
9 июня на третьем этаже Восточной башни в Тверском императорском дворце состоится торжественное открытие юбилейной выставки Тверской областной картинной галереи. В 2021 году собранию галереи исполняется 155 лет.
Коллекция произведений изобразительного искусства, одна из самых богатых в российской провинции, почти вдвое старше самого учреждения. Ее история начинается в 1866 году, когда в Твери открылся публичный музей. Именно внутри его коллекции постепенно сформировался тот круг экспонатов, который послужил основой для создания картинной галереи.
Хотя сегодня в картинной галерее насчитывается уже около 50 тысяч единиц хранения, историческое ядро собрания и поныне обладает для нее особым значением. Старейшая часть фонда – это целостный комплекс, самим происхождением связанный с художественной жизнью Тверского края и являющийся ее концентрированным выражением. Многие произведения, относящиеся к нему, составляют гордость постоянной экспозиции.
Каким было художественное собрание до создания картинной галереи? Из каких источников пополнялось? Какие произведения в нем преобладали?
На эти вопросы попытались ответить организаторы юбилейной выставки, на которой представлено 55 произведений живописи XVIII – начала ХХ века, принадлежащих к «догалерейскому» периоду в истории собрания. Для посетителя это уникальная возможность познакомиться с картинами, по разным причинам обреченными на относительно малую известность.
Среди наиболее заметных экспонатов можно отметить, например, портрет императрицы Екатерины I – одно из самых ранних произведений русского светского искусства в собрании галереи; храмовый образ «Св. Александр Невский» – единственный сохранившийся из иконостаса церкви Тверского императорского дворца; французскую картину в духе салонной живописи «Молодая женщина с черепом. Vanitas», экспонирование которой связано с успешным разрешением загадки ее авторства; уникальное полотно «Портреты тверских архиереев», представляющее в лицах историю тверской владычной кафедры с момента основания до конца XIX века. Впервые выставляется приведенный в экспозиционное состояние автопортрет князя А. Б. Куракина за мольбертом – своего рода визуальный символ выставки. Широко представлены дворянский и купеческий портреты, произведения бытовой и религиозной тематики.
Начало в 16:00 (6+)