, своим интеллектом в историях превосходит аллигатора. Однако среди ряда племен, в том числе тех, что населяют Луизиану, аллигатор представляет более достойное существо, разделяющее с людьми свои охотничьи навыки. Семинолы и родственные племена имели Клан аллигатора в качестве одного из основных; танец аллигатора исполнялся как главный на торжествах. Все-таки есть что-то в полуприкрытых глазах отдыхающего аллигатора, что пугает, но, в то же время, манит человека. Манит к корням, растворяющимся в пучине времени.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: