НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВНОСЯТ КОРРЕКТИВЫ В ПРИОРИТЕТЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Прокуратура Тверской области подвела итоги своей работы в 2014 году. В заседании коллегии приняли участие глава региона Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель Председателя регионального парламента Юрий Цеберганов, руководители федеральных ведомств.
Как отметил прокурор Тверской области Вячеслав Росинский, в прошлом году органами прокурорского реагирования решались вопросы обеспечения законности во всех сферах социальной и экономической жизни региона, и многие из них рассматривались при активном участии Губернатора области, других контролирующих, правоохранительных структур.
Глава региона Андрей Шевелёв, выступая на заседании, подчеркнул, что основа устойчивого развития экономики и социальной защищенности граждан – это безопасность.
- Здесь и обеспечение продовольствием, и защита от завышения цен и коррупции, и соблюдение трудовых прав граждан, и противодействие преступности во всех её проявлениях, - отметил Губернатор. - Это общие задачи для всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных. Их решение зависит от того, насколько эффективно мы будем работать в одной повестке.
При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства в прошлом году по инициативе прокуроров привлечены к административной, дисциплинарной ответственности более 7,6 тыс. лиц, внесено около 6,4 тыс. представлений, направлено в суды 7,4 тыс. исков и заявлений. Однако на заседании не только говорилось о результатах деятельности ведомства, но и были обозначены направления, которые требуют усиления или особого внимания.
По словам Вячеслава Росинского, новые условия жизни требуют от органов прокуратуры корректив в приоритетах реагирования. Среди важных направлений названы социальная сфера, сфера ценообразования, жилищно-коммунальный комплекс.
Андрей Шевелёв, поблагодарив прокуроров за работу с недобросовестными подрядными организациями при решении задач программы переселения граждан, назвал ЖКХ сферой, которая требует постоянного совершенствования и усиления контроля.
- В ней должен действовать принцип неотвратимости наказания, - подчеркнул глава региона. - Это наша общая задача, в решении которой мы надеемся на усиление взаимодействия.
Особое внимание на заседании получил вопрос защиты трудовых прав населения. В прошлом году выявлено и пресечено 6,5 тысяч нарушений в этой области, мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 46 миллионов рублей.
В то же время Губернатор обозначил важность и такой задачи, как создание условий для законопослушного малого и среднего бизнеса, инвестпроектов, поддержки частных инициатив. Здесь на первый план выходит тема борьбы с коррупцией.
Еще одно направление, где региональная власть рассчитывает на совместную работу с прокуратурой – это контроль цен и положения дел на рынках продовольствия.
- Нужно повысить эффективность механизма реагирования на факты необоснованного роста стоимости товаров и призвать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые пытаются спекулировать на трудностях наших граждан, - заявил Андрей Шевелёв.