Андрей Шевелев принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в ЦФО
Вчера губернатор Тверской области Андрей Шевелев принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александре Беглове, которое проходило в Красногорске Московской области.
Главная тема совещания – молодежная политика в регионах Центрального федерального округа. В рамках заседания состоялась встреча губернаторов с участниками V Российского молодежного инновационного конвента, который пройдет 18 декабря в Сколково. Ежегодно это мероприятие собирает около тысячи молодых инноваторов со всей страны. Некоторые из их проектов были презентованы в ходе сегодняшней встречи. Например, разработка нашего земляка Юрия Кошкидько по созданию высокоэффективных магнитных холодильников. Эта технология в дальнейшем может иметь самое широкое применение. По словам молодого человека, они на 30-40% экономичнее существующих и более экологичны. Проект сейчас находится на стадии опытно-конструкторских работ. Идея Юрия заинтересовала многих глав субъектов, а губернатора Тверской области Андрея Шевелева особенно. Планы дальнейшей реализации проекта глава региона и молодой инноватор договорились обсудить при будущей встрече.
Одной из главных тем при обсуждении участниками Совета Полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов назвал отток молодежи из субъектов центра России в столицу и из страны в целом. В связи с этим, по его мнению, необходимо создавать условия для комфортной жизни и самореализации молодых людей в их родных городах, в частности, обеспечивать жильем. Также на совещании было уделено внимание вопросам патриотического воспитания. В числе задач – более активное вовлечение молодежи в политическую жизнь, предпринимательскую деятельность, культуру и спорт.
– Сегодня в Тверской области действует система мер поддержки, которая позволяет с каждым годом увеличивать количество инновационных проектов. Предусмотрено финансирование вновь создающихся и уже действующих компаний, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Наша задача – не только обеспечение молодежи жильем и достойной работой, но и формирование духовных и патриотических ценностей.
В рамках Совета также состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в ЦФО. Его участники обсудили ход реализации соглашения, заключенного ранее между органами исполнительной власти субъектов центральной России, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей. Собравшиеся отметили положительную работу по развитию системы охраны труда на предприятиях, внедрению мер, направленных на укрепление здоровья сотрудников, а также по повышению престижа рабочих профессий. Одна из важнейших задач соглашения и всей работы трехсторонней комиссии - формирование условий для поэтапного повышения минимальной заработной платы. На совещании было отмечено, что за 9 месяцев текущего года ее средний размер по ЦФО вырос на 8,3% и приблизился к докризисному периоду. Особое внимание бюджетной сфере – учителям, врачам, работникам культуры и социальной сферы. В ходе совещания было отмечено, что во многих субъектах ЦФО зарплата медиков уже превышает среднюю по региону, в то время как над повышением уровня доходов педагогов еще предстоит работать. Члены трехсторонней комиссии проголосовали за продолжение взаимодействия по этим вопросам в рамках соглашения. Соответствующая работа активно ведется и в Тверском регионе, где действует аналогичная трехсторонняя комиссия.
- У нас выстроено конструктивное взаимодействие между властью, работодателями и профсоюзами, - отметил Андрей Шевелев. - Мы ведем планомерную работу по повышению зарплаты в экономике и бюджетной сфере. Процесс это долгий и серьезный, но его результат очевиден - количество людей с зарплатой ниже прожиточного минимума неуклонно снижается.