Сегодня, 23 апреля, в Большом читальном зале библиотеки им. А. М. Горького к 70-летию со дня Великой Победы начнёт работать книжно-иллюстративная выставка «В книжной памяти мгновения войны».
На выставке представлены уже известные и многими прочитанные мемуары полководцев, военачальников, офицеров и солдат. Но несомненная её ценность в том, что она дает возможность познакомиться с публикациями, которые не были и не могли быть изданы в военные и даже послевоенные годы.
Авторы публикаций - люди самых разных профессий: военные, переводчики (Елена Ржевская), писатели и поэты, ставшие военными корреспондентами (А.Твардовский. К. Симонов, Б.Полевой, И. Эренбург и другие), художники (В.А. Титов «Сын русского воинства»), музыканты (Л. Маргулис «Человек из оркестра. Блокадный дневник»).
Тема Великой Отечественной войны в литературе еще долго будет востребована, потому что это хоть и трагическое, но единственное время в России, когда весь народ, независимо от национальности и вероисповедания, был объединен защитой общего Отечества, отстаиванием права на жизнь и свободу.
Выставка будет работать по 15 мая.