Битва с коронавирусом: репортаж из «красной зоны» госпиталя в Твери

  • 5 мая 2020, Вторник 00:25
Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери
Фото: Настя Чистякова

Главный редактор «МК в Твери» Екатерина Царёва и фотограф Анастасия Чистякова побывали в коронавирусном госпитале в Твери. 

Пока Анастасия фотографировала, Екатерина со всеми поговорила и всё узнала. Теперь, благодаря отважным девушкам мы знаем, что делается в «красной зоне» — палатах с самым высоким уровнем доступа.

(большой фоторепортаж)

«Красная зона» — звучит страшно. Такие зоны с подтвержденными больными коронавирусом есть там, где в Твери развернуты инфекционные госпитали. На данный момент в Тверской области подтверждено 680 случаев заболевания COVID-19, благодаря труду медиков уже 165 человек выздоровели и выписаны из медучреждений. Врачей для удобства их самих и безопасности их семей расселили по гостиницам, обеспечили транспортом, ежедневным трех-четырехразовым горячим питанием — как в больницах, так и в отелях.

Корреспондент «МК в Твери» не побоялся отправиться в самый эпицентр борьбы с коронавирусом – так называемую «красную зону» в Областной клинической больнице.

Сейчас тут лежат 230 пациентов, и 12 уже сегодня планируют выписать. Но их довольно быстро сменят новые пациенты.

— Больные поступают каждый день, и благодаря тому, что в Твери действуют несколько госпиталей, мы можем всех пациентов распределить. Как только выписываем – уже поступают новые, — рассказывает Сергей Козлов, главный врач Областной клинической больницы в Твери. — В больнице – только тяжелые и средней степени тяжести пациенты. Из 100 человек около 80 процентов с легкими проявлениями, остальные 20 – тяжелые и среднетяжелые. Из последних 20 процентов – те пациенты, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, в том числе из-за осложнений и многих хронических заболеваний (инфаркт, инсульт, коморбидные больные – те, у кого несколько хронических заболеваний одновременно), возраста.

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

Инфекционные госпитали, в том числе и на базе Областной больницы, оснащены достойно: тут есть 35 аппаратов ИВЛ, аппарат ЭКМО (экстакорпоральной мембранной оксигенации) – для очень тяжелых больных это как «вторые легкие», у каждой кровати стоят мониторы, есть увлажнители воздуха (банки Боброва), пульсоксиметры, СИЗы (средства индивидуальной защиты), — рассказывает Иван Егоров, зампред правительства Тверской области. — В мае для нужд региона закупят еще 100 аппаратов ИВЛ.

На передовой слаженно трудятся не только врачи, но и студенты-медики. Как отметил главврач, они буквально выстраиваются в очереди, чтобы поработать и помочь больным.

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

Корпус больницы разделен на несколько зон, а некоторые ходы закрыли, чтобы зоны никак не соприкасались. В больнице ужесточен контроль: пускают только в масках, измеряют температуру, вход для посетителей только через главное крыло.

А перед «красной зоной» все иначе: любому входящему нужно снять украшения, одежду, убрать телефоны и другие личные приборы, надеть халат, специальные штаны и даже носки, противочумный костюм. То есть на время забыть все то, что связывает тебя с внешним миром.  Всю технику и одежду надо оставить в чистой зоне.

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

— Костюм по ощущениям прочный, но легкий, на ногах – завязанные бахилы, — рассказывает наш корреспондент. — На лице – респиратор и очки, на голову надевают капюшон, по две пары перчаток на каждую руку: одни подлиннее, другие маленькие, резиновые. Не должно остаться никаких открытых участков тела. Надеваешь костюм, и в первые минуты ощущаешь себя как в парилке, потом привыкаешь. Сильно давят очки, уши заболели за час, после них даже остались следы. А врачи ходят в таких по восемь часов. В костюме важно только одно – не зацепить ничего, и врачи помогают друг другу и уберегают от любых острых углов.

Палаты выглядят обычно – чистые, убранные. Однако в глаза бросается важная деталь: у каждого пациента много приборов рядом с кроватью. Некоторые беспомощно лежат с трубками и лишь вздыхают.

— Люди, которые не верят, что коронавирус существует и его кто-то выдумал, продолжают гулять и ходить на шашлыки – пусть придут хоть раз сюда и посмотрят, как работают врачи, как спасают жизни пациентов, которые лишь беспомощно могут лежать на данный момент, — рассказывает журналист «МК в Твери».

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

 

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

Больным тут рекомендуют лежать на животе, так лучше для легких. Кормят, по словам пациентов, даже «слишком много» — некоторые даже боятся поправиться.

Галина Труфанова, еще совсем недавно заведующая пульмонологическим отделением, а теперь руководитель инфекционного госпиталя, рассказывает, что одновременно могут поступать несколько человек, и врачам приходится работать сутками.

— Отделение открыто с 10 апреля, и ранее мне не приходилось работать с таким количеством пациентов. Сейчас эмоционально трудно пережить происходящее, но уже выработаны строгие алгоритмы при лечении, — рассказывает врач. – У нас в госпитале только тяжелые пациенты, ведь те, кто в легкой форме переносит коронавирус, могут и должны лечиться дома. Почему? Чтобы не подвергать себя риску среди тяжелобольных людей. Также обращаюсь к жителям: оставайтесь дома. Многие госпитализируются даже семьями, поэтому необходимо всем соблюдать установленные нормы. Послушайте врачей и оставайтесь дома.

Чтобы выйти из «красной зоны», также есть специальные четкие инструкции. При выходе врачей в противочумных костюмах буквально обливают анитисептиком, руки обрабатывают по несколько раз. Далее предельно аккуратно, чтобы не задеть кожу, надо снимать бахилы, которые доходят буквально до колен, потом костюм, маску и очки. Вся одежда складывается в большие контейнеры. Затем с намыленными руками, но еще в больничном халате, надо пройти в душ, полностью помыться, и больничные вещи снова сложить в контейнеры и надеть уже чистую одежду.

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери

Напомним, что ранее мы рассказывали об обращении Минздрава к населению с просьбой доверять врачам.

— Врачей сейчас надо слушать, а не поддаваться панике, — рассказывают в больнице. — Если вас не отправляют на КТ легких – значит, так действительно должно быть. Если терапевт принимает такое решение, он имеет основание для него. Сейчас задача врачей – минимизировать риск заражения. Если вы приходите в поликлинику или медцентр, возможность заражения вырастает в разы. Да и КТ также не проходит бесследно для организма, особенно для тех, у кого есть хронические заболевания.

Люди в возрасте и с хроническими заболеваниями должны сидеть дома и быть полностью изолированы от общества, считает Сергей Козлов и добавляет:

— Нужно максимально сидеть дома, особенно пожилым людям, а уже при ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.

Битва с коронавирусом: репортаж из "красной зоны" госпиталя в Твери
Текст: Екатерина Царёва
Фото: Анастасия Чистякова

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: