Сигналы о текущей из крана горячей воде с запахом сероводорода появились в диспетчерской службе Твери во вторник вечером. Тогда же специалисты ТГК-2 взяли воду на анализ. Быстрый результат был успокаивающим: вредных примесей в воде нет. Было выяснено, что запах идет от первоначального источника – волжской воды.
Сигналы о текущей из крана горячей воде с запахом сероводорода появились в диспетчерской службе Твери во вторник вечером. Тогда же специалисты ТГК-2 взяли воду на анализ. Быстрый результат был успокаивающим: вредных примесей в воде нет. Было выяснено, что запах идет от первоначального источника – волжской воды. Выводов бактериологического анализа необходимо ждать сутки. В среду администрацией города было принято решение отключить от горячего водоснабжения опасные территории – часть Центрального и Московского районов, пока не станут известны результаты проб.
В четверг «ТЖ» обратилась за ответом в ТГК-2.
– Бактериологический посев на кишечную палочку и прочие вредные примеси показал, что изменений в воде нет, – ответила нам пресс-секретарь компании Наталья Румянцева. – Согласно заключению, горячая вода имеет мутность и запах, но по другим показателям соответствует нормам СанПиН. Поэтому воду, по всей видимости, уже сегодня подадут в дома.
– Обращений с жалобами на отравление в «Скорую помощь» не было, – ответил «ТЖ» Александр Аронов, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи. – По всей видимости, концентрация сероводорода была незначительной.
Отсутствие опасных для здоровья ингредиентов в воде, конечно, радует. Однако сероводородный источник из крана, мягко скажем, неуместен и перспектива иметь Мацесту на дому не воодушевляет жителей Твери.
Данная ситуация находится под контролем многих структур. В муниципалитете состоялось оперативное совещание с участием представителей ТГК-2, управления Роспотребнадзора по Тверской области, городской экологической инспекции и управления по делам ГО и ЧС. По результатам бактериологического анализа, проводимого лабораторией ТГК-2, было принято решение о возобновлении горячего водоснабжения там, где накануне прошли экстренные отключения. По свидетельству представителей управления Роспотребнадзора по Тверской области, в настоящее время проводится независимый анализ проб горячей воды, взятой в проблемных районах города. Предварительные итоги будут известны сегодня. Однако проведение ряда анализов требует продолжительного времени – окончательный результат будет известен через неделю, к 25 сентября.
В связи с этим тверитянам целесообразно проявить осторожность и не использовать горячую воду для мытья продуктов и приготовления пищи. «ТЖ» своевременно сообщит своим читателям о результатах проверок.