В Тверской области реализуется программа защиты интересов обманутых участников долевого строительства
Сегодня губернатор Тверской области Андрей Шевелев посетил дом № 4 на улице Ярославской в Твери и встретился с будущими жильцами, которые наконец-то поменяли статус обманутых дольщиков на собственников квартир.
Этот дом – один из восьми проблемных объектов, внесенных в реестр обманутых дольщиков региона. Возведение здания было прервано недобросовестным инвестором, в результате чего пострадали 64 участника долевого строительства. «Мы внесли средства еще шесть лет назад, - говорит жительница областного центра Раиса Петрова. – Когда стройка встала, обращались во все инстанции – от городских до федеральных, но никакой реакции не было. Многие уже не надеялись, что смогут получить квартиры. И только в прошлом году, когда мы обратились в правительство области, нам оказали помощь. Буквально за восемь месяцев дом достроен, подведены все коммуникации. Сейчас будем заниматься отделкой своих квартир. Надеемся, что к лету отметим новоселье».
Такой результат стал возможен благодаря комплексным мерам для защиты интересов обманутых участников долевого строительства, которые, по поручению главы региона, были приняты правительством Тверской области.
- Нам удалось выстроить действенную систему поддержки по каждому проблемному объекту, при этом, учитывая мнение самих дольщиков, - подчеркнул Андрей Шевелев. – Это направление курирует специально сформированная рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Ирины Блем. Практически с нуля была создана необходимая нормативно-правовая база, что позволило региональной власти привлекать новых инвесторов для завершения строительства.
Законом предусмотрены такие меры по защите прав пострадавших граждан, как содействие в привлечении средств для завершения строительства и подключении проблемных объектов к инженерным сетям, установление льготных ставок арендной платы за земельные участки.
Кроме того, как отметила Ирина Блем, наш регион – единственный в России, который пошел на такую беспрецедентную меру, как предоставление новому застройщику или инвестору дополнительного земельного участка в целях компенсации затрат.
Дом №4 по улице Ярославской стал четвертым по счету объектом из этого реестра, успешно сданным в эксплуатацию. Ранее 221 дольщик «Социальной инициативы» получил свои квартиры в домах по ул. Б. Полевого, которые были достроены новым инвестором в рамках сотрудничества с региональной властью. В ближайшее время решатся вопросы по оставшимся объектам долевого строительства: ул. Бобкова, д.38, ул. Стартовая, д.7, ул. Новая, д.2, Санкт-Петербургское шоссе, д.3.
- Сегодня наша главная задача – не допустить повторения подобных ситуаций с обманутыми участниками долевого строительства, - подчеркнул Андрей Шевелев. – Поэтому в настоящее время развернута активная информационно-просветительская кампания среди жителей региона.