Дачный дух: резиденция искусства на берегу озера Удомля

  • 26 марта 2021, Пятница 20:30
  • Фото: @stadter / Instagram
  • 15937
Дачный дух: резиденция искусства на берегу озера Удомля

Бывали ли вы на даче «Чайка»? Там, к слову, гостили художники Константин Коровин, Николай Богданов-Бельский, Алексей Степанов, Игорь Грабарь, чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

Дачу в стиле финского модерна на берегу озера Удомля построил в 1913 году художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Ныне дача «Чайка» – филиал Тверской областной картинной галереи.

Знакомимся с историей здания с путешественником Алексеем Шишкиным:

“На вилле «Чайка» работают очень патриотичные сотрудницы. Они обижаются, когда говорят, что она построена «в стиле финского модерна». Успокоил их, сказав что ничего особенно финского в здешней архитектуре нет. Пусть будет «дачный модерн», если им так спокойнее.

Но, конечно, ассоциации напрашиваются. Уютный деревянный дом под высокой крышей, тишина, огромное озеро и сосновый лес.

Кроме стен здесь ничего не осталось от 1911 года, когда беларуский художник с роскошным именем Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля выстроил для себя этот дом. И даже от 1957, когда он умер здесь же в почете и любви и властей, и публики – «мастером советского мемориального пейзажа». Погуглите, он действительно здорово писал, особенно воду и снег.

В доме живописца почти нет живописи, все больше скромные фотокопии. Оригиналы полотен двух десятков художников, что успели погостить в «Чайке» у Бирули (от Исаака Бродского до Константина Коровина) здесь выставлять запрещено. Дача не музей, а только арт-центр. Зато можно украшать живую елку в потолок, пускать в дом собак и кошек, пить чай с пряниками в одной гостиной или дремать на составленных вместе стульях в другой. Особенно если тебе 5, а взрослые вокруг опять спорят про скучное. В общем, подлинных интерьеров нет, зато подлинный дачный дух можно есть ложками”.

За фото и текст благодарим Алексея Шишкина (@stadter / Instagram)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: